Туботимпанальный отит – воспаление полости среднего уха, характеризующееся острым воспалительным процессом мягких тканей уха и гнойно-серозными выделениями.

Содержание:

  1. Характеристика заболевания
  2. Причины
  3. Стадии
  4. Симптомы туботимпанального отита
  5. Лечение
  6. Осложнения и исход
  7. Профилактика

Характеристика заболевания

Чтобы хорошо представлять себе, что представляет собой туботимпанальный отит и место расположения очага патологии, следует ознакомиться с основными чертами строения уха человека. В ухе выделяют четыре основных части:

  1. внешнее или наружное ухо, включающее в себя фиброзно-хрящевую ушную раковину и внешнюю часть слухового прохода;
  2. среднее ухо, состоящее из евстахиевой трубы и барабанной полости;
  3. внутреннее ухо, включающее в себя слуховой орган – улитку и вестибулярный аппарат – полукружные каналы;
  4. соеденительно-тканную перепонку.

Болезнь длится от двух недель до месяца, в зависимости от времени воздействия патогенного фактора, а также от состоятельности иммунной системы организма. Основной причиной возникновения болезни является поражения вредоносными микроорганизмами тканей среднего уха или окружающих тканей.

Выделяют также осложненную форму заболевания, затрагивающую костные ткани: ячейки сосцевидного отростка и слуховые косточки.

Особенностью данной патологии являются обширные поражения уха, высокий риск осложнений и длительное течение.

Причины

Основной причиной возникновения отита является поражение полостей среднего уха патогенной и условно-патогенной микрофлорой.

Среди предрасполагающих факторов, вызывающих туботимпанальный гнойный отит, выделяют:

  1. Первичные бактериальные поражения ЛОР-органов: воспаление слуховой трубы, фурункулы и гнойники ушной раковины, а также наружного слухового прохода, генерализованные бактериальные поражения организма.
  2. Поражения иммунной системы: первичные и вторичные иммунодефициты, период после перенесенного респираторного заболевания.
  3. Сахарный диабет, как первого, так и второго типа.
  4. Нарушения функционирования других эндокринных органов: тиреоидит, гипертиреоз.
  5. Аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка.
  6. Наследственная предрасположенность к хроническим инфекциям.

Стадии болезни

Различают четыре стадии воспалительного поражения среднего уха:

  1. Острый евстахиит – первичное поражение слуховой трубы, вследствие меньшей ее защищенности местным иммунитетом, а также сообщения с внешней средой.
  2. Катаральное воспаление в среднем ухе – патогенные микроорганизмы постепенно распространяются на всю полость уха, поражая мягкие ткани. Клинические признаки на этом этапе не проявляются, может быть небольшая заложенность уха.
  3. Перфоративная стадия характеризуется острой болью в ухе и большим количеством гнойного или серозного отделяемого, высокой температурой.
  4. Постперфоративная стадия – боль уменьшается, температура снижается, состояние больного постепенно приходит в норму, сохраняется на длительное время нарушение слуха.

Продолжительность каждой из стадий может быть различной и зависит от индивидуальных анатомических и физиологических особенностей, от времени диагностирования заболевания и начала терапевтических мероприятий.

Клиническая картина и диагностика

Выраженность симптомов туботимпанального отита зависит от длительности заболевания и ее стадии. Основными клиническими проявлениями являются:

  • болевой синдром тупого или ноющего характера, боль постоянная, постепенно усиливающаяся;
  • шумовые явления, обусловленный местным повышением скорости движения кровотока вследствие инфекционного поражения;
  • стойкая тенденция к снижению слуха, что связано с накоплением экссудата в полости уха, что вызывает нарушение механической передачи звуковых колебаний;
  • выделения из уха с неприятным запахом, сначала небольшого количества, а во время перфоративной стадии наблюдается резкое увеличение объема отделяемого;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений.

Диагностика проводится на основании данных осмотра, анамнеза, а также полученных результатов лабораторных анализов крови и отделяемого из уха. Для дифференцировки туботимпанального отита от других форм воспалительных заболеваний применяют инструментальные методы исследования, такие как: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и рентген.

Лечение туботимпанального отита

Для лечения используются как консервативные методы, так и оперативное вмешательство.

Консервативную терапию назначают на первых стадиях болезни, когда экссудат не начал активно заполнять полость среднего уха.

Первичное медикаментозное лечение заключается в закапывании жидких лекарственных антибактериальных средств в полость уха, спринцевании наружного прохода растворами антисептиков или противовоспалительными средствами и активной антибиотикотерапии. Антибактериальные препараты назначают в соответствии с результатами анализов на выявление типа возбудителя.

Хирургическое лечение применяют на поздних стадиях заболевания и при наличии осложнений.

Осложнения и исход

В связи с особенностями строения уха, даже небольшой воспалительный очаг в нем имеет свойство вызывать опасные для жизни пациента осложнения. Среди них:

  • менингит – воспаление мозговых оболочек спинного и головного мозга;
  • внутренние абсцессы головного мозга;
  • мастоидит – воспаление слизистой оболочки ячеек сосцевидного отростка.

Исход болезни определяется временем начала заболевания, а также наличием или отсутствием осложнений. Первичное заболевание имеет благоприятный исход, вторичное с осложнениями может закончиться летально.

Профилактика

Как и любое заболевание, туботимпанальный отит можно полностью предотвратить или снизить риск его появления. В качестве профилактики рекомендуют вовремя обращаться к специалисту при первых признаках заболевания, соблюдать гигиену наружного слухового прохода и своевременно и тщательно лечить любые ЛОР-болезни инфекционного характера.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!