Язвенный проктит — тяжелое заболевание прямой кишки, вызванное воспалительным процессом с образованием язв на внутренней слизистой оболочке. Впоследствии язвы могут зарубцовываться. Это заболевание относят к одной из форм неспецифического язвенного колита (или НЯК).

Специфическими симптомами болезни являются частые позывы к дефекации и жидкий стул, зуд и жжение в районе ануса, тошнота и слабость. Точная причина возникновения неизвестна, диагностируется заболевание по совокупности специфических признаков. Такими могут являться: генетическая предрасположенность, например, если в родословной уже была замечена болезнь Крона, аутоиммунные заболевания, различные вирусные и бактериальные инфекции или воздействие внешних факторов.

Особенностями данной формы заболевания являются ложные позывы к дефекации, сменяющиеся сильными поносами с достаточным количеством крови. В запущенных случаях это может привести к обезвоживанию организма, развитию анемии.

Язвенный проктит тяжело поддается лечению и достаточно сложно диагностируются. У детей приступы заболевания могут проходить с тяжелой интоксикацией организма, вплоть до отказа от еды.

Причины заболевания

До сих пор ученые и медики не могут прийти к точному, а самое главное, правильному мнению о причинах возникновении язвенного проктита. Но, как и любое заболевание, язвенный проктит имеет ряд факторов, способствующих возникновению и развитию болезни. Основные из них:

  • генетическая предрасположенность — примерно в 20% случаев. Если в семейном анамнезе были зафиксированы случаи болезни Крона или неспецифического язвенного колита, то у таких пациентов вполне может развиться язвенный проктит. Однако не доказано, в каком участке гена проявляется данная мутация;
  • инфекции различной природы, например, вирусной, паразитарной или бактериальной, также могут дать толчок болезни. В особенности, если инфекция была несвоевременно или неправильно пролечена, либо были какие-либо осложнения;
  • внешнее воздействие, к таким причинам можно отнести частые несбалансированные диеты, курение и употребление алкогольных напитков;
  • язвенный проктит может быть следствием онкологических заболеваний, точнее, их лечения методом лучевой терапии;
  • механическое повреждение прямой кишки;
  • иммунные нарушения в организме человека;
  • сильный стресс.

Симптомы язвенного проктита

Симптомы данного заболевания могут быть специфическими и общими, как для всех форм проктита. Как правило, начало заболевание проходит остро и достаточно внезапно. К характерным симптомам этого этапа относят гипертермию, слабость, разбитость.

Затем присоединяется такой признак, как частые позывы к дефекации. Они могут быть сначала ложными, а затем сопровождаться поносами. Позже к калу примешивается достаточно большое количество крови – этот симптом является специфическим в отношении этой формы проктита. Кровь имеет ярко-алый цвет и располагается поверх кала.

Еще одним из симптомов является ломота в суставах и болезненность с левой стороны живота.

Диагностика

Правильная и быстрая диагностика предотвратит тяжелое течение заболевания и поможет верно и адекватно подобрать лечение. Первым делом собирают анамнез, основанный на опросе пациента. Затем обязательно назначаются анализы: копрограмма и бактериологический посев для выявления возбудителя, проводится осмотр заднего прохода, биопсия.

Если стадия заболевания начальная, то при осмотре ануса отмечается спазм сфинктера, далее его сильное расслабление. При ректальном обследовании диагностируют сильный отек кишки.

Достоверным методом в диагностике язвенного проктита является ректороманоскопия, с ее помощью можно оценить локализацию, размеры и количество язв на внутренней слизистой кишки.

Лечение язвенного проктита

Лечение должно быть своевременным, уже при первых признаках заболевания. Как правило, оно проводится в условиях стационара. Основные терапевтические мероприятия:

  • диетотерапия. Стол N4 по Певзнеру, он включает нежирные сорта мяса и птицы, бульоны на их основе, жидкие каши, овощи в отварном виде;
  • если причина в инфекции, то применяют антибактериальные препараты и противовирусные лекарственные средства;
  • если же болезнь вызвана лучевой терапией, то ее прекращают до стадии ремиссии или выздоровления;
  • противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также местные средства в виде свечей и мазей;
  • медикаментозное лечение: препараты группы аминосалициловой кислоты, местные и системные кортикостероиды — в период обострения, иммуносупрессоры — применяют в случае неэффективности кортикостероидов;
  • при тяжелом течении используются гормональная терапия;
  • радикальное вмешательство или операция показано в случае перфорации прямой кишки;
  • санаторно-курортное лечение, согласовывается с лечащим врачом.

Профилактика

Профилактическими методами будут являться:

  • отказ от курения и употребления алкоголя;
  • сбалансированное питание с достаточным содержанием клетчатки и пониженным содержанием «неправильных» жиров;
  • гигиена половых органов и ануса.

Но самым главным профилактическим мероприятием является своевременное предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Прогноз заболевания, возможные осложнения

Прогноз является благоприятным при своевременном лечении и на начальной стадии заболевания. При соблюдении лечения и рекомендаций врача рецидивы встречаются редко, только если заболевание приняло уже хроническую форму.

При неправильном лечении или запущенной форме язвенного проктита просвет толстой кишки сужается, организм подвергается интоксикации. Не стоит прибегать в случае этого заболевания к народной медицине, только к профессиональной медицинской помощи.

Осложнениями считаются, как уже упоминалось выше – интоксикация организма, в этом случае страдает в первую очередь печень, что приводит к возникновению различных ее заболеваний.

Проктит приобретает хроническую форму, возникают постоянные рецидивы заболевания.

Cергеева Екатерина Андреевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!