Гипофосфатемия

Гипофосфатемия — состояние организма, при котором уровень фосфатов в крови снижается ниже физиологической нормы (от 8 ммоль/л до 14 ммоль/л). В клетках фосфор содержатся в виде АТФ, в эритроцитах в форме двух- или трехвалентных дифосфоглициратов.

Фосфаты являются основным строительным материалом для костной системы человека, поэтому их недостаток вызывает ее разрушение, а также дистрофические процессы в мышечной и нервной тканях.

Причины патологии

  1. Недостаточное поступление фосфатов с продуктами питания наблюдается при злоупотреблении строгими диетами, голодании, хроническом алкоголизме.
  2. Активное выведение макроэлемента почками в результате нарушения функций паращитовидных желез, поражениях почек при отравлении солями тяжелых металлов, рахите (D-резистентной форме).
  3. Потеря фосфора при заболеваниях ЖКТ, когда лечение антацидными средствами приводит к ощелачиванию содержимого желудка, связыванию и выведению фосфатов из организма с калом.
  4. Внутриклеточное перераспределение фосфора, приводящее к усиленному его выведению в межклеточное пространство и тормозящее его ассимиляцию и усвоение.
  5. Алкалоз — заболевание, влекущее за собой изменение кислотно-щелочного баланса в организме, при котором клетки потребляют фосфаты в усиленном режиме, что приводит в итоге к его дефициту.
  6. Нехватка витамина D или замедление процессов его усвоения.
  7. Послеоперационные состояния в результате удаления паращитовидных желез, злокачественные болезни крови.
  8. Хронические болезни печени и селезенки.
  9. Длительное нахождение в коме или на искусственном дыхании (ИВЛ).

Признаки гипофосфатемии

К симптомам недуга можно отнести:

  • расстройства вегетативных нервных реакций: заторможенность, вялость, апатия, снижение цифр АД, головокружение, пульсацию и боли в голове;
  • ослабление мышечной и двигательной активности;
  • нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.

Последствия болезни

При продолжительном дефиците фосфатов в организме возможно возникновение ряда серьезных заболеваний:

  • остеопороза — уменьшения плотности костей за счет их дистрофических изменений;
  • остеомаляции — разрушения и деформации костных структур;
  • фосфатурии — выпадения в мочевой осадок фосфатных солей.

Лечение

Основной принцип терапии при гипофосфатемии — пополнение дефицита фосфора в организме. Препараты на его основе назначаются перорально, т.е. пациенты принимают их в виде микстур и таблеток. Альтернативой медикаментозным средствам выступает молоко, в котором содержится до 1 грамма необходимых фосфатов. Если причиной данного состояния является злоупотребление антацидами и диуретиками, прием этих лекарств требует срочной отмены.

Тщательно собранный анамнез помогает выявить и серьезные погрешности в диете или длительное голодание у пациентов. В таких случаях необходима коррекция рациона и введение в него продуктов, богатых фосфатами.

Только в клинически подтвержденных случаях гипофосфатемии назначают внутривенные вливания растворов, содержащих фосфаты, их вводят очень медленно и осторожно. Быстрое вливание таких средств чревато осложнениями в работе почек.

При наличии патологий в гормональной системе параллельно с основным лечением проводят терапию заболеваний паращитовидных желез, недостатка витамина D, дефицита магния. Симптомы гипофосфатемии нивелируют с помощью противосудорожных и сердечных средств. Для восстановления после болезни пациентам показаны общеукрепляющая и витаминотерапия.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!