Скотома

Появление скотом можно отнести к частым жалобам в практике врача-офтальмолога. Они могут и не представлять опасности, а могут привести к полной слепоте. По этой причине важно знать, что такое скотома, от чего она развивается, какие последствия могут иметь место.

Что такое скотома

Под данным термином подразумевается такой дефицит зрительной функции, который появляется искажением или полным исчезновением зрения на определенном участке. Чаще описываются как черные пятна, кружки или пятна перед глазами. Скотомы могут признаками серьезных патологий, поэтому требуют диагностики и последующего лечения.

Причины возникновения

Причин развития патологии много. Чаще всего это заболевания органа зрения: неврит или атрофия зрительного нерва, глаукома, дегенеративные и воспалительные изменения сетчатки.

Причиной возникновения скотомы может быть и болезнь другого профиля:

Скотома может быть компонентом ауры при мигрени. После окончания приступа данная симптоматика пациента не беспокоит.

Виды скотом, признаки заболевания, возможные осложнения

  • Скотомы делятся на физиологические и патологические. Первые никак не ощущаются, выявляются при офтальмологическом осмотре. Речь идет о так называемом слепом пятне, которое находится в месте выхода зрительного нерва. Этот участок не способен воспринимать свет.
  • Также могут иметь место ангиоскотомы – формирования, связанные со слепым пятном, но расположенные за пределами чувствительной зоны сетчатки глаза. Данные образования также никак не ощущаются и не представляют опасности для органа зрения.
  • Патологические скотомы являются следствием заболеваний и нуждаются в лечении. Они делятся на положительные (или субъективные), которые описываются пациентами преимущественно как темные пятна на глазу, и отрицательные. Последние пациентами не ощущаются, выявляются при офтальмологическом обследовании, как и физиологические. Иногда в отдельную группу выделяют мерцательные скотомы – они описываются больными как мерцающий свет по периферии зрительного поля.
  • Формирования бывают абсолютными и относительными. Первые воспринимаются как полностью черное пятно. Относительные выглядят более темными участками по сравнению с остальным полем зрения.
  • Скотомы могут быть различной формы – овальной, дуговой, кольцевидной. По локализации – пери-, пара- и просто центральные, также имеются периферические образования. Скотомы делятся на дву- и односторонние.

Симптоматика заболевания в большинстве случаев сводится к появлению темных точек или пятен перед глазами, которые могут исчезать и возникать снова. Зрение нередко становится нечетким или мутным. Мерцательная скотома (или глазная мигрень) – это мерцающая область по периферии глаза, которая пропадает спустя полчаса.

Прогноз скотомы зависит от основного заболевания, которое привело к ее формированию. Она может не представлять никакой угрозы, но также способна привести к полной потере зрения.

Диагностика

Поскольку скотома – не самостоятельная болезнь, а признак какого-либо заболевания, то пациенту требуется тщательная диагностика для точного определения патологии и правильного лечения. Больным назначают:

  1. Общий анализ крови, биохимию крови.
  2. Исследование гормонального статуса.
  3. Полное офтальмологическое исследование с измерением глазного давления, УЗИ глаза, проверкой полей зрения. При необходимости проводится офтальмоскопия.
  4. МРТ головного мозга с контрастированием.

Пациентам может потребоваться проведение суточного мониторирования артериального давления, УЗИ сердца. Если необходимо, проводится консультация невролога.

Лечение скотомы

  • При патологиях сетчатки пациентам нужна лазерная коррекция зрения. В случае глаукомы также может проводиться хирургическое вмешательство. В некоторых ситуациях больным назначается постоянное закапывание глазных капель – Траватана, Пилокарпина, Азопта, Эпифрина. Схему подбирает офтальмолог. Пациенты должны регулярно наблюдаться у врача.
  • При неврите зрительного нерва инфекционной этиологии врач назначает введение антибиотиков. Если патология развивается в рамках заболеваний ЦНС, пациентам требуются кортикостероиды (Преднизолон), плазмаферез.
  • При обнаружении опухоли необходимо проведение операции по ее удалению. После этого проводят курсы химио- и лучевой терапии.
  • Если у пациента диагностирована артериальная гипертензия, то требуется регулярный прием антигипертензивных препаратов, которые может подобрать только врач.
  • При сахарном диабете нужен постоянный контроль уровня глюкозы в крови, применение лекарственных средств, понижающих уровень сахара. При необходимости врач назначает инъекции инсулина.
  • При отравлениях пациент госпитализируется в специализированное отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия. Если требуется, вводятся антидоты.
  • В случае демиелинизирующих заболеваний ЦНС пациенту необходимо внутривенное введение гормональных препаратов – в большинстве случаев используется Преднизолон (он также имеется в виде глазных капель). В качестве дополнительного метода применяется плазмеферез или плазмообмен.
  • При мигренях назначаются ноотропы (Фенибут, Пантокальцин). Для купирования приступа подойдет Сумамегрен, Рапимиг, препараты группы НПВС (Ибупрофен, Кетопрофен, Нимесулид).

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Важно соблюдать гигиену зрения, делать гимнастику для глаз, вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых факторов. При возникновении симптоматики нужно как можно раньше обратиться к врачу, это поможет избежать осложнений.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!