Иммунограмма

Иммунограмма – лабораторный метод диагностики компонентов иммунной системы.

Иммунограмму назначают при следующих патологиях:

  • иммунодефицитных состояниях;
  • аутоиммунных заболеваниях крови (тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия);
  • некоторых эндокринных патологиях (аутоиммунный тиреоидит);
  • гнойничковых заболеваниях кожи;
  • хронических воспалительных процессах (тонзиллитах, синуситах);
  • длительных грибковых инфекциях;
  • аллергических заболеваниях;
  • комплексном обследовании организма перед пересадкой органов.

Иммунограмма состоит из оценки трех основных составляющих:

  • системы клеточного иммунитета;
  • уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови;
  • фагоцитарной активности нейтрофилов.

Система клеточного иммунитета

Основные показатели оценки системы клеточного иммунитета – Т- и В-лимфоциты.

Т-лимфоциты принимают участие в регуляции иммунного ответа, в основном они обеспечивают защиту от грибов, вирусов, некоторых бактерий.

В-лимфоциты после встречи с чужеродным агентом преобразуются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела (иммуноглобулины) против чужеродного агента.

Нормальный показатель Т-лимфоцитов - 50-70%, (50,4±3,14)*0,6-2,5 тыс. В норме В-лимфоцитов - 6-20%, 0,1-0,9 тыс.

Среди Т-лимфоцитов выделяют Т-хелперы и Т-супрессоры:

  • Т-хелперы помогают вырабатывать антитела;
  • Т-супрессоры наоборот подавляют синтез антител.

Иногда при оценке клеточного иммунитета определяют кластеры дифференцировки (CD) – это антигены, расположенные на поверхности клеток, они являются своеобразными маркерами клеток. Так, CD3+ – кластер зрелых Т-лимфоцитов, CD4+ - кластер Т-хелперов, а CD8+ - кластер Т-супрессоров.

Чаще всего определяют соотношение между субпопуляциями CD4+ / CD8+, которое в норме составляет 1,5-2,0.

Пониженное количество CD4+ клеток характерно для синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). При СПИДе также будет понижено соотношение между субпопуляциями CD4+/ CD8+.

Уровни иммуноглобулинов в сыворотке крови и функции иммуноглобулинов

IgA: 0,5-2,0 (1,12±0,16). IgA защищает слизистые оболочки, нейтрализует вирусы и бактериальные токсины.

IgM: 0,5-2,5 (1,09±0,24). IgM – эти антитела вырабатываются у плода. Они активируют комплемент (систему ферментов, участвующих в реализации иммунного ответа организма), усиливают фагоцитоз (процесс активного захватывания чужеродных агентов). Это ранние антитела против грамотрицательных бактерий и вирусов. Повышенное содержание IgM указывает на наличие острого воспалительного процесса.

IgG: 5,0-14,0 (7,08±0,93). IgG – поздние антитела. Они способны проникать через плаценту, нейтрализуют токсины, усиливают фагоцитоз.

IgE: до 100 МЕ/мл (76±9 кЕ/л). IgE – антитела этого класса участвуют в аллергических реакциях, анафилаксии, защищают организм от паразитов. Повышение уровня IgE бывает при аллергических реакциях, глистных инвазиях.

Для правильной оценки механизмов иммунной защиты в организме необходимо выполнить иммунограмму в динамике, а также учитывать наличие сопутствующих заболеваний.

Если в организме при инфекционном процессе нарастает содержание иммуноглобулинов класса IgG и IgM – это свидетельствует о том, что организм адекватно реагирует на инфекционный процесс, вырабатывает антитела для борьбы с чужеродными агентами.

Если эти же самые антитела нарастают на фоне аутоиммунного заболевания – неблагоприятный в прогностическом плане признак. Получается, что антитела вырабатываются против собственного организма.

Фагоцитарная активность нейтрофилов

Определяются следующие показатели фагоцитарной активности нейтрофилов:

  • со стафилококком - 40-80%;
  • с латексом - 47,5-79,1%;
  • допустимое значение фагоцитарного числа - 6-9;
  • в норме содержание циркулирующих иммунных комплексов от 0 до 6,5 г/л (6,3±0,83) или до 100 усл. ед.

Снижение фагоцитарной активности нейтрофилов свидетельствует о том, что нейтрофилы плохо справляются со своей функцией захвата чужеродных агентов.

Чаще всего иммунограмму выполняют для диагностики иммунодефицита. Однако говорить об иммунодефиците можно лишь в том случае, когда имеется значительное снижение показателей иммунограммы (на 20-40% от нормального значения). Незначительное колебание отдельных показателей не является диагностически значимым признаком. К тому же надо учесть, что нормы показателей могут различаться для разных возрастов (все приведенные выше нормы - для взрослых, если прямо не указано иное), а также могут варьироваться в зависимости от используемой методики определения показателей.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!