Кахексия - полное истощение организма по тем или иным причинам. Состояние сопровождается не только потерей веса, но и снижением жизненного тонуса, нарушением обменных процессов и изменением психоэмоционального статуса. Требует срочной госпитализации и консервативной терапии. Прогноз при кахексии чаще всего неблагоприятный.

Содержание:

  1. Причины кахексии
  2. Классификация
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение кахексии

Причины

Кахексия делится на две основные группы: первичную и вторичную. Первичная кахексия подразумевает развитие истощения на фоне строгой диеты, анорексии, то есть причинным фактором становится недостаточное поступление белков, жиров и углеводов в организм человека.

При вторичной кахексии этиология делится на несколько направлений:

  1. Патология желудочно-кишечного тракта. Включает:
    • воспаление стенок органов (гастрит, дуоденит), при котором нарушаются процессы пищеварения и всасывания веществ;
    • заболевания пищевода, сужение его просвета, когда пища просто не попадает в желудок, а выходит наружу;
    • последствия резекции желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Онкология. Особую роль в развитии кахексии играет рост злокачественного новообразования - рака. Болезнь нарушает обменные процессы в организме, отравляет токсинами, вырабатываемыми раковой клеткой.
  3. Инфекционные болезни. Истощение очень часто встречается при хронической форме бруцеллеза и туберкулеза, а также при длительном течении любого другого заболевания, подразумевающего интоксикацию организма. Кахексия возможна при формировании гнойников в органах или полостях.
  4. Прием лекарственных средств. В данном случае речь идет о длительном лечении психостимуляторами, оказывающими влияние на функциональную активность головного мозга, его центров, на психику человека.
  5. Психические расстройства. Резкое похудение возможно при стрессе, анорексии, навязчивом бесконтрольном желании сбросить лишние килограммы.
  6. Расстройства эндокринной системы. В большей степени истощение формируется при гиперпродукции гормонов надпочечниками и щитовидной железой, так как данные биологически активные вещества ускоряют метаболизм в несколько раз, а человек просто не способен восполнить запас питательных веществ.
  7. Тяжелые состояния. Сюда относятся сердечная, дыхательная и почечная недостаточность в стадии декомпенсации.
  8. Глистные инвазии. В современном мире редко встречается, однако не исключается из этиологии кахексии полностью.
  9. СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита косвенно влияет на жизнедеятельность организма в целом.

Классификация

В клинической практике выделяют три степени (три формы) кахексии, каждая из них отличается патофизиологическими механизмами и проявлениями соответственно.

  1. При гипоталамической форме угнетается выработка ферментов, отвечающих за модификацию, расщепление и транспорт аминокислот, углеводов и жиров. Здесь в большей степени выражен катаболизм - процесс расщепления субстрата с целью воспроизводства энергии.
  2. Кахехтиновая форма включает в себя нарушения эмоционального статуса, расстройства аппетита, прекращение синтеза белков, необходимых для нормального функционирования вентральной и периферической нервной системы (нейропептидов), стремительное снижение веса.
  3. Последней формой считается анорексическая, где наблюдается синдром мальабсорбции, дефицит гормонов поджелудочной, щитовидной железы, надпочечников, рост новых злокачественных образований.

Заболевание также делят в зависимости от причинного фактора истощения. Особое внимание уделяется нескольким видам: гипофизарной кахексии, церебральной, алиментарной, злокачественной, сердечной и старческой.

  • Гипофизарный тип появляется вследствие черепно-мозговых травм, при воспалении тканей, нарушении кровоснабжения головного мозга. Вследствие таких изменений нарушается выработка гормонов, а следом изменяется скорость обменных процессов.
  • Церебральный вид затрагивает деятельность гипоталамуса, отвечающего за функциональную активность не только гипофиза, но и промежуточного мозга. Причиной может стать стресс, инфекционное поражение. Лечению данная форма практически не поддается, риск летального исхода велик.
  • Алиментарная кахексия - следствие неправильного питания. Наблюдается часто у детей, растущих в социально неблагоприятных условиях, была одной из основных причин смерти во время Второй Мировой войны. При длительном голодании снижается физическая и умственная активность.
  • Сердечная форма обусловлена снижением способности сердца поддерживать нормальную скорость кровотока. Наблюдаются застойные явления, гипоксия тканей, снижение их трофики.

Клиническая картина, симптомы кахексии

Истощение организма сопровождается не только снижением жизненного тонуса и потерей массы тела, но и другими ярко выраженными признаками.

Пациент жалуется на головокружение, головные боли, слабость, повышенную утомляемость, понос или запор, сухость и ломкость ногтей. Врач в ходе осмотра может наблюдать некоторую отечность тканей, снижение тургора кожных покровов, резкие перепады настроения, нарушение сознания. Частота сердечных сокращений и артериальное давление у таких пациентов снижены.

Следствием авитаминоза и снижения иммунного статуса является инфекционное поражение верхних дыхательных путей.

Что касается половой системы, то у женщин возможна аменорея - отсутствие менструации в течение длительного периода времени, а у мужчин - снижение потенции и либидо.

При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта развиваются боли в области эпигастального угла или по всей поверхности живота, вздутие, тошнота, рвота.

Диагностика

Диагноз «кахексия» можно поставить даже при первичном осмотре пациента, так как резкое похудение видно невооруженным глазом. Однако для назначения адекватной терапии необходимо провести обследование для обнаружения причинного фактора, а также определения степени нарушения обмена веществ.

Стандартом любой диагностики является лабораторное исследование крови и мочи, в редких случаях берется на анализ еще и кал. В крови можно наблюдать резкое снижение концентрации белков, холестерина, триглицеридов, глюкозы, при воспалении возможен лейкоцитоз, анемия, а также увеличение скорости оседания эритроцитов. Что касается мочи, то ее объем обычно снижен, иногда отмечается наличие белка и лейкоцитов.

Из инструментальных методов в зависимости от течения патологии назначают:

  • электрокардиограмму;
  • ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости, желез внутренней секреции;
  • флюорографию, рентген предполагаемого пораженного участка организма;
  • КТ и МРТ головного мозга, дуплексное сканирование церебральных сосудов;
  • ФГДС, колоноскопию.

В ходе диагностики необходима консультация психиатра, кардиолога, инфекциониста, невролога, онколога.

Лечение кахексии

Лечение варьирует в зависимости от этиологии и течения патологии. Включает в себя в обязательном порядке нормализацию питания, использование гормонов, пищеварительных ферментов для адекватного всасывания полезных веществ, нормализацию водно-электролитного баланса с помощью внутривенного введения глюкозы, солей натрия, кальция, калия и других микроэлементов.

При росте злокачественных образований, если опухоль операбельна, необходимо хирургическое вмешательство. Операция также возможна при уменьшении просвета пищевода и обширном поражении тканей органов возбудителем туберкулеза.

Питание должно быть разнообразным, высококалорийным, однако резкое увеличение объема потребляемой пищи может привести к дополнительному поражению пищеварительной системы, по этой причине с больным человеком должен заниматься диетолог, способный правильно составить рацион.

Соколова Ангелина Евгеньевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!