Дикроцелиоз

Дикроцелиоз — болезнь, имеющая паразитарное происхождение. В ее основе лежат воспалительные изменения желчевыводящих путей и ткани печени при воздействии на них гельминтов (червей-трематод, они же двуустки ланцетовидные).

Возбудитель дикроцелиоза повсеместно распространен в окружающей среде, так как их основным источником являются представители диких животных и домашнего скота (овцы, коровы, козы и т.д.) В организм человека паразит попадает через немытые или плохо обработанные овощи, ягоды, фрукты, зелень или траву, на которых оказались муравьи (они являются промежуточными хозяевами трематод на одном из этапов их развития).

Чаще всего заболевание регистрируется среди детей, в силу их возраста, жителей сельской местности и фермеров. Важно своевременно диагностировать дикроцелиоз, что позволит избежать хронизации процесса и полностью его излечить.

Этиология и патогенез

Трематода (двуустка ланцетовидная) проникает в организм человека одним путем — в момент проглатывания им пищи, содержащей инфицированного муравья (чаще всего это происходит на пикниках и отдыхе на природе).

Кратко цикл жизни червя выглядит следующим образом:

  • выход эмбриона паразита с фекалиями диких животных или домашнего скота в окружающую среду;
  • проникновение в улитку (путем его заглатывания), далее в организм муравья, где и происходит основной этап созревания;
  • попадание в организм человека, дальнейшее распространение в желчевыводящие пути и ткани печени (до момента созревания паразита до зрелой особи может пройти порядка двух месяцев).

Двуустка своим нахождением в теле человека оказывает не только токсическое воздействие, связанное с выделением в кровоток токсинов (в процессе жизнедеятельности паразита), но и механическое влияние на ткани желчного пузыря, желчевыводящие протоки и клетки печени. В результате постоянного размножения паразитов происходит их скопление в просвете желчевыводящих путей, что напрямую препятствует нормальному оттоку желчи, происходит ее застой.

В запущенных случаях в патологический процесс вовлекается мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт и другие органы (как следствие общей интоксикации организма).

Клиническая картина, симптомы дикроцелиоза

Болезнь может протекать в двух клинических формах (в зависимости от степени инвазии паразитом и ответной реакции организма):

  • острая (имеет яркую симптоматику, однако все симптомы крайне неспецифичны, что затрудняет своевременную диагностику заболевания и требует тщательной дифференциальной диагностики с другими инфекционными процессами);
  • хроническая (характеризуется вялотекущими симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени).

В острый период могут наблюдаться следующие жалобы:

  • внезапное повышение температуры тела (нередко до фебрильных значений: 38 градусов и выше);
  • появление сыпи на кожных покровах «по типу крапивницы», сопровождающейся зудом;
  • изменение цвета кожи, она может приобретать желтушный оттенок, что связано с застоем желчи;
  • боли в разных отделах живота (нередко над всей его поверхностью), а также в правом подреберье (за счет увеличения печени), они имеют разную интенсивность (от ноюще-тянущих до спастических);
  • нарушение стула (диарейный синдром);
  • ухудшение общего самочувствия, отсутствие аппетита, вялость, апатия, потливость и другие симптомы интоксикации.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза важно не только осмотреть больного, но и собрать информацию, касающуюся возможных причин его заражения (выезд на природу, пикники, употребление в пищу плохо помытых овощей, зелени или фруктов, недостаточно термически обработанной печени и т.д.)

Лабораторная диагностика сводится к забору общего анализа крови (у пациентов повышается уровень СОЭ, лейкоциты и содержание эозинофилов), мочи, а также биохимическому исследованию (определяют уровень общего билирубина и его фракций, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу).

Всем больным с подозрением на паразитоз в обязательном порядке назначают исследование кала (в том числе методом обогащения).

Инструментальная диагностика заключается в следующем:

Лечение дикроцелиоза

Терапия дикроцелиоза подразумевает обязательную госпитализацию больного в стационар, так как самостоятельное использование противопаразитарных препаратов может стать причиной ряда нежелательных осложнений.

«Золотым стандартом» в лечении заболевания является Празиквантел, правильно выбранная дозировка которого позволяет полностью излечить больного.

Терапия заболевания должна иметь всесторонний подход. Важно соблюдать принципы диетического питания, что поможет «разгрузить» работу печени, улучшить ее функционирования и ускорить процесс выздоровления.

Больным запрещается употреблять алкогольную продукцию, а также максимально ограничивается прием кофеиносодержащих напитков. Исключаются жирные, жареные и острые блюда, а также копчености, специи и газированные напитки.

В комплексной терапии используют следующие группы медикаментозных средств:

  • гепатопротекторы;
  • желчегонные препараты;
  • ферменты;
  • витаминные комплексы.

О полном выздоровлении больного говорят в том случае, когда в трех пробах дуоденального содержимого отсутствуют личинки двуустки.

Профилактика дикроцелиоза

Методы профилактики заболевания сводятся к следующему:

  • соблюдение принципов личной гигиены (мытье рук с использованием средств антисептики перед каждым приемом пищи, особенно на природе);
  • тщательное мытье и соответствующая термическая обработка овощей, фруктов, зелени, а также печени животных (важно правильно ее готовить);
  • своевременная диагностика дикроцелиоза у домашнего скота, а в случае выявление заражения у одного из членов семьи — обследование эпидокружения.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!