Лапароскопия

Лапароскопия — малоинвазивный метод исследования и оперативного лечения патологических состояний внутренних органов. При помощи данной процедуры врач может визуально оценить состояние органов пациента и выполнить хирургическое вмешательство с минимальным повреждением кожных покровов и практически без кровопотери.

Показания и противопоказания

Лапароскопические вмешательства проводятся при следующих заболеваниях и патологиях:

  • бесплодие;
  • подозрение на аппендицит;
  • холецистит;
  • опухоли почек, печени, поджелудочной железы;
  • внематочная беременность;
  • кисты яичника;
  • миома матки;
  • эндометриоз.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • коматозное состояние пациента;
  • тяжелая патология легких;
  • нарушения свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • злокачественные новообразования репродуктивной системы;
  • наличие менструации у женщин;
  • беременность на большом сроке;
  • скопление большого количества крови в брюшной полости.

Техника проведения лапароскопии

Перед плановым проведением манипуляции пациенту нужно сдать анализы, а именно общие анализы мочи и крови, кровь на коагулограмму и биохимию. Также необходимо пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, сифилиса, дополнительно назначается электрокардиограмма и УЗИ малого таза.

Перед проведением лапароскопии необходимо воздержаться от пищи в течение 8 часов. Также анестезиологом назначается премедикация — специальные медикаменты, усиливающие действие обезболивания во время операции.

Процедура выполняется в операционной, чаще всего под общим наркозом. Вначале врач делает 2-3 небольших разреза на коже, затем в подготовленные отверстия в брюшную полость вставляются трубки. Через них хирург вводит хирургические инструменты, а также специальную видеокамеру. Потом в полость нагнетается углекислый газ, расправляющий живот и позволяющий более детально рассмотреть органы.

Врач получает возможность провести операцию, наблюдая за своими действиями на экране монитора (удалить аппендикс, рассечь спайки и т.д.). После окончания операции все инструменты извлекаются, на разрезы накладываются швы.

После операции в течение нескольких недель не рекомендуется активно заниматься спортом и поднимать тяжести, необходима щадящая диета.

Преимущества и недостатки по сравнению с традиционными хирургическими методами

Основным плюсом лапароскопии является малая травматичность и сокращение сроков пребывания больного после оперативного вмешательства в стационаре до нескольких дней. В отличие от полостных операций, пациент гораздо быстрее восстанавливается, у него отсутствуют послеоперационные рубцы и болезненные ощущения при движении. Начинать ходить можно уже через несколько часов после операции. После лапароскопии значительно снижен риск возникновения послеоперационных спаек. Несомненным достоинством лапароскопического исследования является и возможность увеличения изображения на экране в несколько раз.

К недостаткам манипуляции можно отнести ее сложность по технике проведения в отличие от открытых операций, а также возможные последствия для организма от общего наркоза. Хирург в обязательном порядке должен иметь определенные навыки в работе с лапароскопическими инструментами.

Виды лапароскопии с учетом исследуемого органа

  1. Лапароскопия яичников.
    Основным показанием к выполнению лапароскопии яичников является наличие в них кисты. В данном случае она удаляется максимально осторожно, принимаются все усилия для сохранения ткани яичников. Поэтому через несколько месяцев после операции овуляция чаще всего происходит, и женщина может забеременеть.
  2. Лапароскопия маточных труб.
    Данная манипуляция проводится при обнаружении у пациентки внематочной беременности или же для диагностики причин бесплодия. Внематочная беременность является показанием для выполнения срочной лапароскопии, при этом врач во время операции удаляет эмбрион из просвета трубы. Для оценки проходимости маточных труб в них специальным катетером накачивается жидкость. Если трубы проходимы, то жидкость попадает в брюшную полость и видна на экране. В случае обнаружения непроходимости принимаются все возможные меры для исправления патологии. Еще одной причиной бесплодия может быть спаечный процесс в области маточных труб. Эту проблему тоже можно решить путем проведения лапароскопии.
  3. Лапароскопия матки.
    Чаще всего указанная манипуляции выполняется при миоме матки. Миома — это доброкачественное новообразование, чаще всего диагностируется у женщин в возрасте старше 40 лет. Может быть причиной бесплодия. При необходимости производится удаление опухоли лапароскопическим путем.
  4. Лапароскопия червеобразного отростка.
    При ее помощи можно оценить состояние аппендикса, а в случае необходимости произвести его удаление.
  5. Лапароскопия желчного пузыря.
    Зачастую при холецистите или желчнокаменной болезни требуется удаление желчного пузыря. Указанный метод позволяет за минимальное время и с наименьшей травматичностью удалить пораженный пузырь.
  6. Лапароскопия почек, печени, поджелудочной железы.
    Чаще всего она необходима при наличии новообразований в вышеперечисленных органах. Во время операции можно взять кусочек ткани для исследования, или же выполнить удаление опухоли в случае злокачественного процесса.

Возможные осложнения

Во время проведения манипуляции есть риск повреждения кишечника или кровеносных сосудов. Это может привести к серьезным последствиям: кровоизлияниям в брюшную полость при ранении сосудов или же развитию перитонита при повреждении стенки кишечника. В случае несвоевременного оказания помощи пациент может погибнуть.

Также нельзя исключать возможные последствия наркоза, начиная от тошноты и головной боли, и заканчивая возникновением анафилактического шока.

После лапароскопии возможны болезненные ощущения в области разрезов, вздутие живота, слабость. Эти симптомы обычно проходят в течение пары суток.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!