Лейкоплакия

Лейкоплакия — патология слизистых оболочек, которая внешне проявляется в их ороговении (побелении или посерении пораженных зон). Такую окраску они приобретают за счет гибели клеток многослойного плоского эпителия. Болезнь может возникать во рту, в гортани, в трахее, в бронхах, во влагалище или уретре, в анусе.

Особенности заболевания

Раньше заболевание относили к разновидностям стоматита, но позже ученые обнаружили лейкоплакический налет на слизистых оболочках органов мочеполовой, бронхо-легочной и пищеварительной систем, и выделили лейкоплакию в отдельную болезнь. Также практические исследования подтвердили тот факт, что патология может приобрести злокачественное течение (в 3-20%), поэтому при ее обнаружении важно сдать соответствующие анализы (гисто- и цитологические). Если исследования исключили развитие опухолевых процессов, то назначают консервативную терапию, если подтвердили — пораженные ткани незамедлительно удаляют.

Современная медицина относит лейкоплакию в разряд дискератозов — нарушений нормального ороговения клеток. Ее диагностируют чаще всего у пожилых и старых людей, а также у больных, имеющих серьезные эндокринные отклонения. Патология считается распространенной у женщин старше 40 лет и обнаруживается у 6% дам на поверхности шейки матки. Поражения гортани лейкоплакией встречаются у трети больных с подозрением на развитие онкологических болезней.

Классификация

  1. Плоская форма, представляющая собой измененный по цвету участок слизистой оболочки. Внешне на нем визуализируется тонкая пленка, которую невозможно удалить (соскоблить). Вначале пораженная зона имеет сероватый оттенок, а со временем полностью белеет, по краям образования можно заметить покраснения.
  2. Бородавчатая (веррукозная) форма, имеет вид бляшек. Они имеют плотную структуру и яркий белый цвет и относятся к предраковым образованиям.
  3. Эрозивная форма, проявляется множеством трещин, эрозий, язвочек.
  4. Никотиновая форма (лейкоплакия курильщиков), характеризуется распространением плотных серовато-белых возвышений в различных зонах рта, особенно распространена в этом случае лейкоплакия красной каймы губ.
  5. Простая форма, сопровождающая развитие хронических болезней.
  6. Атипичная, прогрессирующая (склонная к перерождению).

Причины лейкоплакии

Науке пока не ясно, что именно провоцирует развитие этого дискератоза. Выдвигаются различные теоретические предположения:

  • отдаленные последствия термического, химического или механического раздражения слизистых, т.е. ожогов и травм;
  • наследственная предрасположенность (случаи заболеваемости в семье);
  • курение, вдыхание и иной контакт с вредными веществами;
  • воспалительные заболевания (стоматиты, гингивиты, кольпиты, вагиниты, уретриты, гастриты, фарингиты);
  • гормональные сбои и хронические эндокринные патологии;
  • экологические факторы (загрязненность воздуха и воды, некачественные продукты питания и напитки);
  • понижение иммунного статуса.

Клиническая картина, симптомы лейкоплакии

  1. Лейкоплакия области щек, уголков рта, губ, языка характеризуется появлением на них пленок, бугорков или бляшек. Больные чувствуют дискомфорт, стягивание слизистых, зуд, жжение. При разговоре или пережевывании пищи могут появиться болезненные ощущения.
  2. Лейкоплакия мочеполовых органов протекает с образованием одного или нескольких участков с дискератозом. Люди с такими патологиями жалуются на болезненность при попытке помочиться и во время интимной близости.
  3. В дыхательной системе лейкоплакия вызывает першение и кашель, осиплость голоса, наступление усталости при разговоре.

Но чаще всего болезнь имеет стертую симптоматику и практически себя не проявляет, поэтому и выявляется при диагностическом обследовании на предмет других заболеваний.

Признаки озлакачествления лейкоплакии

  • Появление выпячиваний при плоской форме заболевания.
  • Новые эрозивные процессы на пораженном участке или чрезмерное увеличение размеров старых.
  • Неравномерные очертания и плотность зон лейкоплакии.

Диагностика

  1. Осмотр и обнаружение участков с лейкоплакией.
  2. Биопсия пораженной зоны с дальнейшим изучением материала в специализированных лабораториях.
  3. Кальпо-, ларинго-, гастроскопия.

Лечение лейкоплакии

Терапия лейкоплакии является комплексной, прежде всего устраняются имеющиеся инфекционные, хронические, эндокринные заболевания, укрепляется иммунитет, проводятся оздоровительные мероприятия, оставляются вредные привычки.

  1. Простая форма болезни, без обнаружения атипии, фактически не нуждается в лечении. Врачи рекомендуют профилактический прием витамина А и Е, хороший уход за полостью рта или наружными половыми органами, регулярное посещение стоматолога или гинеколога (уролога).
  2. При наличии симптоматики рекомендуется прием противовоспалительных, антигистаминных и обезболивающих средств.
  3. Оперативное вмешательство показано пациентам, у которых возник риск озлакочествления, т.е. обнаружены атипичные клетки.
    • Удаление зон с лейкоплакией проводится путем лазерной или радиоволновой коагуляции, а также с помощью электроножа.
    • Криозаморозка не является актуальным методом, так как жидкий азот оставляет на тканях выраженные рубцовые изменения.
    • Одновременно с иссечением пораженной слизистой по показаниям может быть назначено удаление более глубоких слоев, поэтому таким пациентам в дальнейшем может понадобиться ряд пластических операций (для восстановления целостности органов).

Народные способы лечения

Когда болезнь начинает ярко проявлять свои симптомы, средствами для их устранения могут стать отвары, мази и настои из лечебных трав.

  1. Календула. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и выпивают раствор теплым, трижды в день до приема пищи при лейкоплакии желудка, мочевого пузыря. При поражении рта и мочеполовой системы из этой травы делают ванночки (7 ст. ложек цветков на пол-литра воды, настой выдерживают 30 минут и вливают в таз объемом не более 2-3 литров), их принимают по 20 минут, 2 раза в день, в течение месяца.
  2. Зверобой и череда. Завариваются в пропорции 2 ст.л : 1 ст. кипящей воды, после остывания им подмываются (дважды в день) или полощут рот (3-5 раз в сутки).
  3. Ромашка. Готовится из расчета 2 ст.л. на стакан кипятка. Настой можно пить по 2 ст.л. трижды в сутки, полоскать полость рта, горло, а также делать гигиенические ванны (один стакан средства на 2-3 литра водопроводной воды с температурой не более 37 градусов).
  4. Пальмовое масло и витамин А. Эти аптечные продукты смешивают в соотношении 100 гр. на 10 капель. Масло предварительно растапливают на водной бане. Полученным средством смазывают больные места.
  5. Березовый деготь. Вещество продается в любой аптечной сети, его в количестве трех капель добавляют в прокипяченное и остывшее растительное масло, в 1 ч.л., используют трижды в день, нанося тонким слоем на больные места.

Прежде, чем начать практиковать народные средства лечения лейкоплакии, важно посоветоваться с врачом. В комплексной терапии они помогают уменьшить неприятную симптоматику болезни (зуд, жжение, воспаление). При эрозивной форме дискератоза народные методы применять нельзя, в раневую поверхность могут проникнуть микробы и осложнить течение патологии.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!