Эхокардиография

Преимущество эхокардиографии (ЭхоКГ) как одного из методов диагностики заболеваний сердца заключается в том, что он является наглядным и оттого убедительным. Такая диагностика позволяет, что называется, заглянуть внутрь «мотора» в груди пациента, что позволяет заметить даже незначительные сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Возможности эхокардиографии

Прибор, который используют при эхокардиографии, так и называется – эхокардиограф. Специалист, который работает с ним, сможет увидеть анатомию сердца, изучить местоположение его клапанов, сосудов и полостей, а также проследить за фазами сердечного цикла. То есть то, что раньше было теорией, сегодня можно увидеть воочию. Неудивительно, что медики испытывают большой интерес к такой неинвазивной методике диагностики, ведь она открывает большие перспективы в сфере медицины, о которых раньше многие не могли и думать.

Эхокардиография – новый метод исследования, он появился лишь в 70-е годы 20 века, а специалисты повсеместно узнали о нем еще на десяток лет позже. Но время шло, и сегодня эхокардиографом оснащена почти каждая крупная больница. Это прямое свидетельство тому, что эхокардиография уверенно готовится занять свое место наряду с такими методиками диагностики заболевания сердечно-сосудистой системы, как фоно- и электрокардиография.

Суть такого метода диагностики заключается в использовании ультразвука, который и исследует сердце пациента с четырех сторон. Эхокардиограф имеет монитор, на который может подаваться изображение сердечной мышцы, его также можно получить на снимке, распечатав на принтере. Либо можно загрузить их в память компьютера или сфотографировать.

Эта процедура абсолютно безопасна. С ее помощью врач может получить полную информацию о работе сердца, исследовать его структуры, оценить сократимость, выявить болезненные изменения, да и об общем самочувствии человека она тоже расскажет.

Проведение процедуры ЭхоКГ

Пациенту нужно подготовиться – раздеться до пояса и лечь на кушетку. Как и при УЗИ, врач нанесет на левую сторону его груди специальный гель, который нужен для облегчения работы ультразвука. Затем ультразвуковой аппарат размещается над сердцем. У эхокардиоскопа имеется насадка (может быть разной по форме). Ультразвуковые волны в тело пациента посылает кристалл, который смонтирован в прибор. Он же фиксирует обратные сигналы, что позволяет на экране эхокардиоскопа сформировать изображение сердца либо как вариант кривую сердечной деятельности. Анализ этого изображения позволяет оценить кровообращение.

Считывая информацию с монитора, врач изучит общую деятельность сердца, определит его объем и размеры. При помощи ультразвуковой насадки он осмотрит этот жизненно важный орган и получит представление о деятельности сердечных клапанов.

Чем хороша эхокардиография?

ЭхоКГ, как и все ультразвуковые исследования, имеет неоспоримое преимущество – оно не причиняет никакого вреда здоровью человека. В отличие от рентгенографии или сцинтиграфии воздействия излучения или другого отрицательного фактора на организм в этом случае нет.

Еще одно достоинство эхокардиографии заключается в том, что эта процедура не травматична для пациента. Не нужно глотать зонд, что также для многих тяжело психологически. Но самое главное – это то, что ЭхоКГ позволяет увидеть на мониторе то, как работает человеческое сердце в режиме реального времени.

Показания к эхокардиографии сердца

Врачи назначают проведение эхокардиографии при нарушениях работы сердца, вызванных заболеваниями этого органа. ЭхоКГ выступает частью диагностических мероприятий при исследовании пороков сердечных клапанов. При помощи данного исследования можно их выявить, а также диагностировать некоторые другие нарушения функционирования сердца – перикардит, тампонаду перикарда, ухудшение притока крови к сердцу.

Где и кем проводится ЭхоКГ?

Как правило, проведение эхокардиографии – прерогатива врачей-кардиологов. Данное исследование проводят амбулаторно, то есть по его завершению пациент может идти домой. Разумеется, делают его и находящимся на стационарном лечении.

Сколько длится исследование?

Точное время, которое займет эхокардиография, установить нельзя – для каждого конкретного случая оно будет своим. Длительность исследования определяется размерами и формой сердца пациента, а также зависит от планируемого объема процедуры. ЭхоКГ может занять несколько минут, а может и полчаса.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!