Острый коронарный синдром (ОКС) - под этим термином объединяют острые варианты ишемической болезни сердца (ИБС): нестабильную стенокардию (НС) и инфаркт миокарда (ИМ), имеющие очень схожую клиническую картину. Диагноз этот всегда является предварительным, после проведения ЭКГ и других диагностических процедур он конкретизируется: определяется НС или ИМ. В редких случаях при уточнении диагноза ОКС могут быть выявлены и другие заболевания: тромбоэмболия легочной артерии, миокардит, расслоение аневризмы аорты и даже острые заболевания брюшной полости.

Причины возникновения

Основная причина развития острого коронарного синдрома - атеросклеротическое поражение сосудов, приводящее к образованию тромбов и, как следствие, к нарушению снабжения миокарда кислородом. Активация тромбообразования играет одну из ведущих ролей в патогенезе ОКС, определяя распространенность поражения миокарда. Возможность тромбирования коронарного сосуда во многом зависит от активности нужной системы. Известно, что даже при значительной гиперкоагуляции, но сохранении фибринолитического и антикоагулянтного потенциала формирование стабильных тромбов не происходит, а тромботической процесс останавливается на промежуточных стадиях, обусловливая более легкое течение любого варианта атеротромбоза.

При этом необходимо отметить, что преобладание в механизме действия препарата влияния на так называемый ПА-фактор приводит к увеличению частоты геморрагических осложнений. Примером этого можно считать гепарин нефракционированный (НФГ), который влияет только на активность этого фактора, поэтому продолжительность его применения ограничена, при его использовании необходим контроль времени свертывания крови и т.д.

Лечение острого коронарного синдрома

Антикоагулянтная терапия является стандартным лечением всех больных с острым коронарным синдромом, включая период после проведения реперфузии. В последние 20 лет в Европе отмечается рост частоты случаев инфаркта миокарда. По последним данным ЕОК, госпитальная летальность и 6-месячная смертность при ИМ равна 7 и 12%.

На сегодняшний день продолжаются поиски наилучшей схемы использования современных антикоагулянтов на основе рекомендаций ведущих кардиологических обществ мира, которое направлено на улучшение течения заболевания и является патогенетически обоснованным, понижает риск формирования осложнений. Оценка риска возникновения кровотечений является важным компонентом в лечебно-диагностическом процессе. Риск кровотечения увеличивается при применении высоких или даже сверхвысоких доз антитромботических агентов, увеличении срока лечения, использовании комбинации нескольких антитромботических препаратов, переходе с одних антикоагулянтов на другие. Рост риска геморрагий наблюдается также у больных со снижением клубочковой фильтрации, малой массой тела, слабым уровнем гемоглобина, после проведения инвазивных процедур, у женщин.

Препараты, которые блокируют Ха-фактор, более близки к идеальному соотношению безопасности и эффективности в подавляющем числе случаев ГКС (особенно у больных со средним и высоким риском появления геморрагических сложностей). Так, чем больше соотношение активности антикоагулянтного препарата, тем лучше. На сегодня таким препаратом является фондапаринукс (Арикстра). Фондапаринукс - первый синтетический полисахарид, который селективно ингибирует активацию антитромбина. Препарат может обратимо соединяться с молекулой Ха-фактора и таким образом ингибировать продукцию не одной, а 50 молекул тромбина, что позволяет применять фондапаринукс один раз в сутки в одинаковой дозе для всех больных. Вследствие действия фондапаринукса постоянно подавляется начальная фаза гемостаза, что является наиболее эффективным с точки зрения профилактики тромботических обострений. Учитывая большое количество результатов по влиянию осложнений на выживаемость больных с ОКС, был сделан вывод, что в значительной степени этот показатель зависит от частоты тромботических и геморрагических осложнений.

Разумеется, после уточнения диагноза ОКС терапия может быть пересмотрена.