Дерматиты

Дерматиты — общее название группы воспалительных заболеваний кожи, которые возникают под воздействием различных раздражающих факторов биологической, физической или химической природы. Основным признаком заболевания являются кожные реакции: покраснение, отек, сыпь и зуд.

Причины дерматитов

Факторы, которые вызывают болезнь, разделяют на внешние и внутренние. К внешним причинам возникновения дерматитов относят:

  • раздражение, вызванное механическим воздействием;
  • термические факторы и различные излучения (ультрафиолет, радиоизотопы и др.);
  • контакты с растениями;
  • взаимодействие с химическими веществами: щелочами и кислотами.

Внутренние факторы, вызывающие болезнь:

  • гормональный дисбаланс, недостаток витаминов в организме;
  • эндокринные нарушения и болезни обмена веществ;
  • аллергия на медикаменты и пищевые продукты;
  • аутоиммунные болезни.

Формы дерматитов

  1. Контактный, возникает при соприкосновении раздражителя с кожей. Это могут быть украшения: серьги, цепочки, кольца и т.д., косметика: крема, шампуни, тени, лаки, средства бытовой химии: стиральные и чистящие порошки, гели для мытья посуды и другое.
  2. Нейродермит — заболевание, вызванное нарушением на генном уровне, имеет ряд отличительных признаков, самое яркое проявление — сильный болезненный зуд и расчесы.
  3. Себорейная форма болезни характеризуется появлением сыпи на жирных участках кожи волосистой части головы.
  4. Аллергический дерматит часто возникает у людей с хроническими заболеваниями бронхов, экземами, сезонными поллинозами.

Симптомы дерматитов

Все виды болезни имеют общие сходные признаки:

  • появление отека и покраснения на коже;
  • мелкопапулезная сыпь на пораженном участке.

В запущенных случаях появляются сухие корочки и чешуйки, которые отслаиваются, вызывая болезненность кожи. Острый дерматит проявляется выраженным воспалением, некротическими изменениями, образованием пузырей и рубцов при заживлении. Если же болезнь принимает хроническое течение, пораженные участки утолщаются, меняют свой естественный цвет на ярко-розовый или белесый и теряют чувствительность. Также дерматит проявляется застойными отеками и общим ухудшением состояния больных.

К классическим дерматитам относят: потертости, опрелости, реакции на химические и термические ожоги и обморожения.

При аллергическом дерматите реакция на раздражитель проявляется не сразу, а через определенное время после контакта с аллергенном (до недели или двух). После периода сенсибилизации появляются первые клинические признаки. Кроме кожных реакций пациенты могут испытывать общую разбитость, вялость и снижение работоспособности. Отек и гиперемия пораженного участка выражены ярко и имеют большие размеры.

Себорейный вариант дерматита не имеет болезненных ощущений, он вызывается грибком Malassezia. Размножение грибка на коже головы, в области носа, лба и щек человека приводит к образованию мелких чешуек: освобождаясь от колонии вредителя, организм включает защитную реакцию — шелушение. Известна связь этой формы болезни с ослаблением иммунной системы, когда защитные силы организма истощаются, тогда начинают активно размножаться грибки. Поэтому себорея считается одним из первых спутников СПИДа и других серьезных заболеваний иммунной системы человека.

Сложным заболеванием кожи считается атопический дерматит, он вызывается множеством факторов в их совокупности. Его проявлениями считаются диатез и экземы.

Диагностика

Лечение воспалительных заболеваний кожи находится в ведении врача-дерматолога. Тщательно собранный анамнез, факты контакта с раздражающими веществами, наличие хронических или аутоиммунных заболеваний и характерные признаки болезни: выраженное покраснение участка кожи, его отек, болезненность и зуд помогают специалистам поставить верный диагноз.

Для его подтверждения применяется ряд лабораторных методов:

  • соскоб с воспаленной поверхности, с последующей гистологией и определением возбудителя болезни;
  • общие анализы: крови и мочи, они помогают определить выраженность воспалительной реакции;
  • тесты на обнаружение аллергенов.

Лечение дерматитов

Основным принципом терапии является выявление причины болезни.

  • В случаях с контактными дерматитами достаточно устранить раздражитель, и болезнь самоизлечивается.
  • Недуг аллергической природы требует выявления и устранения из быта или питания пациентов факторов, вызывающих болезнь.
  • При себорейных дерматитах применяются противогрибковые средства, при микробных — антибиотики или сульфаниламиды.
  • Для успешного лечения воспалений кожи, развившихся на фоне нарушений процессов обмена в организме или являющимися проявлением гормональных сбоев, требуется лечение основных заболеваний, их своевременная диагностика и профилактика.

Местное лечение в разгар болезни предполагает наложение повязок с гормональными мазями, в период заживления используют препараты с регенерирующими и восстанавливающими кожу свойствами.

Симптоматическая терапия включает применение антигистаминных, обезболивающих и общеукрепляющих средств.

Народные средства от дерматита

Фитотерапия может стать прекрасным вспомогательным методом в борьбе дерматитами, но перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-дерматологом.

Народные методы включают:

  • применение настоев трав чабреца, ромашки, шалфея, листьев черной смородины, цветов календулы, их рекомендуют для приема внутрь;
  • влажные компрессы (только в период заживления и регенерации кожи) из коры дуба и калины, полевого хвоща, мелиссы, мяты, лопуха;
  • при хронических формах заболевания хороший эффект дает применение облепихового масла;
  • успокаивающим зуд считаются ванны с добавлением цветков василька и душицы или листьев чистотела, багульника, крапивы.

Профилактика болезни

К методом предотвращения и развития контактных дерматитов относятся:

  • ношение перчаток или защитной одежды;
  • своевременное лечение ожогов и обморожений.

При других видах болезни требуется избегание взаимодействия с аллергенами и укрепление иммунитета.

Читайте подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!