Тиреоидит

Тиреоидитом называют воспаление структур щитовидной железы. Это понятие является собирательным. Оно включает несколько болезней, отличающихся по причинам возникновения и механизму развития. Считается, что у половины населения планеты есть одна из форм этой патологии. Чаще тиреоидит диагностируется у женщин в молодом возрасте, а также у подростков.

Причины возникновения тиреоидита

Появляться заболевание может вследствие действия многих факторов. Перечислим основные причины:

Классификация

По течению тиреоидит разделяют на следующие виды:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

По типу заболевания выделяют:

  • гнойный;
  • асептический;
  • лимфоцитарный;
  • гранулематозный тиреоидит де Кервена;
  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • пневмоцистный;
  • зоб Риделя;
  • хронический специфический тиреоидит.

По клиническим проявлениям имеется 4 группы признаков заболевания:

  • местные симптомы;
  • гипертиреоз;
  • эутиреоз;
  • гипотиреоз.

По степени изменения размеров железы:

  • 0 степень – размеры не нарушены;
  • 1 степень – увеличение органа определяется при ощупывании, во время внешнего осмотра не обнаруживается;
  • 2 степень – увеличенная железа видна при осмотре.

Симптомы тиреоидита

Острый тиреоидит

При развитии острого тиреоидита на первый план выступают местные признаки воспаления и общая интоксикация. Над щитовидной железой краснеет кожа и становится горячей, пальпация ее резко болезненная. Изменяется голос – он звучит более грубо, возможна осиплость. Пациент отмечает боль при глотании, она отдает в челюсть, уши и шею.

Растет температура тела, которая может достигать 39 градусов. Появляется сильная слабость, боль в голове, ломота в теле, озноб. Так выглядит гнойный тиреоидит.

Остро протекает и асептическая форма болезни, развивающаяся обычно после травмы или облучения. Но протекает она с умеренно выраженными признаками интоксикации.

Подострый тиреоидит

Подострое течение начинается с озноба, высокой температуры тела, резкой слабости, боли в голове и в области железы с характерной для этого иррадиацией. Вместе с этим появляются симптомы гипертиреоза, когда учащен пульс, дрожат руки, усиливается потливость, пациенты худеют.

Затем болезнь затягивается, плавно переходя в гипотиреоз. При этом имеется дневная сонливость, увеличение веса, отечность, запоры, урежение пульса. Щитовидная железа неравномерно увеличена, плотная, умеренно болезненная.

Так протекает тиреоидит де Кервена, лимфоцитарная и пневмоцистная формы заболевания. Они хорошо поддаются терапии, но могут возвращаться.

Хронический тиреоидит

Хронический тип патологии протекает вяло, длительно. Вначале могут на первый план выступать признаки гипертиреоза, которые через несколько лет сменяются симптомами уменьшения выработки щитовидных гормонов.

Иногда сразу развивается гипотиреоз. Железа в этом случае изменена во всех отделах, она уплотнена, спаяна с кожей, во время глотания практически не смещается. Болезненность ее минимальна или просто отсутствует. Сдавливаются соседние структуры шеи: гортань, трахея, глотка. Это отражается осиплостью, ощущением нехватки кислорода, затруднением при глотании.

Так выглядит аутоиммунный тиреоидит Хашимото и зоб Риделя. Эти болезни вызывают необратимые изменения и требуют постоянного приема лекарств.

Диагностика

Как правило, пациенты с подозрением на патологию щитовидки попадают к врачу-эндокринологу. После внешнего осмотра шеи и пальцевого исследования места расположения железы назначают анализ крови: общий и на гормоны. Первый из них поможет понять, насколько выражен воспалительный процесс и есть ли он вообще. Второй покажет степень изменения работы щитовидной железы.

Из инструментальных методов обязательно применяют УЗИ пораженного органа и ЭКГ. Почти всегда после этих процедур устанавливается точный диагноз. Но иногда необходимы дополнительные исследования. На усмотрение доктора могут использовать МРТ либо сцинтиграфию. При наличии противопоказаний или невозможности проведения этих методов могут назначить пункцию щитовидной железы с последующим посевом взятой ткани.

Лечение тиреоидита

Терапия тиреоидита напрямую зависит от его формы. При гнойном процессе применяют антибиотики и инфузии растворов, дренируют очаг при необходимости. При вирусном поражении проводят лечение противовирусными средствами. Если тиреоидит имеет специфическую природу, то используют противотуберкулезные или антисифилитические лекарства.

При подострых и хронических воспалениях железы назначение лекарств основано на уровне щитовидных гормонов. Когда он повышен, применяют препараты для подавления синтеза этих веществ (мерказолил и другие). Если уровень понижен, то назначают заместительное лечение тироксином, тиреоидином или подобными препаратами.

В ряде ситуаций необходимо удаление железы. Так поступают при подозрении на перерождение и развитие рака, если имеются большие сдавливающие узлы, при продолжающемся росте щитовидки на фоне оптимального лечения.

Каждый вид тиреоидита требует индивидуального лечения, которое назначает врач-эндокринолог.

Профилактика

Для предотвращения воспаления щитовидной железы нужно питаться правильно, регулировать поступление йода с пищей, заниматься спортом, закаляться и проходить профосмотры. Особенное внимание этому должны уделять подростки, а также молодые женщины.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!