Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – набор симптомов, обусловленный высоким синтезом паратгормона в результате поражения паращитовидных желёз. Характеризуется нарушением обмена кальция и фосфора.

Классификация

Выделяют три вида гиперпаратиреоза, в зависимости от этиологии:

  • Первичный возникает в результате гиперплазии, аденом или рака околощитовидных желёз.
  • Вторичный развивается на фоне недостатка кальция в организме человека. Частой причиной вторичного гиперпаратиреоза является хроническая болезнь почек.
  • Третичный обусловлен длительным существованием вторичного гиперпаратиреоза.

Патогенез

При первичном гиперпаратиреозе нарушается механизм подавления образования паратгормона в результате достаточно высокого уровня кальция в крови. Гиперпродукция паратгормона ведёт к повышенному выведению фосфора почками с мочой (гиперфосфатурия). Гиперфосфатурия стимулирует повышенную продукцию кальцитиола, который приводит к усиленному всасыванию кальция в кишечнике.

Патогенез вторичного гиперпаратиреоза связан с развитием хронической почечной недостаточности. На фоне этого заболевания развивается гипокальциемия и гиперфосфатемия, вызывающие усиленное образование паратгормона. Вследствие этого кальцитиол вызывает всасывание кальция в кишечник, что приводит к недостаточной минерализации костей и их разрушению.

Смена нормального или низкого уровня кальция на высокий при вторичной форме гиперпаратиреоза говорит о его переходе в третичную форму.

Клиническая картина, симптомы гиперпаратиреоза

В начале заболевания пациента будут беспокоить общая слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и веса, тошнота, изжога, нарушение памяти. Появление сильной жажды и частого мочеиспускания может навести на неправильную мысль, что больной страдает от сахарного диабета. Однако уровень содержания глюкозы в крови при гиперпаратиреозе будет оставаться в пределах нормы.

При дальнейшем развитии заболевания появятся боли в костях, мышцах, патологические переломы. У пациента фиксируется снижение минеральной плотности костей, которую сложно дифференцировать с возрастным остеопорозом. Изменения в основном затрагивают позвонки, поэтому пациента будут беспокоить боли в спине после физических усилий и при длительном нахождении в одном положении.

Запущенный этап болезни характеризуется кальцификацией различных органов. В первую очередь страдают почки, сердечно-сосудистая система и кишечник. Отложение кальцификатов в коронарных артериях и левом желудочке приводит к ишемии левого желудочка и острому инфаркту миокарда. Поражение кишечника вызовет запоры, повышенное газообразование, вздутие живота.

Гиперпаратиреоз стимулирует выработку гастрина и соляной кислоты, которые негативно влияют на слизистую желудка, вызывая формирование эрозий и язв. Отложение солей кальция в почках вызывает формирование в них камней, которые тяжело поддаются лечению. Даже после хирургического лечения возможно возвращение мочекаменной болезни.

Возможные осложнения

Опасным осложнением гиперпаратиреоза является гиперкальциемический криз. Его появление провоцируют инфекции, переломы, беременность. Для этого состояния характерна внезапность, у больного появляются неукротимая рвота, сильная боль в животе, судороги, тремор, угнетение сознания, вплоть до коматозного состояния.

Угнетение работы центральной нервной системы приводит к нарушению функций дыхательного центра. Развивается дыхательная недостаточность с последующим летальным исходом.

Диагностика

Установка диагноза начинается с выяснения жалоб пациента, сбора анамнеза и осмотра. При осмотре можно выявить переломы костей, выпадение зубов, деформации грудной клетки и позвоночника.

Лабораторная диагностика подразумевает определение кальция в крови. Нормальное значение от 2,5 до 2,8 ммоль/л. Также будет повышение активности щелочной фосфатазы, гипофосфатемия и избыточное содержание паратгормона.

Для подтверждения наличия переломов необходима рентгенография. Денситометрия поможет определить недостаточность минерализации костей. Плотность костной системы определяется по Т-критерию. При Т-критерии -2,5 и меньше можно выставлять диагноз остеопороз. УЗИ паращитовидных желёз может быть достаточно точным методом диагностики при типичном расположении паращитовидных желёз.

КТ и МРТ позволяют выявить аденомы, заподозрить злокачественное поражение околощитовидных желёз.

Лечение

Консервативное лечение проводится у пациентов пожилого возраста, с незначительной гиперкальциемией и нормальной функцией почек. Больным рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, ограничить употребление с пищей натрия, белка и кальция.

Медикаментозная терапия состоит из применения диуретиков и бисфосфонатов ( золедроновая, клодроновая кислоты). Бисфосфонаты корректируют остеопороз и снижают гиперкальциемию.

Хирургическое лечение необходимо в следующих ситуациях:

  • Возраст моложе 50 лет.
  • Выделение кальция с мочой более 400 мг за сутки.
  • Снижение СКФ.
  • Гиперкальциемия превышает норму более чем на 0,2 ммоль/л.
  • Повреждение почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Хирургическая операция заключается в удалении паращитовидных желёз. При подозрении на злокачественное перерождение удалённый материал отправляют на гистологическое исследование.

После оперативного вмешательства симптомы заболевания полностью уходят. Нормализуется не только состояние пациента, но и биохимические показатели.

Возможно развитие гипокальциемии. Для коррекции этого состояния пациенту назначают препараты кальция и витамина D. После нормализации показателей уровня кальция в крови дозу препаратов постепенно снижают.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!