Эмболия

Эмболия – типовой патологический процесс, заключающийся в циркуляции в кровеносном или лимфатическом русле образования (эмбола), которое в норме там не должно встречаться, и сужение или полностью закрытие им кровеносного или лимфатического сосуда.

Классификация эмболов

По происхождению эмболы бывают экзогенные и эндогенные. Экзогенные эмболы – это образования, попавшие в сосуд извне, не из организма человека. К экзогенным эмболам относятся пузырьки воздуха (которые могут попасть в сосуд при травме, ранении), инородные тела (осколки пули, масляные растворы лекарственных средств, введенные во время внутримышечных или подкожных инъекций, при их случайном попадании в сосуд).

Эндогенные эмболы образуются в ходе различных патологических процессов в организме. К эндогенным эмболам относятся:

  • фрагменты тромбов (тромбоэмболы) – могут образовываться в венах вследствие атеросклероза, инфекционного эндокардита и других процессов, а потом, оторвавшись, начинают циркулировать в кровеносном русле;
  • конгломераты микробных клеток, паразиты человека;
  • кусочки жировой ткани, костного мозга, кости, которые могут образовываться при переломах трубчатых костей или размозжении органов;
  • небольшие фрагменты разрушенной нормальной или распадающейся опухолевой ткани;
  • жидкости (один из самых распространенных вариантов данного вида эмболий – эмболия околоплодными водами как одно из осложнений родов);
  • пузырьки газов, которые в норме растворены в плазме крови, при быстром переходе от более высокого барометрического давления к низкому могут становиться эмболами, такая патология может развиваться при быстром подъеме с больших глубин (кессонная болезнь), при разгерметизации самолетов, космических аппаратов.

Направления движения эмболов

Как правило, эмболы движутся с током крови (ортоградно), таким образом, образования из венозной системы большого круга кровообращения и правых отделов сердца попадают в сосуды малого круга кровообращения, где и задерживаются. Из левых отделов сердца и легочных вен эмболы попадают в артерии большого круга кровообращения (головного мозга, сердца, конечностей, внутренних органов). Если же эмболы образуются в непарных органах брюшной полости (печени, селезенке), то они попадают в портальную систему.

В редких случаях эмболы движутся против естественного тока крови (ретроградная эмболия). Так бывает, если плотность эмбола больше, чем плотность плазмы, и он движется в вертикально ориентированных венозных сосудах, тогда движение такого эмбола больше подчинено силе тяжести, чем гемодинамике.

При дефектах межжелудочковой или межпредсердной перегородки, при пороках сердца с право-левым шунтом эмболы могут проникать из венозной системы большого круга кровообращения в артериальную. Такая эмболия называется парадоксальной.

Среди эмболий наибольшую опасность представляет артериальная эмболия. Основная причина артериальной эмболии – мигрирующие тромбы, образовавшиеся в легочных венах или левых отделах сердца. Внутрисердечному тромбообразованию способствуют аневризмы левого желудочка, постинфарктный кардиосклероз и активный инфекционный эндокардит. Кроме того, к эмболии артерий могут привести вегетации, оторвавшиеся от створок митрального или аортального клапанов. Распространенные источники внесердечных артериальных эмболий – аневризма аорты и подключичной артерии.

Клиническая картина, виды эмболии

Клиника эмболии зависит от размеров эмбола, степени нарушения кровообращения в сосуде, диаметра и локализации поврежденного сосуда, наличия и выраженности коллатерального кровообращения.

Эмболия сосудов мозга возникает внезапно, без каких-либо продромальных симптомов. Она приводит к развитию ишемии тех участков головного мозга, за кровообращение в которых отвечал закупоренный сосуд.

При тромбоэмболии легочной артерии внезапно возникает резкая боль за грудиной, тахикардия, появляется кашель, набухают шейные вены, может развиваться обморок или коллапс. Массивная тромбоэмболия легочной артерии в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Эмболия сосудов конечности проявляется внезапной интенсивной болью в конечности, чувством онемения конечности, кожные покровы становятся бледными, могут приобретать «мраморный» оттенок.

Также может развиваться эмболия почечных артерий с ишемией участка почечной паренхимы, эмболия брыжеечных артерий с появлением резкой боли в животе, эмболия селезеночной или печеночной артерий.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!