Кератоконъюнктивит

Кератоконъюнктивит – патологическое состояние человека, обусловленное воспалением тканей роговицы и конъюнктивального мешка. Чаще всего является осложнением обычного конъюнктивита. Вероятность развития зависит преимущественно от иммунных сил организма и эффективности назначенного лечения. Терапия включает преимущественно консервативные методы, очень редко требуется хирургическое вмешательство по замене роговицы.

Причины

Основной причиной кератоконъюнктивита становятся патогенные микроорганизмы. К ним относятся:

  • бактерии: стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, специфическая инфекция в виде возбудителя туберкулеза или хламидиоза;
  • грибы: зигомицеты, актиномицеты;
  • вирусы: простого герпеса, аденовирусы, возбудитель краснухи.

На втором месте стоит гиперчувствительность организма. Аллергию может вызывать большое количество антигенов, например, бытовая пыль, пыльца растений, выделения или шерсть домашних животных, бытовая химия в виде распылителей.

Также на развитие заболевания влияет прием некоторых препаратов, в частности глюкокортикостероидов. Причем отмечена взаимосвязь между длительностью приема медикамента и дальнейшей степени тяжести патологии.

Негативное влияние на орган зрения оказывают профессиональные вредности. Взвесь из силикатов, кремния и других соединений так или иначе осаждается на роговице, на конъюнктиве и как инородный элемент вызывает воспаление с дальнейшими осложнениями.

Провоцирует развитие кератоконъюнктивита неправильный уход за контактными линзами. Несоблюдение правил ухода за ними приводит к скоплению различных веществ, грязи, которая негативно влияет на близлежащие ткани.

Реже всего встречается аутоиммунная природа болезни, при которой органы иммунной системы вырабатывают антитела и медиаторы против собственных здоровых клеток.

Классификация и симптомы

Заболевание классифицируется в зависимости от этиологического фактора на следующие формы:

  • Герпетический. Отличительной чертой данного кератоконъюнктивита является формирование фолликул, везикул или язв на поверхности роговицы. Часто сопровождает герпетические высыпания на других частях тела, например, на губе, слизистых оболочках. Лечение занимает длительный период времени.
  • Эпидемический. В некоторых источниках обозначается как аденовирусный. Имеет острое начало, формируется за считанные часы. Передается контактным и воздушно-капельным путем, болеющий человек очень заразен.
  • Бактериальный. Сопровождается образованием экссудата (серозного или гнойного), протекает как типичная воспалительная реакция инфекционного происхождения. Исключение составляет туберкулезная форма, здесь появляются на роговице узелки – фликтены.
  • Сухой. Говорит или о затяжном течении патологии, или о нарушении функциональной активности слезных желез, не вырабатывающих в должном объеме влагу. Характерно образование нитей фибрина, дегенеративное изменение эпителия и резкое снижение остроты зрения.

Клиническая картина вариабельна. Инфекционный тип заболевания изначально поражает один глаз, а потом переключается на второй. Неинфекционный (аллергический, сухой) обычно затрагивает оба глаза.

Обычно пациенты жалуются на субъективное ощущение наличия «песка» в глазах, боли, жжение, зуд и сухость оболочек. Наблюдается гиперемия тканей, отек век, возможно выделение экссудата. При бактериальном кератоконъюнктивите с утра человек не способен открыть глаза, так как серозные или гнойные выделения за ночь высыхают, образуют корочки и плотно смыкают оба века.

При прогрессировании сухой, аденовирусной, аллергической формы роговица начинает постепенно мутнеть, что внешне выглядит как белесоватое пятно в глазу. Резко уменьшается поле зрения, его четкость также падает.

Из общих симптомов можно выделить подъем температуры до субфебрильных цифр (37-38 гр.С), озноб, недомогание, головные боли, тошноту и слабость.

Диагностика

При первых подозрениях на развитие подобной патологии необходимо обратиться к офтальмологу за квалифицированной помощью. Врач должен выслушать жалобы пациента и провести общий осмотр. Клинический диагноз ставится лишь после получения данных лабораторного и инструментального исследования.

Для анализа стандартно берут мочу и кровь.

  • Моча остается без изменений, если у больного нет сопутствующих заболеваний.
  • В крови часто увеличена скорость оседания эритроцитов, повышена концентрация лейкоцитов, острофазовых белков в острый период воспаления.

На бактериальное исследование сдают мазок, взятый с поверхности роговицы и внутренней поверхности нижнего века. В течение трех-пяти дней специалисты определяют вид микроорганизма и их чувствительность к антибактериальным средствам.

Из инструментальных методов обязательно проводят:

  • визомерию – определение остроты зрения;
  • периметрию – обследование, назначаемое при подозрении на изменение поля зрения;
  • биомикроскопию – визуализация структуры тканей с помощью микроскопа.

При наличии фликтен офтальмолог должен отправить больного на рентген и к фтизиатру с целью выявления туберкулеза.

Лечение кератоконъюнктивита

Лечение консервативное, назначается в индивидуальном порядке с учетом этиологического фактора, степени тяжести и индивидуальных особенностей пациента.

  • При бактериальном типе необходим прием антибактериальных медикаментов. Назначают их местно, так как системные средства с током крови практически не достигают роговицы и конъюнктивального мешка. Для лечения подходит тетрациклиновая, эритромициновая мазь.
  • С утра врачи рекомендуют снять образовавшиеся корочки с помощью смоченного ватного диска и закапать глазные капли Альбуцид, активным веществом которого является сульфаниламид.
  • Для снятия воспаления назначают мази, в состав которых входят глюкокортикостероиды, системные нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Нимесил).
  • При сухой форме нужно в первую очередь восполнить утерянную влагу. С этой целью врачи выписывают капли Натуральная слеза, Лакрисифи и Дефислез. Тауфон также оказывает хорошее влияние ткани, восстанавливая питание тканей.
  • Аллергический кератоконъюнктивит лечат преимущественно антигистаминными препаратами второго и третьего поколения. Подходят таблетки, капли, содержащие лоперамид или цетиризин.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный, если проведена качественная диагностика и своевременно назначено адекватное лечение. При тяжелом течении заболевания не исключается полная потеря зрения за счет полной деградации эпителия роговицы.

Профилактика включает:

  • ограничение контакта с больным человеком, аллергенами;
  • использование индивидуальных средств для личной гигиены;
  • своевременное лечение конъюнктивита, аллергии;
  • регулярную диспансеризацию;
  • правильное сбалансированное питание, восполняющее запасы организма;
  • поддержку иммунных сил с помощью витаминов и микроэлементов.

При выявлении сухого кератоконъюнктивита больному стоит задуматься о смене рабочего места с целью снижения влияния профессиональных вредностей.

Соколова Ангелина Евгеньевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!