Хрипы при дыхании
В дыхательных путях могут возникать шумы, имеющие патологическое происхождение. Такие шумы, более известные под названием хрипов, могут быть выявлены в любой области дыхательной системы: в легких, трахее, бронхах, и так далее.
Хрип как симптом болезни
Хрип – это характерное проявление большинства болезней или патологических изменений в дыхательной системе. Среди таковых:
- бронхиальная астма;
- анафилаксия (аллергические реакции моментального типа);
- ХОБЛ;
- бронхо- и легочная пневмония, бронхит, трахеит, туберкулез;
- инфаркт легкого, рак, отек легкого, бронхоэктазы и другие заболевания.
Причины возникновения хрипов
Механизм возникновение хрипов, а также места и интенсивность их проявления различаются в зависимости оп причин возникновения данного симптома. Шумы в дыхательных органах появляются в результате двух основных патологических процессов:
- сужение просветов в бронхах в результате воспалительных изменений или спазмов в них;
- просвет респираторного тракта забит слизисто-гнойными субстанциями разной степени вязкости и плотности, а, значит, во время вдоха-выдоха эти массы будут в постоянном движении.
Характерные особенности шумов
Только специалисту под силу распознать, к какому типу хрипов относится те или иные шумы. Надо также учитывать, что у хрипов у детей есть свои особенности.
Влажные хрипы
Так называемые влажные хрипы – это результат скопления мокроты (слизи жидкой консистенции) в бронхах. Определить их тип врач может после аускультации: когда через мокроту проходит поток воздуха, в ней образуются пузырьки, которые постоянно лопаются. Такой «массовый взрыв» и провоцирует образование влажных хрипов. В основном это проявление возникает при вдохе, реже его удается распознать при выдохе воздуха из легких.
Размер пузырьков воздуха может быть разным. Это напрямую зависит от массы скопившейся слизи, диаметра бронхов и объема самой полости. Соответственно, различают мелко-, средне- и крупнопузырчатый влажный хрип.
Бронхопневмонии, инфаркту легкого, бронхиолиту свойственны мелкопузырчатые шумы, похожие на шум пенящейся газировки.
Средние пузырьки образуются в результате бронхоэктаза или гиперсекреторного бронхита. На слух такие хрипы напоминают звук продувания в жидкость воздуха через соломинку. Такие же хрипы могут свидетельствовать о мелких абсцессах в легких (бронхах), сопровождающих развитие пневмонии, или прослушиваться на первой стадии отека легкого. Разновидность среднепузырчатых шумов – так называемые «трескучие», они проявляются вследствие размыкания стенок бронхиол и ацинусов, сомкнутых на выдохе окружающей тканью. Такой симптом позволяет диагностировать, например, пневмосклероз или фиброз легких.
Крупнопузырчатый или «клокочущий» хрип проявляется, когда слизь скапливается в крупных бронхах, трахее или в больших полостях патологического происхождения. Такой шум слышен на аускультации при прохождении воздуха через органы на вдохе. Заметим, что услышать клокочущий хрип можно даже без помощи фонендоскопа, их бывает слышно даже на некотором расстоянии. Такие симптомы характерны для поздних стадий отека легкого. Также подобные скопления в трахее или бронхах могут образовываться у пациентов, которые имеют ослабленный (или отсутствующий) кашлевой рефлекс.
Сухие хрипы
Второй тип хрипов – сухие. Среди них выделяют «свистящие» и «жужжащие».
Шум в виде свиста – это признак астматического приступа. Такие шумы производят бронхи в результате неравномерного сужения просветов при бронхоспазме.
«Жужжание» при дыхании наблюдается у тех пациентов, у которых в просветах бронхов из-за воспаления образуются нитевидные слизистые перемычки.
Лечение хрипов при дыхании
Чтобы избавить пациента от хрипов, необходимо в первую очередь грамотное лечение заболевания, являющегося причиной их появления. Методы лечения существенно отличаются при различных заболеваниях и типах шумов. Чаще всего назначаются следующие виды медикаментозной терапии:
- для разжижения мокроты, упрощения ее отхождения применяют муколитики;
- устранение спазмов и расслабление стенок бронхов – задача, которая под силу ингаляционным бета-адреномиметикам;
- воспалительный процесс в органах дыхания, вызванный бактериальной инфекцией – показание для назначения антибиотиков.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!