Слезотечение: причины и лечение

Слезотечение может являться признаком утомления глаз или симптомом серьезного заболевания (воспаления, травмы, атрофии). Это процесс выделения слезной жидкости за пределы век, в его основе лежат нарушения оттока жидкости или чрезмерное (усиленное) ее продуцирование.

Процесс слезотечения

Является защитным механизмом, освобождающим слизистую глаз от вредных внешних воздействий (пыли, яркого света, инородных частиц, бактерий и вирусов, агрессивных лекарственных средств). Или он может быть произвольным, т.е. проявляться на стресс, эмоциональное перевозбуждение, страх, тревогу. Это явление называется в народе плачем и сопровождается сильным слезотечением, которое люди могут прекратить по собственному желанию.

Механизм слезотечения

Выработка слезной жидкости происходит в специальных железах (крупной — основной и мелких —добавочных). Процесс омовения глаз ими непрерывен и сопровождается активными мигательными движениями, но внешне он незаметен. И только когда выработка слез значительно усиливается, люди начинают беспокоиться и обращать на это пристальное внимание.

Выделения из глаз истекают не только наружу, но и по носослезному каналу, попадают внутрь. Именно поэтому при сильном плаче люди начинают хлюпать носом и сморкаться.

Причины слезотечения

Естественные

  1. Реакция на воздействие извне. Прикосновения к конъюнктиве, пребывание в пыльном или задымленном помещении, резкий выход из темноты на свет, попадание на слизистую шампуней, мыла, лосьонов, лака — все это может спровоцировать повышенное слезотечение.
  2. Использование офтальмологических капель, которые раздражают слизистые оболочки глаза.
  3. Длительное пребывание за компьютером или просмотр телевизора.
  4. Погодные условия: жара, сильный мороз или ветер оказывают негативное воздействие на внешние ткани зрительного органа.
  5. Гормональные сбои в период перестройки организма (пубертат, климакс, беременность), которые могут влиять на работу слезных желез и усиливать их.
  6. Сильные эмоциональные впечатления, болевые ощущения.
  7. Чрезмерное напряжение глаз при работе с мелкими текстами и деталями, при вождении автотранспорта, ночных сменах и т.п.
  8. Длительное ношение контактных линз или нарушение правил ухода за ними.

Также люди начинают «плакать» при раздражении горла или слизистой носа, например, при вдыхании пыли, пыльцы или аэрозоли. Слезотечение может появиться в ходе процедуры наращивания ресниц, наложения макияжа, при татуаже и выщипывании бровей.

При таком слезотечении специального лечения не требуется, достаточно устранить провоцирующий фактор и применить меры профилактики (промывание глаз чаем, ношение темных очков, обеззараживание линз и т.п.)

Патологические

  1. Нарушения работы слезных желез и каналов. Они бывают врожденными или приобретенными (воспаления, опухоли, повреждения).
    • Недоразвитие или отсутствие слезных желез, сужение слезных каналов приводят к необратимым изменениям в передней камере глаз, высыханию и помутнению слизистых оболочек, снижению или потере остроты зрения. В таких случаях для восстановления нормальных функций проводят хирургические операции (реконструкции, пересадки околоушной слюнной железы).
    • При гиперсекреции слезной жидкости применяют склерозирующие процедуры, крио- или электрокоагуляцию (прижигание холодом или током), частичное удаление желез.
    • При врожденном птозе (опущении слезных органов) их приподнимают и фиксируют на надкостнице (пришивают).
    • Воспаление желез называется дакриоаденит, возникает он под влиянием деятельности микробов, т.е. через распространение инфекции. Болезнь характеризуется рядом признаков: опуханием и покраснением одного или обеих век, они приобретают форму английской буквы S. Кроме этого, у пациентов наблюдается температура и общая слабость. Без лечения болезнь прогрессирует и охватывает прилежащие ткани — распухают скулы и щеки, мягкие ткани над орбитой глаз. Терапия воспаления слезных желез состоит в применении антибиотиков, противовирусных препаратов, обезболивающих и противоотечных лекарственных средств.
  2. Аллергии. Слезотечение при них сопровождается чиханием, кашлем, насморком, расчесами и сыпью на коже.
  3. Синдром «сухого глаза». Возникает на фоне перенапряжения зрения, когда человек мало моргает. В этих случаях внешние оболочки глаз начинают пересыхать, и организм компенсирует их повышенными выделением слезной жидкости.
  4. Слабость мышечной системы слезных каналов в пожилом и старческом возрасте. За счет их дистрофии и атрофии тонус органов резко снижается, и слезы постоянно вытекают наружу.
  5. Травмирование слизистой глаз инородными предметами (песком, занозами), термические и химические ожоги.
  6. Общие вирусные инфекции (ОРЗ, ОРВИ, грипп). В первые дни при заражении микробы активно внедряются через слизистые оболочки в человеческий организм и в ответ появляется защитная реакция — слезотечение, насморк, кашель.

При стойком и прогрессирующем характере патологических изменений стоит задуматься о развитии заболевания и обратиться к врачу-офтальмологу.

Диагностика

  1. Опрос больных, сбор и анализ жалоб.
  2. Осмотр глаза и применение офтальмоскопии.
  3. Проведение биомикроскопии (выявление нарушений в строении слезных желез и каналов).
  4. Постановка специальных проб на проходимость слезы.
  5. Рентгеновское исследование с применением контрастного вещества.

Лечение слезотечения

Проводится после постановки точного диагноза.

  • В случаях обнаружения инфекций поможет курс приема антибиотиков, закапывания противовоспалительных капель, промывание глаз асептическими растворами и настоями целебных трав.
  • При эндокринных поражениях используется заместительная терапия и вещества, восстанавливающие обмен веществ.
  • Аллергии требуют применения антигистаминных средств, а анатомические дефекты — хирургического вмешательства.

Прогноз, при своевременном обращении к специалистам, благоприятный.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!