Трахеобронхит

Трахеобронхит является довольно распространенным заболеванием. Пик заболеваемости приходится на период межсезонья и эпидемий ОРВИ.

Трахеобронхит – это воспалительное заболевание трахеи, бронхов и бронхиол, сопровождающееся поражением слизистых и жаром.

Причины возникновения трахеобронхита

Чаще всего трахеобронхит диагностируют у людей, ведущих неправильный образ жизни. В первую очередь это люди, не соблюдающие режим питания, работы и отдыха, а также те, кто находятся в постоянных стрессах. При малейшем ослаблении защитных сил организма вирус или бактерии могут попасть в дыхательные пути, вызвав воспаление их слизистых оболочек.

Развитию трахеобронхита способствуют застарелые фарингиты, тонзиллиты, синуситы и прочие хронические ЛОР-заболевания. Для профилактики болезни следует избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций и переутомления. Кроме того, нельзя забывать, что сигареты также делают свое черное дело.

Трахеобронхит вызывается вирусами и бактериями, поэтому заболевание может возникнуть после контакта с больным человеком.

Формы и симптомы трахеобронхита

Трахеобронхит бывает острым, хроническим и аллергическим.

При остром трахеобронхите возникает диффузное воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.

Симптомы острого трахеобронхита:

  • сухой кашель;
  • одышка;
  • хрипы при вдохах и выдохах;
  • боль в грудной клетке при кашле или при резких движениях;
  • мокрота;
  • повышение температуры тела.

Острый трахеобронхит требует незамедлительной терапии, поскольку заболевание может вызвать различные осложнения, а также перетечь в хроническую форму.

Аллергический трахеобронхит вызывается длительным контактом больного с аллергеном.

Основные симптомы:

  • сухой кашель, часто усиливающийся к ночи;
  • хрипы в легких при прослушивании;
  • боль в грудной клетке;
  • слабость, апатия;
  • небольшой жар.

Для эффективного лечения аллергического трахеобронхита необходимо устранить контакт с аллергеном.

Симптомы хронического трахеобронхита более стертые, поэтому больной меньше жалуется на недомогание и зачастую не замечает его проявлений довольно длительное время.

Трахеобронхит у детей

У детей трахеобронхит нередко является осложнением ОРВИ. Также заболевание может развиться из-за застойных процессов в легких, рахита, ослабления защитных функций миндалин.

Трахеобронхит у детей опасен тем, что может стать причиной развития пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

Лечение трахеобронхита

Вне зависимости от вида трахеобронхита больному рекомендуется постельный режим, обильное теплое питье и полный покой. Все это поможет организму направить все свои силы на борьбу с болезнью. Следует отметить, что пребывание в общественных местах может усугубить заболевание.

Успешное лечение трахеобронхита и уменьшение риска его перехода в хроническую форму во многом зависит от своевременно начатого лечения. Самолечение при трахеобронхите зачастую неэффективно и опасно, поскольку при трахеобронхите требуется комплексное лечение, а прием леденцов от кашля (симптоматическая терапия) может лишь усугубить течение заболевания, замаскировав симптомы, но не прекратив патологический процесс.

Эффективное лечение трахеобронхита всегда подразумевает устранение возбудителя болезни, а в случае с аллергическим трахеобронхитом очень важно установить аллерген и исключить все контакты с ним.

Терапия острого и хронического бронхита подразумевает прием антибактериальных и противовирусных препаратов, а также симптоматическое лечение. Когда острый период заболевания заканчивается, больному прописывают физиотерапию.

Что касается народных методов лечения, то тут можно сказать следующее: настои лекарственных трав при трахеобронхите можно применять как вспомогательный метод лечения, если его одобрил врач.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!