Гемоторакс

Гемоторакс — заболевание, вызванное скоплением крови в полости грудной клетки. Характерными признаками недуга являются боли в груди и нарушения дыхания.

Этиология болезни

Самыми распространенными причинами кровотечения, приводящего к гемотораксу, являются травмы закрытого характера и ранения грудины. В этом случае нарушается целостность сосудистых стенок в межреберных промежутках и легких. Развиваются такие состояния при получении ножевых и огнестрельных ран, падениях и сильных ударах.

Иногда кровотечение может возникнуть во время плевральной пункции или при заборе пробы костного мозга, а также при проведении оперативных вмешательств, катетеризации центральных вен и дренировании легких.

К редким причинам, провоцирующим кровотечение в груди, относят разрыв аневризмы аорты, опухоли легких и в средостении, туберкулез, нарушения в свертывающей системе крови (коагуло- и тромбопатии, гемофилия, геморрагический синдром и др.).

Механизм развития болезни

Вначале кровь в плевральном пространстве имеет идентичный состав с периферической кровью. Затем гемоглобин начинает распадаться, а лейкоциты активизироваться, начинается процесс свертывания крови. Впоследствии за счет антикоагулянтных элементов происходит ее разжижение. Однако такой механизм может исчерпать себя, что приводит к свернувшемуся гемотораксу.

На пораженной стороне развивается компрессия легкого, функции дыхания нарушаются за счет уменьшения его поверхности. Вытекшая кровь провоцирует развитие гемоплеврита, воспаления плевры.

Легкие могут отекать, на клеточном уровне идут процессы слущивания клеток, что приводит к выпадению жизненно важных функций.

Классификация гемотораксов

По причине возникновения болезнь принято делить на следующие виды:

  1. Травматический гемоторакс.
  2. Патологический гемоторакс, образующийся вследствие болезней внутренних органов.
  3. Ятрогенный гемоторакс, может развиваться при оперативных вмешательствах и манипуляциях на грудной полости.

По объемам крови выделяют следующие типы гемоторакса:

  • малый, менее 500 мл, кровь скапливается в синусе;
  • средний, 500-1000 мл, уровень крови ограничивается нижним краем IV ребра;
  • большой, или субтотальный, свыше 1000 мл, кровь скапливается у нижнего края II ребра;
  • тотальный, более 2000 мл, кровь заполняет все легкое, на рентгене оно полностью затемнено.

Количество крови в грудной полости зависит от того, каковы сосудистые повреждения, и от расположения процесса в легких. Развитие патологии на периферии органа, как правило, вызывают малый или средний гемоторакс. Если кровотечение развилось в прикорневой зоне, болезнь характеризуется тотальным гемотораксом.

В медицине выделяют ограниченный гемоторакс, в этом случае кровотечение ограничивается отдельным участком легкого. В зависимости от того, какие листки плевры поражаются патологическим процессом, гемоторакс подразделяют на верхушечный, междолевой, паракостальный, наддиафрагмальный, парамедиастинальный.

По развившимся последствиям гемотораксы делят на свернувшийся и инфицированный. По продолжительности кровотечения выделяют нарастающий (непрекращающейся) и стабилизирующийся (остановившийся) гемоторакс.

Проявления болезни, симптомы гемоторакса

Клиника этой патологии зависит от типа процесса, степени поражения легких и близлежащих органов.

При малом гемотораксе картина болезни не имеет ярких признаков, пациенты жалуются на загрудинные боли, покашливание, небольшую одышку.

При среднем и большом гемотораксах наблюдаются симптомы нарушения дыхательной деятельности, нарушения в работе сердца, астенические проявления. Пациенты бледны, у них выражены: слабость, одышка, снижено артериальное давление. Их беспокоят боли в области грудины, которые обостряются при малейшем изменении положении тела, иррадиирующие в верхнюю половину спины, предплечье, шею. Сидя болезненные ощущения пациентами переносятся легче.

Тяжелый гемоторакс характеризуется выраженной слабостью, головокружением и мушками перед глазами, холодной кожей и липким потом, сердцебиениями и низким давлением. Кожа приобретает синюшный цвет, могут наблюдаться обмороки.

Гемоторакс, причиной которого стали реберные переломы, сопровождается развитием эмфиземы и отличается патологической подвижностью реберных обломков, образованием обширных гематом.

Гемоторакс при разрыве легочной паренхимы характеризуется появлением кровохарканья.

При свернувшемся гемотораксе образуются плотные сгустки крови, которые нарушают функцию дыхания и способствуют склерозированию легких. Больные предъявляют жалобы на тяжесть и давящие боли за грудиной, появление сильной одышки.

Инфицированный гемоторакс проявляется симптомами интоксикации: сильной слабостью и жаждой, выраженной лихорадкой и потрясающими ознобами.

Диагностика

При осмотре доктор с помощью перкуссии определяет распространенность процесса, аускультативно выявляет патологии дыхания, крепитацию, дрожание голоса.

Рентген выявляет наличие жидкости и сгустков в легких, деформацию органов в средостении.

Золотым стандартом в определении гемоторакса остается плевральная пункция. Кровь в пунктате говорит о наличии данного процесса в легких. Чтобы выявить инфицированный процесс, назначают специальные пробы содержимого плевральной полости на определение микробной флоры; также используют тесты на определение продолжительности кровотечения.

Лечение болезни

Пациенты с таким диагнозом госпитализируются в стационар под наблюдение опытного врача-хирурга. С целью эвакуации крови назначается процедура дренаж легких или торакоцентез с применением антимикробных и ферментных средств (для разжижения загустевшей крови). Проводят гомео- и оксигенотерапию.

Операции назначают в случаях продолжительного процесса, при свернувшемся гемотораксе, сильной компрессии внутренних органов.

Осложнения

При гемотораксе может возникнуть шок из-за большой кровопотери, развиться опасная для жизни дыхательная и сердечная недостаточность. В случаях обсеменения пораженного участка легких возможно микробное инфицирование, которое приводит к эмпиеме плевры.

Прогноз и профилактика гемоторакса

Малый и средний гемоторакс при своевременно начатой терапии излечивается без последствий. К гибели больных может привести стремительно развивающаяся большая кровопотеря, в остальных случаях заболевание хорошо поддается лечению.

Профилактика болезни — это предотвращение случаев травматизма и соблюдение всех мер безопасности при проведении хирургических манипуляций и оперативных вмешательств.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!