Мегалобластная анемия

При мегалобластной анемии в костном мозге нарушается процесс созревания красных кровяных клеток. В результате в кровеносном русле появляются ненормальные эритроциты, они больше обычного размера и не могут полноценно выполнять свои функции.

Такие нарушения в организме человека происходят из-за недостатка витамина В12, а также из-за уменьшения содержания фолиевой кислоты. Дефицит одного из этих веществ или их обоих одновременно приводит к нарушению образования ДНК в эритроцитах, вследствие чего они становятся крупными и называются мегалобластами. Таким образом, это заболевание включает в себя два подвида: В12-дефицитную анемию и фолиеводефицитную анемию. Эта патология встречается приблизительно в 10% случаев всех анемий. Болеют чаще всего пожилые люди и беременные женщины.

Симптомы

Проявления этой болезни совсем не специфичны, так как симптоматика обусловлена сниженным переносом кислорода ко всем тканям организма. Больной ощущает общее недомогание, немотивированную слабость, которую часто оправдывает нагрузкой на работе или частыми стрессами.

У пациентов возникают головокружение и вялость, которые сопровождаются снижением интереса к жизни или депрессией, а также раздражительностью. Мучают частые головные боли, которые могут приобретать характер мигрени, бывают приступы учащенного сердцебиения. Иногда также пациенты ощущают небольшую одышку и отмечают отечность ног или лица.

По мере прогрессирования недостатка В12 и фолиевой кислоты признаки анемии усугубляются. У больных резко снижается аппетит, возникает отвращение к мясным блюдам, тошнота. Пациенты выглядят болезненно, кожа у них бледная, иногда с желтоватым оттенком. Как правило, только тогда большинство людей обращается за помощью к докторам. Часто при этом наряду со всеми симптомами анемии появляются признаки обострения хронических заболеваний, имеющихся у больного.

Причины мегалобластной анемии

Причинами развития недостатка витамина В12 (цианокобаламина) у человека является отсутствие в рационе питания мяса и субпродуктов, пониженная кислотность желудка, опухоли его стенки, а также состояние после оперативного полного или частичного его удаления. Приводят к В12-дефицитной анемии и инфицирование различными видами глистов, заболевания тонкого кишечника или его удаление при операции, болезни печени (чаще всего это цирроз или хронический гепатит).

Часто недостаток этого витамина бывает во время беременности и в период грудного вскармливания. Встречается также наследственное отсутствие фермента, благодаря которому происходит доставка цианокобаламина ко всем тканям организма.

Количество фолиевой кислоты понижается, когда человек голодает или находится на жесткой диете, а также при злоупотреблении алкоголем и наличии хронических заболеваний печени (цирроза, гепатита) и поджелудочной железы (панкреатита). Недостаток этого вещества появляется, если пациент страдает хроническими болезнями тонкой кишки или в случае, когда ее нет после оперативного удаления.

Вызывают дефицит фолиевой кислоты и длительное употребление определенных лекарственных средств: противозачаточных таблеток, лекарств от судорог. Если больной находится на диализе, то у него возникают высокие потери витамина, что приведет к его недостатку. Причинами фолиеводефицитной анемии также служат наличие дифиллоботриоза у пациента, других анемий (особенно гемолитических), а также беременность и кормление грудью.

Диагностика

Диагноз мегалобластной анемии основывается на анализах крови. Изучение жалоб пациента и их развитие, а также данные общего осмотра, конечно же, имеют большое значение. Благодаря этому врач может заподозрить анемию, но выяснить ее разновидность можно только благодаря анализу крови, в котором будут отмечаться пониженные цифры гемоглобина и эритроцитов. Размеры и форма красных кровяных клеток при этом изменены: они крупнее обычного и внутри них находятся специфические фрагменты – тельца и колечки. Благодаря этому и выносят диагноз. Также исследуют уровень В12 и фолиевой кислоты в крови.

Для уточнения причины этого рода анемий прибегают к пункции грудины и исследованию желудка, тонкого кишечника и печени, а также проводят дополнительные биохимические анализы.

Лечение

Когда причина заболевания уточнена, проводят ее устранение, если это возможно. Так, при обнаружении какого-либо вида глистов у больного назначают противоглистные препараты. Если выявлена опухоль желудка, то планируют ее иссечение. В случае наличия каких-то хронических болезней необходимо назначение их грамотного лечения соответствующим специалистом.

Во время лечения этой патологии большое внимание уделяют рациону пациента. Обязательно питание больного должно включать мясные и рыбные продукты, а также достаточное количество фруктов и овощей.

Независимо от причины мегалобластной анемии всем пациентам назначают витамин В12 подкожно один раз в сутки до того момента, пока картина общего анализа крови не станет нормальной. Обычно этот период длится полтора или два месяца. Далее уколы делают один или два раза в неделю в течение еще двух – трех месяцев. Если анемия фолиеводефицитная, то ее препараты принимают в виде таблеток, также до нормализации анализов. Иногда, в тяжелых клинических ситуациях, больному проводят переливание препаратов крови.

Профилактика

Профилактика этих болезней основывается на правильном полноценном питании, содержащем все полезные вещества, необходимые организму человека, обязательном употреблении в пищу продуктов животного происхождения, а также разнообразных овощей и фруктов в достаточном количестве. Надо проводить эффективную борьбу со злоупотреблением алкоголя.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, чтобы предупредить попадание различных видов глистов в организм. Нужно вовремя лечить возникшие заболевания органов пищеварительной системы. Обязательно во время беременности необходимо принимать поливитаминные препараты и следить за анализом крови.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!