Скарлатина
Такая детская болезнь, как скарлатина, до изобретения антибиотиков считалась смертельным заболеванием. В 20-30 годы 20 века по всему миру наблюдались вспышки болезни, от ее осложнений погибали люди. В Америке она стала причиной смерти известного президента Авраама Линкольна.
Причины
Название инфекции происходит от латинского термина «scarlatum», в переводе это означает «алый, ярко-красный», поэтому иначе болезнь называют «пурпурной лихорадкой». Известна она с древних времен, способы ее лечения описывал в своих трудах еще Гиппократ. Впервые полную информацию о клинике и симптомах инфекции дал английский доктор Томас Сиденхем, еще в самом начале 17 века.
В прошлом эпидемии лихорадки захватывали большие города с плохими санитарными условиями, болезнь хорошо «приживалась» в семьях бедняков, где дети плохо питались и не имели теплой одежды, вследствие чего их иммунная система была ослабленной и восприимчивой к атакам стрептококков.
До 30 годов нашего столетия возбудитель этой инфекции не был выявлен, его открыли советские микробиологи В.И.Иоффе, И.И.Левин. А американская чета врачей Дик предложила проведение тестовых исследований на восприимчивость к скарлатине, этот метод назвали реакцией Дика.
Благодаря открытию антибиотиков пенициллинового ряда сегодня это заболевание успешно лечится, но в некоторых случаях может дать серьезные осложнения.
Пути заражения
К группе риска по восприимчивости к заболеванию относятся дети с годовалого возраста до 10 лет. Взрослые и груднички болеют крайне редко или в легкой форме. Инфекция быстро «прилипает» к людям со сниженным иммунитетом, с наличием ряда сложных хронических недугов.
Вызывает инфекцию гемолитические стрептококки группы А, заражение возможно не только от больного скарлатиной, он и от носителей данной бактерии, страдающих ангиной, гломерулонефритом, ревматизмом. Скрытые носители могут быть источником заражения для здоровых людей в течение нескольких месяцев или даже лет.
Стрептококк попадает в организм как воздушно-капельным путем, так контактным, то есть через предметы быта (дверные ручки, посуду, игрушки, носовые платки, полотенца). Бактерии оседают на слизистой зева, носа или раневой поверхности и там в благоприятных условиях начинается их бурный рост и размножение.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-х недель, никаких признаков болезни в этот период не наблюдается, люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. Для окружающих заболевший особо опасен в течение 10 дней от появления первых признаков заболевания.
Симптомы скарлатины
Скарлатина дает очень яркую клиническую картину, поэтому ее легко диагностировать от других инфекционных заболеваний.
Попадая в кровь, стрептококки начинают выделять ядовитый эритротоксин, он отравляет все системы организма, его интоксикационное воздействие обуславливает появление отличительных признаков болезни:
- резкий подъем температуры до 39-40 градусов (при приеме жаропонижающих средств снижение происходит лишь на небольшой период времени, затем вновь наблюдается повышение температуры до исходных цифр);
- воспаление и увеличение в размерах миндалин, очень сильная боль в горле, при визуальном осмотре зева хорошо видны воспаленные места и гнойники;
- характерная сыпь в конце первых суток от начала болезни: на шее и груди появляются мелкоточечные пурпурные пятнышки, в последующие дни сыпь покрывает все тело, оставляя бледным и нетронутым лишь носогубный треугольник;
- язык приобретает яркий малиновый оттенок;
- воспалены подчелюстные слюнные железы и лимфоузлы, они отечные и твердые на ощупь.
Лихорадка и сыпь длятся 3 суток, затем спадают, но на коже начинается сильное шелушение и зуд, которые продолжаются около 3 недель. Кожа отслаивается крупными кусками, начиная от ладоней и заканчивая стопами ног. Воспаление гланд спадает на 5-7 сутки, язык полностью отчищается на 10 день.
Встречаются случаи болезни в стертой форме, практически без сыпи, и это существенно затрудняет постановку диагноза. Заболевание имеет ряд сходств с корью, краснухой или банальной ангиной.
В наше время стертые формы встречаются в 80-90% случаях от всех заболевших. Характеризуются они слабой температурной реакцией, до 38 градусов, небольшим недомоганием и снижением аппетита. Яркие высыпания первого дня уже на следующие сутки бледнеют, а на пятые полностью исчезают. Симптомы ангины выражены умеренно, без развития гнойных процессов.
Диагностика болезни
В случае латентного или стертого протекания «пурпурной лихорадки» диагностировать заболевание только по клиническим признакам не всегда возможно. В сомнительных ситуациях пролить свет на происхождение инфекции поможет мазок из зева. Это информативный и надежный метод определения болезни.
Осложнения
Последствия инфекции могут сказаться на работе разных систем организма. Часто возникают воспаления среднего уха, носовых и лобных пазух. В редких случаях болезнь может вызвать развитие ларингита, трахеита, ревматизма, артритов, пиелонефритов, бронхопневмонии, аллергических реакций.
Осложнения возникают, как правило, при несвоевременно начатом лечении. Без антибиотиков популяции стрептококков в организме начинают бурное размножение и выделение отравляющего токсина, который разрушающим образом воздействует на внутренние органы и может вызвать их воспаление.
- Известны случаи развития «токсического сердца»: у детей, болеющих скарлатиной, оно увеличивается в размерах, а ребенок предъявляет жалобы на одышку и боли в груди.
- Токсин может вызывать аллергическую реакцию, повреждение сосудов и нарушение в системе кровотока, что чревато развитием кровотечений во внутренние органы.
Профилактика скарлатины
Внедрение в 20 столетии в практику лечения скарлатины вакцины оказалось неоправданным, так как возникало много осложнений и неожиданных реакций организма от ее применения. Поэтому ее производство прекратили, а мерами профилактики остались проверенные традиционные мероприятия по ограничению контактов с больными, а также санитарно-гигиенические способы борьбы с распространением скарлатины.
Заболевшему выделяют отдельную комнату, предметы гигиены и посуду. Уход за ним требует соблюдения всех мер эпидемических безопасности: использование маски, частая уборка помещения, тщательное мытье рук.
Для снижения риска распространения инфекции после выздоровления домашняя изоляции детей дошкольного и школьного возраста продолжается около 2 недель.
Лечение скарлатины
При первых подозрениях на скарлатину нужно немедленно вызвать доктора, только специалист может назначить грамотную схему лечения, что снизит риск возникновения осложнений.
Для лечения болезни назначают курс антибиотиков в течение 7-14 дней, постельный режим, обильное питье, протертую пишу в теплом виде по диете Певзнера, с небольшим ограничением белковой пищи, полоскания горла антисептическими растворами и травяными настоями.
В связи с улучшениями условий жизни и питания скарлатина все чаще стала протекать в очень легких формах, которые сами излечиваются при хорошем уходе, без применения антибиотиков.
Для симптоматического лечения применяют:
- жаропонижающие в строгой возрастной дозировке: парацетамол, нурофен, цефекон;
- местные противовоспалительные спреи для снижения болезненности в горле;
- обезболивающие, при головных и суставных болях, с осторожностью после консультации с педиатром или терапевтом;
- антигистаминные средства диазолин, кларитин и др., для профилактики аллергических реакций.
Сыпь на теле не требует никакого лечения. В острый период болезни, чтобы не занести вторичную инфекцию, ее не рекомендуется мочить, то есть принимать ванну или душ не стоит.
Своевременная терапия заболевания антибиотиками пенициллинового ряда гарантирует полное исцеление от болезни. Переболевшие приобретают стойкий пожизненный иммунитет к заболеванию, повторные случаи заражения скарлатиной крайне редки и происходит это, главным образом, у людей с выраженным иммунодефицитом.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!