Ларинготрахеит

Не секрет, что как только наступает холодное время года, то частота простудных заболеваний резко увеличивается. Среди них особое значение врачи придают ларинготрахеиту. Это патология, при которой инфекционно-воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке гортани, а также трахеи.

Ларинготрахеит может поражать людей всех возрастов. Однако среди детей ларинготрахеит встречается значительно чаще, так как слизистый слой гортани у них хорошо выражен, а просвет поражающегося органа очень маленький. Повышенное внимание, которое врачи уделяют этой болезни, связано с возможностью наступления такого серьезного осложнения, как стеноз гортани.

Причины возникновения

Чаще всего ларинготрахеит развивается как следствие перенесенного острого вирусного заболевания. Но может появиться и без этого, когда по каким-либо причинам происходит снижение иммунной защиты у человека. Тогда вызывать заболевание могут стрептококк или гемофильная палочка, а также возбудители кори, дифтерии или даже туберкулеза.

Но не всегда эта болезнь носит инфекционный характер. Бывает так, что решающим фактором в ее развитии выступают различные едкие химические вещества при их вдыхании, а также громкий крик или продолжительное пение.

Провоцировать ларинготрахеит может частое переохлаждение, курение и нахождение в запыленном помещении, а также наличие аллергической реакции на что-либо, употребление слишком горячих или слишком холодных блюд и напитков.

Формы и симптомы ларинготрахеита

Независимо от причины, которая вызвала болезнь, проявления у нее одинаковы. Повреждающий фактор вызывает отек слизистой гортани и сужение ее внутреннего пространства. Отекают и голосовые связки, что приводит к охриплости голоса.

Острый ларинготрахеит

Ларинготрахеит может протекать в острой форме, когда он возникает впервые, и при этом может начинаться очень быстро, или развиваться постепенно, в течение нескольких дней. Признаки заболевания при этом хорошо выражены.

  1. Появляется осиплость голоса, которая может быть незначительной, а может случиться так, что больной практически не сможет произносить слова.
  2. Изменения голоса сопровождаются сухим и надрывным кашлем, который возникает во время глубокого дыхания или при вдыхании прохладного воздуха. Провоцировать кашлевые толчки может даже смех. Кашель носит грубый характер и вызывает боль в грудной клетке. Он похож на карканье вороны или лай собаки. Во время покашливания выделяется очень густая, стекловидная мокрота в небольшом количестве.

Кроме этих двух основных симптомов ларинготрахеита, при его остром течении часто отмечается высокая температура тела, сопровождающаяся общей слабостью и плохим аппетитом, а также жжение в области грудины. Могут увеличиваться лимфатические узлы, расположенные в области шеи. Если принимать правильное лечение, назначить которое может только доктор, то с течением времени кашель увлажняется, а состояние больного постепенно улучшается, наступает выздоровление.

Хронический ларинготрахеит

Существует и хронический ларинготрахеит, являющийся следствием плохо пролеченного острого заболевания или влияния на организм больного разных профессиональных вредностей (пение, работа с химикатами, нахождение в загазованном помещении). Эта форма болезни протекает постепенно или волнообразно, в виде чередующихся промежутков улучшения и ухудшения состояния.

  • Проявления нарушений голосовой функции редко бывают выраженными. Чаще всего имеет место небольшая осиплость без температурной реакции организма.
  • Мучительный кашель нарушает привычный ритм жизни, мешает работе.
  • Вне обострений практически у всех больных с хроническим ларингитом появляется хрипота в голосе при длительном разговоре.

Осложнения ларинготрахеита

Обе формы этого заболевания могут обернуться неожиданными осложнениями, если не следовать врачебным рекомендациям или не лечиться вовсе. К таким последствиям относят:

  1. Переход воспалительного процесса в нижние дыхательные пути, что приводит к бронхиту или воспалению легких.
  2. Распространиться инфекция может и на уши.
  3. Значительный отек гортани приводит к ее стенозу и возникновению одышки с симптомами острой недостаточности дыхания.
  4. Частые воспалительные процессы в слизистой оболочке гортани приводят также и к злокачественным новообразованиям в этой области или появлению доброкачественных опухолей, которые однозначно нарушают работу дыхательной системы человека.

Избежать тяжелых осложнений можно, если соблюдать несколько несложных правил.

  1. Во-первых, необходимо закаляться с раннего возраста, что улучшит иммунитет и позволит повысить сопротивляемость организма различным инфекциям.
  2. Во-вторых, очень важно не переохлаждаться и избегать сквозняков.
  3. В-третьих, не надо заниматься самолечением, всегда лучше обратиться за качественной медицинской помощью, и соблюдать советы врача до полного выздоровления.

Диагностика и лечение ларинготрахеита

Диагностировать ларинготрахеит не трудно, изучив подробно жалобы и историю заболевания пациента. Применяют при этом также лабораторное обследование и, при необходимости, инструментальное для осмотра слизистой гортани изнутри или для исключения пневмонии.

Лечением ларинготрахеита занимаются терапевты и отоларингологи.

  1. Обязательно соблюдать покой для голосовых связок (как можно меньше разговаривать, не петь, не кричать), избегать приема горячей и холодной пищи, вдыхания вредных веществ, горячего или морозного воздуха.
  2. Необходимо увлажнять воздух, что достигается распылением жидкости (например, отвара грудного сбора с добавлением соды) и частой влажной уборкой в помещении, где находится пациент.
  3. Важным условием является обильный прием щелочных напитков (молока с небольшим количеством соды или минеральной воды).
  4. Всегда назначаются ингаляции, лучше с помощью небулайзера.

Медикаментозное лечение ларинготрахеита включает:

  1. Средства, уничтожающие инфекцию – это, в зависимости от причины заболевания, либо противовирусные препараты, либо антибиотики.
  2. Лекарства, разжижающие мокроту (мукалтин, АЦЦ, бронхолитин).
  3. Средства, уменьшающие отек слизистой гортани (супрастин, диазолин, псевдоэфедрин).
  4. При высокой температуре тела принимают парацетамол или нурофен. Пациент при этом соблюдает постельный режим.

Первая помощь

В случае внезапного, острого развития заболевания, а также при обострении хронического ларинготрахеита больному может потребоваться неотложная помощь. Если у больного затруднено дыхание, слышны хрипы, свисты или «клокотание» при вдохе или выдохе, не проходят мучительные приступы лающего кашля, необходимо вызывать «скорую», а до ее приезда оказать первую помощь.

Первая доврачебная помощь больному с ларинготрахеитом оказывается следующим образом: надо принять любой препарат от аллергии (супрастин, диазолин, димедрол, лоратадин) в двойной дозировке и спазмолитик (но-шпа, папаверин), а также какое-либо средство от повышенной температуры тела, если она есть (парацетамол, ибупрофен, аспирин). Также следует проветрить комнату и увлажнить воздух. Для этого достаточно поставить в помещении кастрюльку с горячей водой или горячим отваром трав (ромашки, грудного сбора).

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!