Розацеа

Розацеа — кожная патология, имеющая хроническое течение. Основным симптомом болезни является появление выраженного покраснения на открытых частях тела: на лице, носу, ушах, щеках, подбородке. Продолжительность заболевания зависит от его характера и принятых лечебных мер, оно может затянутся от нескольких месяцев до нескольких лет.

В основном эта патология поражает население со светлым типом кожи и распространена в странах Европы и в США. Чаще всего диагностируют болезнь у женщин, реже у мужчин в возрасте старше 40-45 лет. Поздние ее осложнения встречаются у зрелых или пожилых мужчин. А психологические расстройства, связанные с болезнью, выявляются у лиц женского пола.

Редким заболевание бывает у детей раннего возраста, подростков и стариков.

Часто розацеа сочетается с мигренеобразными головными болями или проявлениями истинной мигрени, а также с различными формами себорейного дерматита.

Причины и предрасполагающие факторы

  1. Систематическое воздействие высоких или низких температур.
  2. Постоянное пребывание в пыльных или чрезмерно влажных помещениях.
  3. Воздействие ветра или солнечного излучения.
  4. Увлечение горячими или газированными тонизирующими напитками.
  5. Присутствие в ежедневном рационе пряных, острых, соленых или копченых продуктов в большом количестве.
  6. Курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  7. Интенсивные занятия спортом и физическим трудом.
  8. Психоэмоциональные напряжения, хронические стрессы.
  9. Гормональные сбои в климактерическом или, реже, подростковом периоде.
  10. Самолечение лекарственными препаратами.
  11. Хронические эндокринные заболевания или болезни сосудистой системы.
  12. Патологии в работе сальных или потовых желез, нарушения терморегуляции в организме.
  13. Травматические повреждения кожных покровов (ссадины, расчесы, укусы насекомых и т.п.)
  14. Гинекологические и андрологические патологии, связанные с изменением уровня половых гормонов или нарушением их синтеза.
  15. Плохой гигиенический уход за кожей лица или использование неподходящих косметических средств, раздражающих кожу.
  16. Нарушение нервной иннервации в зоне тройничного нерва.
  17. Ангионевроз.
  18. Болезни пищеварительной системы (гастриты, энтериты, дуодениты, холециститы, гепатиты).
  19. Гиповитаминозы, нарушения основного обмена, анемии.

Клиническая картина, симптомы розацеа

В начале заболевания пациенты обращают внимание на появление небольших и невыраженных покраснений на коже. Затем на ней появляются сетчатый сосудистый рисунок, многочисленные пустулы и папулы.

По мере развития болезни в пораженной зоне образуется выраженная отечность, возникают ощущения жжения, покалывания, пощипывания, чрезмерной сухости.

По мере разрушения эпидермиса, сальных желез и капилляров клетки кожи начинают уплотняться и деформироваться.

Розацеа может распространяться и за пределы лица, то есть возникать на волосистой части головы, шее, груди, плечах.

Механизм развития болезни

Розацеа проявляется дегенеративными изменениями в дерме и повреждением капилляров, которые ее кровоснабжают. Толчок к таким нарушениям дают генетическая предрасположенность, повышенная проницаемость сосудов, длительные воспалительные процессы.

Наибольшую склонность к розацеа имеют люди с разветвленной сетью капилляров на лице и в зоне декольте, которые отличаются более широким диаметром, чем обычные мелкие сосуды, и располагаются близко к поверхности кожи.

Эти факторы приводят к усилению кровотока на лице и образованию эритематозных пятен.

Считается, что в развитии розацеа важную роль играют нейрогуморальные механизмы, поэтому болезнь сопровождается приступами потливости, раздражительности, тревоги, ощущениями зябкости или жара. Воспалительные же реакции при розацеа вызывают серотонин, простогландины, гастрин, брадикинин.

Болезнь развивается стадиально.

В первом периоде, который врачи называют нестойкой (эпизодической) эритемой, такая патология проявляется изредка возникающей краснотой на лице в зоне крыльев носа, середине лба, в груди, на щеках.

Второй этап — это уже эритоз, состояние, при котором лицо остается практически всегда красным, имея розоватый или синюшный оттенок. Объясняется эритоз тем, что длительно расширенные сосуды имеют ослабленные стенки и поэтому со временем оттока крови от лица практически не происходит.

Бывает так, что заболевание проявляется поражением таких сосудистых образований как венулы, из-за чего на коже видны явственные телеэктазии — расширенные сосуды. Такое поражение носит название эритематозно-телеангиэктатический тип розацеа. При нем пациенты плохо переносят косметические и мылящие средства, контакты поврежденной кожи с текстильными изделиями, холодом, жарой, ветром.

Проявляется эта патология эритемой на лице, телеангиэктазиями, отеком подкожной клетчатки, шелушением и пересыханием лица.

При появлении у пациентов на коже папул или пустул говорят о розацеа, протекающей с розовыми угрями, они поверхностны и не имеют склонности к нагноению или рубцеванию.

Внешне такое течение розацеа отличается отечной и выраженной пористой кожей на лице. Пациенты с папулезно-пустулезной формой болезни очень чувствительны к инфракрасному и ультрафиолетовому облучению, со временем у них развивается эластоз и появляются солнечные комедоны.

Со временем эритематозные высыпания распространяются на волосистую часть головы и верхнюю часть тела, больные ощущают там зуд и жжение.

На последних запущенных стадиях розацеа кожа в пораженных местах сморщивается, становится бугристой, теряет эластичность, увлажненность. Лицо может потерять природную привлекательность, а некоторые его части (уши, нос) разрастаются до больших размеров.

Во многих случаях заболевание сопровождается поражением глаз. Пациенты страдают блефаритом, конъюнктивитом, склеритом, иритом, гипопионом.

Чаще всего у заболевших диагностируется блефарит, который проявляется шелушением век, их сильным покраснением и отеком, а также чувством жжения, зуда и дискомфорта в области глаз.

Таким образом, к первичным признакам розацеа относятся:

  • эритема на лице, вначале нестойкая, затем стойкая;
  • сыпь в виде папул и пустул;
  • капиллярные сеточки в пораженных зонах (телеангиэктазии).

Вторичная симптоматика болезни проявляется:

  • жгучими ощущениями, зудом;
  • чувством стянутости и сухости;
  • отечностью кожи;
  • поражением глаз;
  • фиматозом у мужчин, грандулярными разрастаниями и изменениями работы сальных желез у женщин.

Диагностика

  1. Сбор жалоб и осмотр пациентов позволяет обнаружить характерные признаки заболевания и факторы, спровоцировавшие его.
  2. Бакпосев содержимого пустул показывает нормальную флору или отсутствие патогенов, поэтому проводится лишь при подозрениях на гнойные осложнения.
  3. Использование дермоскопа. С его помощью можно быстро обнаружить патологические изменения на коже и расширенные сосуды.

Осложнения

Самым распространенным осложнением является ринофима. Появляется она у мужчин — их нос приобретает шишковидную форму, значительно увеличивается в размерах, на его поверхности невооруженным взглядом можно увидеть сеть расширенных мелких сосудов. Ринофимные изменения реже возникают в области лба, верхних или нижних век, мочек ушей, подбородка.

У женщин такие нарушения не развиваются, они страдают излишней пористостью, сухостью и травматичностью кожи.

Лечение

  1. Общеукрепляющие мероприятия и организация режима. Полноценный отдых, рациональное питание, исключение вредных привычек, а также избегание прямых солнечных лучей, бань, саун, горячительных и алкогольных напитков, острой пищи. Больные розацеа не должны принимать горячие ванны, пользоваться парфюмерией, недоброкачественной косметикой.
  2. Комплексное лечение у дерматолога при помощи антибиотиков, ретиноидов, венотоников, фунгицидных и антигистаминных средств.
  3. Аппаратные методы с использованием ультразвуковой чистки, аквапилинга, дезинкрустации позволяют освободить кожу от омертвевших клеток, комедонов.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!