Бронхоскопия

Бронхоскопией называется метод исследования состояния дыхательных путей, во время которого выявляются заболевания крупных бронхов и трахеи. Чтобы провести данное обследование, специалист использует гибкую трубку со встроенной миниатюрной камерой и источником дополнительного света – бронхоскоп. Вводится трубка, как правило, через нос, в некоторых случаях через ротовую полость, а затем проводится в полость одного из бронхов.

Виды процедуры по изучению состояния бронхов

Различают два способа проведения процедуры:

  • Жесткая бронхоскопия проводится с применением негнущегося бронхоскопа. Данный метод применяется для извлечения из дыхательных путей тел инородного происхождения, которые не удалось извлечь с помощью фибробронхоскопа, а также при наличии кровоточивости органов дыхательной системы. Жесткая бронхоскопия выполняется под общим наркозом.
  • Гибкая бронхоскопия проводится с использованием эластичного фибробронхоскопа. Пациенту не требуется давать общий наркоз, в современной медицинской практике данный метод диагностики наиболее распространенный. Обследование проводится под местной анестезией, в результате получается произвести осмотр внутренних стенок поверхности верхних дыхательных путей.

Преимущества и недостатки бронхоскопии

Проведение данного аппаратного обследования практически безопасно. В результате удается диагностировать множество распространенных заболеваний дыхательных путей, которые при традиционном исследовании выявить не удавалось, а также без проведения операции извлечь инородные тела из бронхов и, при необходимости, провести биопсию. Использование метода гибкой бронхоскопии позволяет проникнуть глубоко вовнутрь органов дыхательной системы и обследовать состояние нижних дыхательных путей.

Среди негативных факторов бронхоскопии можно выделить: неприятные чувства, возникающие в период введения прибора; появление болевых ощущений в горле или легкое кровотечение слизистой из-за раздражения после процедуры. Данные неудобства в большинстве случаев проходят сами собой, но если наблюдаются осложнения, то помощь специалиста все же потребуется.

В каких случаях требуется бронхоскопия?

Показания к проведению данной процедуры могут быть абсолютно разными. Например, затрудненное дыхание, длительный кашель, попадание инородного тела в дыхательные пути, обследование состояния легких перед хирургической процедурой. У данного метода диагностики есть и прямые показания, например:

  • туберкулез;
  • подозрение на онкологическое поражение дыхательных органов;
  • ателектаз легкого;
  • злоупотребление табакокурением в течение, как минимум, пяти лет;
  • хронические болезни бронхов (астма, бронхит);
  • отхаркивание с кровяными сгустками;
  • обструктивные болезни легких.

Бронхоскопия может быть назначена как метод диагностики или уже в качестве терапевтического воздействия. В первом случае происходит наблюдение за состоянием бронхов и легких. Во втором случае бронхоскопия необходима для извлечения инородного тела из дыхательных путей или для выведения патологического содержимого бронхов. В некоторых случаях посредством эндоскопа вводится лекарственное средство местного назначения.

Противопоказания

Данный метод диагностики не рекомендовано проводить пациентам, у которых стеноз гортани (уменьшена гортань и затрудненное дыхание), а также при нарушенном сердечном ритме. Среди других заболеваний, которые препятствуют проведению бронхоскопии:

Еще одно предостережение от проведения процедуры получают пациенты с индивидуальной непереносимостью анестетиков. Противопоказан данный метод диагностики и пациентам с нервно-психическими заболеваниями (шизофрения, эпилепсия) и после получения черепно-мозговой травмы.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!