Кальциноз

Кальциноз – патологический процесс, в результате которого кальций, точнее, его соли, присутствующие в организме в растворенном виде, переходят в твердое состояние. Вследствие этого происходит отложение солей кальция на стенках различных органов и тканей. Имеется достаточное количество причин, способных спровоцировать возникновение кальциноза, при которых требуется максимально быстрое посещения врача для полноценной диагностики и назначения лечения.

Что такое кальциноз

Как уже говорилось, при этом заболевании на стенках органов и тканей происходит отложение солей данного микроэлемента, что является патологией. Процесс может носить как локальный, так и системный характер, что отражается на его клиническом течении и тактике лечения.

В подавляющем большинстве случаев кальциноз диагностируется у лиц старше среднего возраста (при этом системный вариант более характерен для лиц молодого возраста). Соотношение по половому признаку зависит от того, какой орган поражен. Например, при заболевании сосудов риск возникновения патологического процесса выше у мужчин, при нарушениях эндокринного характера – у женщин.

Какие органы поражаются

Один из наиболее подверженных кальцинозу органов – аорта. Также патологический процесс нередко диагностируется в стенке желудка, миокарде, клапанах сердца, в различных сегментах легких. Ограниченные очаги встречаются в местах локализации паразитов, гумм, очагах туберкулеза.

Что касается системного отложения микроэлемента, то оно диагностируется в кожном покрове, мышечной ткани, по ходу расположения сухожилий и фасций, иногда – нервных стволов.

Причины возникновения

Причины появления кальциноза классифицируются в зависимости от того, какая система работы организма дает сбой в своем функционировании. Выглядят они следующим образом:

  1. Нарушения метаболизма. В результате этих процессов происходит изменение уровня кислотно-щелочного баланса в крови, либо перестают в полной мере функционировать ферменты, участвующие в обмене кальция.
  2. Отложения данного микроэлемента могут происходить вследствие таких болезней, как туберкулез, различные опухоли (особенно системы кроветворения). Механизм развития заболевания заключается в том, что происходит элиминация кальция из мест его концентрации, он не усваивается организмом и оседает на органах.
  3. Локальные отложения микроэлемента наблюдаются в местах локализации различных гельминтов.
  4. Также кальциноз может быть следствием заболеваний почек (нефрит, поликистоз), толстого кишечника (хронически протекающая в течение долгого времени дизентерия).
  5. Эндокринные нарушения – усиленная выработка паратгормона, недостаточное количество кальцитонина.
  6. Отложения кальция часто диагностируются в тех местах, где произошел некроз тканей.

Также подобное явление может происходить при отравлении некоторыми токсическими веществами, сифилисе, инфаркте, большом количестве поступающего в организм кальция (он попросту не способен полностью усвоиться).

Стадии патологии

На начальных этапах происходит отложение небольшого количества элемента на стенках органов и сосудов. Постепенно количество кальция увеличивается, что ведет к формированию бляшки, которая также способна расширяться, прорастая в ткань. В конечном итоге, данный процесс приводит к появлению зон некроза или обызвествлению.

Возможные осложнения

Патология может не доставлять какого-либо дискомфорта, а может приводить к серьезным последствиям. Это прежде всего касается отложения микроэлемента на стенках артерий, что способно спровоцировать ишемию и тромбозы. Опасность представляют кризы при усиленной выработке паратгормона. Стоит отметить, что в большинстве случаев осложнения связаны с основными заболеваниями, а не с самим кальцинозом.

Клиническая картина, симптомы кальциноза

На начальных стадиях патологии ее признаки никак не проявляются. В дальнейшем клиническая картина полностью зависит от причины, вызвавшей отложение кальция в организме.

  • При туберкулезе, онкологических патологиях жалобы пациентов связаны с самими заболеваниями, сам кальциноз клинически никак не проявляется. То же самое касается поражений почек и кишечника.
  • При нарушении функционирования работы паращитовидных желез происходит извлечение кальция из костной ткани, что ведет к болевому синдрому и высокой предрасположенностью к переломам. Также происходит отложение кальция в почках, желчном пузыре. У пациентов отмечаются жалобы на выраженную слабость, нарушение сердечного ритма. Гиперпаратиреоз опасен кризовыми состояниями, которые способны привести к летальному исходу.
  • При отложении кальция в кожном покрове (или других системных локализация патологии) пациенты отмечают появление плотных очагов под кожным покровом, который не изменен. Локализация может быть различной. В некоторых случаях очаги с повышенным содержанием кальция способны превращаться в эрозии, но наблюдается подобное редко.

Диагностика

Диагностикой данного патологического состояния занимается большое количество врачей. Пациентам назначаются следующие исследования:

  • Биохимический анализ крови с поверкой уровня содержания кальция.
  • С этой же целью необходим общий анализ мочи.
  • Исследование гормонального статуса (это касается гормонов паращитовидной железы).
  • Рентгенография различных отделов скелета.
  • Для выявления основного диагноза может применяться большое количество манипуляций – УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томографии, биопсии пораженных участков.

Как видно, методик исследования большое количество. Требуется участие многих опытных специалистов для того, чтобы выявить причину и назначить правильное лечение.

Методы лечения кальциноза

Тактика терапии также полностью зависит от основной патологии.

  • При поражении внутренних органов необходимо прежде всего устранить нарушения их функционирования, что приведет к нормализации метаболизма кальция. Это касается патологий почек, кишечника, паращитовидных желез.
  • Что касается онкологических заболеваний, то таким больным показано лечение в специализированном диспансере с использованием хирургических методов, химиотерапии и облучения.
  • При туберкулезе используются противотуберкулезные препараты, в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
  • Вопрос о необходимости оперативного удаления может встать при наличии кальцинатов в результате гельминтозов.
  • Больным с выраженным поражением крупных сосудов (таких, как аорта) также проводят хирургическую коррекцию – так называемую ангиопластику.
  • При кальцинозе кожного покрова используют препараты хлорида аммония и иодида калия, но дозировки рассчитываются строго индивидуально, сама терапия проводится под наблюдением медицинского персонала.

Профилактика

Для предупреждения развития кальциноза необходимо вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Важно следить за уровнем кальция в крови и при наличии отклонений сразу же обращаться к специалистам.

Также нельзя самостоятельно принимать препараты с содержанием данного микроэлемента и витамина Д. Пациентам необходимо регулярно проходить через все необходимые диспансерные обследования, что позволит максимально предупредить риск возникновения кальциноза.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!