Последствиями хронического подъема артериального давления (АД) является гипертрофия, дилатация сердца и хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Артериальная гипертензия (АГ) является явным фактором риска и прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС). Считают, что поражение сердца возможно у каждого больного в случае длительного повышения АД, но только у половины из них возникают симптомы, свидетельствующие об этом.

Гипертрофия сердца характеризуется увеличением размера и массы кардиомиоцитов и межклеточного матрикса. До 1990-х годов доминировала теория, что гипертрофия сердца (в том числе гипертрофия левого желудочка - ГЛЖ) является компенсаторным феноменом в ответ на повышенную нагрузку на сердце при АГ, клапанных пороках, а также для замещения утраченной мышечной массы после инфаркта миокарда. Высказывались опасения, что регресс уже существующей ГЛЖ может привести к ухудшению гемодинамического обеспечения и соответственно - течения заболевания. Однако результаты длительных проспективных исследований позволили выделить ГЛЖ как самостоятельный независимый провокатор риска сердечно-сосудистых обострений и летальности, что кардинально изменило отношение врачей к этому осложнению АГ.

Для обозначения гипертрофии сердца часто применяются термины «гипертензивное сердце» или «гипертензивная болезнь сердца». По мнению многих специалистов, эти термины являются не совсем удачными, но все их применяют как равноправные для обозначения специфического поражения сердца у больных АГ. По данным Фремингемского исследования, распространенность ГЛЖ по ЭКГ-критериям составляет лишь 2,1%. Применение ЭхоКГ позволило значимо повысить результаты диагностики ГЛЖ, и по данным этого же исследования ее общераспространенность у мужчин в возрасте до 30 лет составляет около 8%, старше 70 - достигает 33%. У женщин эти показатели соответственно составляют 5 и 49%. В среднем в общей популяции этот показатель составляет 16%. Рост распространенности ГЛЖ с возрастом связывают с подъемом АД, увеличением массы тела, распространенностью заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе ИБС), сахарного диабета и др.

Отдельно стоит обратить внимание на рост частоты ГЛЖ у больных артериальной гипертонией с увеличением тяжести заболевания (АД). Доказано, что абсолютная величина веса миокарда левого желудочка (ЛЖ) тесно коррелирует с размерами тела больных (ростом и массой), поэтому для определения наличия ГЛЖ обычно используют относительный показатель веса миокарда к площади поверхности тела или роста. Средняя частота выявления достоверных признаков ГЛЖ среди больных с неосложненной АГ составляет 50%. Однако экспериментальные данные свидетельствуют о значительно более высокой частоте развития ГЛЖ у животных с различными моделями АГ. Такую разницу, с одной стороны, объясняют техническими ограничениями методов функциональной диагностики, а с другой - несколько завышенными критериями диагноза, безусловно, с целью улучшения специфичности. Более того, у больных со стойкой АГ (II стадия) ГЛЖ стала одним из основных критериев диагноза и, соответственно, проявляется более чем у 90% больных.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!