Ревмокардит

Ревмокардит — это воспалительное заболевание оболочек сердца, его еще называют сердечным ревматизмом. Развитие болезни вызывают стрептококки, они попадают в сердце с током крови, оседают и начинают размножаться. Эти бактерии в результате своей жизнедеятельности выделяют особый токсин, он вызывает различные деструктивные изменения в сердечной ткани.

Формы заболевания

Данная патология бывает первичной и вторичной.

Первичный ревмокардит проявляет себя в виде сердечных и суставных атак, которые проявляются болями в сердце, нарушениями его ритма, воспалительными явлениями в области крупных суставов. Болезнь может протекать стерто, выражаться только болями в суставах или стеснением за грудиной и сердечными нарушениями. К врачу такие пациенты могут обратиться уже на поздних стадиях развития заболевания, когда сердечный порок выражен ярко и беспокоит постоянно.

По выраженным поражением сердечных оболочек выделяют ревматизм миокарда, перикарда, эндокарда.

  1. Ревматический перикардит (воспаление сердечной сумки) характеризуется серозно-фибринозным воспалением ткани, расширением границ сердца и отеками. Он бывает сухим и выпотным, т.е. с накоплением жидкости в сердечной сумке. Если ее становится много, у пациентов появляется сильная одышка, тахикардия, экстрасистолы, увеличение границ печени и ее дисфункция, боли в животе, появление мелкой сыпи на руках и лице. Сухой перикардит протекает практически бессимптомно, только при аускультации (прослушивание сердца) обнаруживается шум трения сердечной оболочки.
  2. Ревматический миокардит (патология сердечной мышцы) может быть очаговым или диффузным. В первом случае патология затрагивает лишь небольшой участок сердечной мышцы, симптоматически этот процесс себя не проявляет и обнаруживается только при проведении ЭКГ-обследования. Во втором случае воспалительные изменения охватывают весь миокард, характеризуется эта форма заболевания тяжелой сердечной недостаточностью, вплоть до смертельного исхода.
  3. Ревматический эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца и его клапанов) на начальных стадиях никак себя не проявляет, редко наблюдаются аритмии, учащенный пульс, тяжесть в груди. При распространении процесса появляются шумы и боли в сердце, отеки на конечностях и в области лица, нарушения ритма и деятельности сердца.

Вторичная форма болезни, возвратный ревмокардит, развивается на фоне уже имеющегося порока сердца, сращений сердечной ткани и стойких рубцовых изменений. Болезнь проявляет себя отдельными сердечными атаками или одновременными болями в грудине и суставах. На ЭКГ обнаруживаются выраженные изменения проводимости, дистрофии и серьезные нарушения ритма сердца.

Клиника заболевания, симптомы ревмокардита

Заболевание отличается разнообразием симптомов и протекает с различной частотой и выраженностью ревматических атак.

Воспалительный процесс развивается спустя несколько недель от начала проникновения возбудителя в кровь, после перенесенной ангины, скарлатины, воспаления легких или другого заболевания. Болезнь начинается с сильной слабости, внезапного подъема температуры, болей в области сердца, изменений ритма сердца.

Характерными при сердечном ревматизме являются следующие признаки:

  • несильные боли в сердце;
  • тахикардии и аритмии;
  • шумы в сердце и нарушения его деятельности;
  • отеки на лице и теле;
  • одышка и кашель;
  • выраженная бледность или посинение кожных покровов;
  • увеличение печени.

Осложнения

В запущенных случаях болезнь распространяется в сердечных тканях и вызывает перерождение клапанов, происходит их активное рубцевание и сужение естественных просветов, появляются пороки сердца. В результате застойных явлений недуг может привести к образованию тромбов, нарушению насосной функции органа, развитию склеротических изменений.

Диагностика

Распознать ревмокардит довольно сложно, клиническая картина заболевания имеет ряд сходств с другими воспалительными недугами. Врачу следует обратить внимание на одышку пациентов, проявляющуюся при физической активности, окраску кожи, частоту пульса. При перкуссии могут обнаружиться расширенные границы сердца, при выслушивании — шумы и перебои в работе сердца.

Инструментально в диагностике болезни широко используют метод ЭКГ, этот мобильный способ помогает диагностировать сердечный ревматизм на ранних стадиях. Обследование четко показывает дистрофические изменения и нарушения ритма сердца.

Для выявления степени воспалительного процесса проводят общий анализ крови. В крови наблюдаются повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лимфоцитов. В анализе моче иногда могут быть обнаружены эритроциты и белок.

Пробы на реакцию к стрептококкам группы А показывают увеличение титра антител, для этого используют тесты АСК, АСГ, АСЛ. В биохимическом анализе крови могут наблюдаться повышение активности некоторых ферментов, таких как АЛТ, лактатдегидрогиназы и других, резко возрастает количество С-реактивного белка.

Лечение

Терапия болезни длительная и основана на консервативных методах. Больным предписывается строгий постельный режим, прием противовоспалительных и сердечных препаратов, лечение лихорадки, полноценное сбалансированное питание.

Лечение ревмокардита ведется в трех направлениях.

  1. Борьба с возбудителем болезни: назначаются антибиотики, уничтожающие стрептококковую инфекцию.
  2. Снижение последствий воспалительных явлений с помощью салицилатов, кортикостероидов, инфузионной терапии.
  3. Нормализация сердечной деятельности, прием сердечных гликозидов, препаратов, улучающих снабжение сердца кислородом и питательными веществами.

Профилактика болезни

Меры предотвращения распространенности воспалительных явлений в сердечной мышце включают своевременное обращение к врачу и проведение всех необходимых терапевтических мероприятий. Ни в коем случае нельзя переносить «на ногах» даже легкую простуду!

Важно соблюдение диетических рекомендаций — снижение в рационе жиров и увеличение белков и продуктов, богатых калием. Курсовое лечение антибиотиками, ведение здорового образа жизни, умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе, витаминотерапия помогут в профилактике рецидивов заболевания.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!