Силикоз

Силикоз – самое распространенное заболевание из пневмокониозов – болезней легких, относящихся к профессиональным и вызванным обычно длительным вдыханием пыли из частиц различного химического состава.

Однако это заболевание отличается тем, что оно возникает не только у людей, непосредственно связанных с пыльной работой, но и тех, которые совершенно не имеют к ней отношения, а только проживают или работают недалеко от вредных объектов, а также в районах с плохой экологией.

Причины возникновения силикоза

Силикоз развивается вследствие длительного, постоянного вдыхания пыли, состоящей преимущественно из двуокиси кремния. Данный недуг характерен для горных рабочих, тружеников литейных цехов, керамических заводов, фабрик, производящих огнеупорные материалы и людей, проживающих в «пылевых» зонах. Его протекание и скорость наступления болезненных отклонений в легких прямо зависят от концентрации и дисперсности вдыхаемой пыли, процентного присутствия в ней двуокиси кремния, эффективности защитных средств органов дыхания, индивидуальной восприимчивости организма человека.

Под действием негативных факторов мерцательный эпителий, покрывающий дыхательные пути, начинает атрофироваться. При этом выделение пыли, скапливающейся в органах дыхания, замедляется, мелкодисперсные частицы начинают задерживаться в альвеолах. Интерстициальная (промежуточная) ткань подвергается прогрессирующему склерозу. Появляется и увеличивается нарушение снабжения легочных тканей кровью и лимфой, разрастается и уплотняется соединительная ткань. Возникают воспаления, атрофии в бронхах, начинает развиваться пневмосклероз. В это время возможно проявление осложнений (в частности, эмфиземы легких).

Симптомы силикоза

Физическая нагрузка начинает сопровождаться одышкой, слабой грудной болью, нечастым кашлем без выделения мокроты. Однако обследованием редко выявляются патологические отклонения в легких и плевре. Реже первыми проявляются симптомы эмфиземы – изменение тона при перкуссии (выстукивании груди), снижение движения краев легких, ослабление дыхания и уменьшение диапазона движений грудной клетки.

Через некоторое время дыхание становится жестким, хриплым. Тяжелые случаи вызывают одышку в спокойном состоянии, сильную грудную боль, беспрерывный влажный кашель, аускультативные (прослушиваемые) и перкуторные отклонения. Рентгеноскопия выявляет усиление рисунка легких, появление сетчатых и ячеистых структур, уплотнение некоторых участков плевры. Для подобных изменений обычно характерны симметрия и срединное расположение в легких.

Последующий прогресс болезни деформирует бронхиальный рисунок, формирует круглые силикотические узелки. На следующей стадии патологического процесса образуются опухолевидные скопления узелков, развивается эмфизема легких.

Возможны проявления осложнений силикоза в виде хронической пневмонии, цирроза легких, бронхиальной астмы, легочно-сердечной недостаточности, легочного сердца. Иногда заболевание сочетается с туберкулезом, что в значительной мере ухудшает прогноз развития недуга.

Профилактика силикоза

Она заключается в регулярном выполнении мероприятий санитарной и гигиенической направленности, очищении воздуха от пыли на рабочих местах, контроле атмосферного воздуха в местах проживания, применении при контакте с пылью средств защиты органов дыхания. Обязательными являются плановые медицинские осмотры работников и жителей «пыльных» районов с проверкой системы дыхания, флюорографией грудной клетки или рентгенографией легких.

Лечение силикоза

Главное в лечении силикоза - постепенное восстановление обмена веществ. Больному рекомендуют усиленное сбалансированное питание, обогащенное витаминами. Одновременно назначают отхаркивающие средства, кислородную терапию, дыхательную гимнастику, которые способствуют очищению органов дыхания от инородных частиц. При тяжелом дыхании применяют препараты для расширения бронхов («Эуфиллин», «Теофедрин» или средства из лекарственных растений с аналогичным действием), диуретические средства, гликозиды.

При наличии осложнений, других заболеваний органов дыхания, спровоцированных силикозом, лечат ту болезнь, которая развилась от воздействия пыли, причем применяют как медикаментозное лечение, так и средства народной медицины.

Большинству пациентов показано санаторно-курортное лечение.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!