Гингивит – заболевание, обусловленное воспалением тканей десен. Условно можно считать самой начальной стадией пародонтита. Согласно статистике, чаще появляется у мужчин, чем у женщин, в среднем и пожилом возрасте. В группу риска входят люди, не способные или не желающие регулярно посещать стоматолога. Основной причиной становятся микроорганизмы, поэтому в основном лечение подразумевает прием антибактериальных препаратов.

Содержание:

  1. Причины, факторы риска
  2. Классификация, формы и симптомы гингивита
  3. Диагностика
  4. Лечение гингивита
  5. Профилактика и прогноз

Причины, факторы риска

Главным этиологическим фактором становится патогенная микрофлора, активно размножающаяся на тканях при благоприятных условиях. Именно она вызывает активное воспаление и соответствующую клиническую картину. В качестве возбудителей выступают стрептококки, актиномицеты, стафилококки и прочие бактерии.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:

  1. Вредные привычки. Курение, прием спиртных напитков и пероральных наркотических средств приводят к снижению местного иммунитета, нарушению нормальной микрофлоры ротовой полости и постепенной деструкции тканей.
  2. Нарушение правил личной гигиены. При нерегулярной, некачественной чистке зубов остаются частички пищи, являющиеся питательной средой для микроорганизмов.
  3. Неправильное питание. Неполноценный рацион с недостаточным потреблением питательных веществ, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), минералов происходит снижение иммунных сил.
  4. Сопутствующие заболевания, связанные с бактериальным воспалением органов верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, расстройством функциональной активности эндокринной системы (сахарный диабет первого или второго типа), появлением кариеса.
  5. Состояния, связанные с первичным или вторичным иммунодефицитом.
  6. Длительный прием некоторых медикаментов, например гормональных средств или антибактериальных препаратов.

Некоторую роль играет возраст пациента. У детей от одного до трех лет происходит прорезывание молочных зубов, что сопровождается травмированием и воспалением тканей. Такой случай называют катаральным гингивитом. У пожилых людей большая склонность к развитию патологии за счет истощения защиты организма от различного рода инфекции.

Классификация, формы и симптомы гингивита

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) заболевание относится к рубрике «гингивит и болезни пародонта» и шифруется кодом К05.

В зависимости от течения гингивит бывает острый и хронический. Острая форма в свою очередь делится на несколько подтипов в соответствии с морфологическими изменениями:

  • катаральный;
  • язвенный или эрозивный;
  • гнойный;
  • язвенно-некротический.

Хронический тип также делится на несколько видов:

  • десквамативный;
  • гиперпластический;
  • язвенный;
  • атрофический.

Каждая форма гингивита имеет свое индивидуальное течение, однако все имеют общие черты одной патологии.

На первый план при первичном появлении заболевания выходят отек тканей, покраснение слизистой, ярко выраженный болевой синдром. Возможен местный и общий подъем температуры. Пациент не способен спокойно принимать пищу, так как при жевании боль усиливается.

Специфическим симптомом становится гиперсаливация, то есть чрезмерная выработка железами слюны. Больному приходится ее или постоянно глотать, или регулярно сплевывать.

При язвенно-некротическом типе отмечаются дополнительные внешние изменения в виде появления язвенных дефектов слизистой оболочки и изменения цвета тканей на более бледный.

При гнойном и гиперпластическом типе появляется очень неприятный запах изо рта, слюна приобретает мутно-зеленоватый оттенок, десны окрашиваются в багрово-синюшный цвет. Наблюдаются признаки интоксикации: слабость, недомогание, озноб, головные боли, повышение температуры тела до фебрильных цифр.

Диагностика

Диагностика гингивита базируется на общем стоматологическом осмотре ротовой полости, проведении лабораторного и инструментального исследования. Внешне, как было сказано выше, возможно изменение цвета тканей, появление язв и участков с деструктивными изменениями слизистой оболочки.

Назначение лабораторных методов обследования требуется лишь при наличии сопутствующего заболевания: ларингита, трахеита, воспаления околоносовых пазух, а также ОРВИ. В таком случае в крови обнаруживается лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитарный сдвиг влево (в сторону более юных форм), увеличение концентрации С-реактивного белка. В моче при адекватной работе мочевыделительной системы изменений обычно не наблюдается.

Для определения вида возбудителя болезни, его чувствительности к антибактериальным средствам и корректировки назначенной терапии необходим бактериальный посев. У пациента берут мазок, полученную флору высеивают на питательную среду и в течение трех-пяти дней ожидают результат.

Из инструментальных методов для визуализации предполагаемого пораженного кариесом зуба может понадобиться рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как пародонтит, пародонтоз.

Лечение гингивита

Лечение преимущественно консервативное. Изначально стоматолог должен выписать системные и местные антибактериальные средства широкого спектра действия. К таким можно отнести Метрогил-дента, Клиндамицин, Ципрофлоксацин, Хлоргексидин и прочие медикаменты. Для улучшения самочувствия пациента необходим прием противовоспалительных препаратов: Ибупрофен, Кеторол.

При наличии язвенных дефектов выписываются лекарства, способные ускорить регенерацию тканей, например, Солкосерил.

Для лучшего питания тканей нужно потреблять продукты, богатые всеми необходимыми веществами, при наличии показаний пить комплексы витаминов и минералов.

При катаральной форме из всех вмешательств показана только профессиональная чистка зубов, при прочих специалист должен убрать некротизированные участки, удалить гнойные массы, вылечить или удалить кариозные зубы, наложить швы, если язва достаточно большая по площади и глубине.

Из народных средств лечения наибольшей эффективностью обладают отвары из дубовой коры, чистотела, лимонной мяты, ромашки, зверобоя, шалфея. Ими можно просто периодически полоскать рот, а можно делать марлевые примочки для пораженных участков десны.

Для приготовления средства нужно равное количество трав (граммов пять-десять) смешать или заварить по отдельности и залить кипятком в объеме 200-250 миллилитров. Выждать полчаса, отфильтровать и использовать четыре-пять раз после еды и на ночь.

Профилактика и прогноз

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и лечении. Из осложнений возможен пародонтит, инфицирование костей верхней или нижней челюсти, переход в более тяжелую форму (например, некротическую), бактериемия и заражение инфекцией внутренних органов.

В качестве профилактики заболевания необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • своевременно лечить сопутствующие болезни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • регулярно ходить на осмотр полости рта к стоматологу.

Подробнее про отдельные формы гингивита:

Соколова Ангелина Евгеньевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!