Филяриоз

Филяриоз – заболевание, возникающие при проникновении в организм человека особых паразитов – филярий. Эти тонкие черви обитают в основном в тропическом климате, поэтому болезнь распространена в Южной Америке, Африке, Южной Азии, Австралии и Океании, а также экваториальных островах Тихого и Индийского океана. В России филяриоз диагностируется редко, у людей, посетивших тропические регионы с профессиональной или туристической целью. В мире же заболевших насчитывается около 130 млн., более половины из них получили инвалидность. Это происходит из-за серьезных осложнений, которые дает эта патология: необратимые изменения, развивающиеся в результате жизнедеятельности глистов, распространяются на многие органы и системы человека, и их функции значительно нарушаются.

Немного о паразитах

Эти круглые черви происходят из семейства филярий (нитчаток), которое насчитывает более 350 видов. Черви обычно достигают в диаметре от 0,1 до 0,5 мм, а в длину до 10 см., поэтому они напоминают собой клубки ниток белого цвета. Опасны для людей 8 видов этих глистов, это и обуславливает разнообразное течение патологии, которая проявляется в виде вухерериоза, бругиоза, лоаоза, онхоцеркоза, мансонеллеза. Каждое имеет свои специфические клинические проявления, хотя общая картина болезни схожа для всех форм филяроза.

Паразиты-нитчатки очень живучи, внутри человека или животных они могут пребывать 9-20 лет.

Переносчиками паразитов являются кровососущие насекомые (комары, слепни, мокрецы, клещи, мошка). Через укус личинки глистов попадают в кровь или лимфу человека, после их созревания (от 3 до 18 месяцев) начинается разгар болезни. Особи разного пола спариваются и происходит активное размножение филярий. Нитчатки поселяются в лимфатических узлах, в полых органах и под кожей, в слизистой глаз и вызывают их поражение.

Симптомы и внешние признаки филяриоза

Практически любая форма болезни, спустя несколько лет после попадания личинок в организм, проявляет себя в "выходе" глистов под слизистые слои или кожу, поэтому колонии червей становятся видимыми и обнаруживаются специалистами и самими больными.

  1. Нитчатки под кожей. Скопление паразитов под ней представляет собой мягкие узловые образования с подвижными свойствами, размером с горошину или маленькое яйцо. Они обычно безболезненны, иногда в пораженной области появляется жжение и зуд. При присоединении бактериальных агентов узлы нагнаиваются и сильно отекают.
  2. Филярии под кожей век или конъюнктивой. При расположении колоний паразитов в данной области веки становятся отечными, визуально под ними можно обнаружить опухолевидное образование. Глаза умеренно почесываются и слезятся. При расположении глистов в тканях конъюнктивы – она мутнеет, покрывается серыми пятнами и утолщается, ее сосуды расширяются и поэтому глаза выглядят покрасневшими.

Стадии филяриоза

В целом болезнь протекает стадиально.

  1. Ранняя фаза заболевания начинается сразу после укуса насекомых. Клинически проявляется аллергическими реакциями на продукты жизнедеятельности глистов, характеризуется циркуляцией и медленным ростом личинок в сосудах и превращением их в половозрелые особи. На данной стадии могут наблюдаться:
    • расчесы и покраснения на теле;
    • чихание, кашель, слезотечение;
    • воспаление яичек и (или) их придатков (у мужчин);
    • маститы, вагиниты, кольпиты (у женщин);
    • синовиты, бурситы, артриты.
  2. Носительство. В этот период от взрослых глистов появляются новые личинки, т.е. количество паразитов в организме постоянно увеличивается. Симптомы на этом этапе обнаруживаются в виде кожных узлов из филярий или их скоплений в слизистой глаз. Кроме этого, больные жалуются на:
    • тошноту, рвоту, повышение температуры до 38 градусов;
    • болезненность и резкое увеличение лимфоузлов;
    • неприятные ощущения в глазах, нарушения остроты зрения;
    • выраженную слабость и быструю утомляемость.
  3. Слоновость. Фаза закупорки сосудистых просветов клубками из паразитов, развитие специфической картины болезни: обширных отеков, утраты функций органами и системами. Разрастание подкожной клетчатки происходит в местах скопления глистов (в конечностях, на лице, на животе, на спине, на половых органах), они сильно увеличиваются в размерах, покрываются бородавками и папилломами. На этой стадии возможно появление асцита, пневмонии, абсцесса.

Диагностика

  1. Опрос. Сбор жалоб больных и выяснение факта пребывания пациентов в тропических регионах.
  2. Внешний осмотр на предмет обнаружения:
    • кожных высыпаний;
    • патологической пигментации;
    • отеков;
    • поражений конъюнктивы или век;
    • увеличения лимфоузлов;
    • наличия слоновости.
  3. Тест Маззотти. Разовый прием диэтилкарбамазина, в дозе 50 мг, выгоняет глистов в кровь, в результате при анализе их легче обнаружить.
  4. УЗИ. Этим методом выявляют наличие паразитов в кожных узлах (их уплотнение, наличие жидкости под кожей и движения паразитов).
  5. Пункция узла. Процедура предусматривает забор его содержимого и исследование под микроскопом. В данном случае анализ клеточного содержимого помогает заподозрить болезнь.
  6. Забор крови по методу нативной капли. Биоптат окрашивают метиленовым синим и наносят на стекло. Под увеличением видны живые микрофилярии.
  7. Кровь из пальца. После ее фильтрации в центрифуге, в плазме хорошо видно движение паразитов.
  8. Техника мембранной фильтрации и осаждения. Здесь венозную кровь обрабатывают формалином и высушивают, в таких образцах можно обнаружить микроскопические личинки глистов.
  9. Кожное исследование. Изучается срезанный кусочек кожи на наличие в нем паразитов.
  10. Обследование офтальмоскопом. Позволяет увидеть скопления нитянок в глазу.

Лечение филяриоза

Терапия болезни включает комплекс мероприятий.

  1. Уничтожение глистов (половозрелых и личинок). Прием противоглистных препаратов (Альбендазола, Ивермектина, Диэтилкарбамазина цитрата и др.)
  2. Устранение очагов воспаления фармакологическими средствами (Гидрокортизоном, Преднизолоном и аналогами или, при бактериальных инфекциях, антибиотиками – Доксициклином и др.) и аллергических проявлений (лечение Лоратадином, Цетрином, Зодаком, Супрастином, Димедролом).
  3. Удаление колоний глистов хирургическим путем (вскрытие подкожных узлов и извлечение паразитов под местной или общей анастазией, витрэктомия – сложная операция на стекловидном теле, пункция брюшной полости, яичек при их выраженном отеке, асците, удаление гноя из абсцессов, восстановление кровотока и лимфотока в сосудах путем иссечения пораженных и сшивания здоровых между собой).
  4. Симптоматическое и поддерживающее лечение (курс иммуномодуляторов, витаминов, прием обезболивающих, противоотечных и жаропонижающих средств).

Домашняя терапия

Народные методы лечения применяются вкупе с традиционным лечением и только после консультации с врачом.

Известны древние и проверенные рецепты при борьбе с паразитами:

  1. Черный тмин. Высушенное семя растения измельчают. Принимают порошок вместе с медом по 1 ч.л. до еды, 3 раза в день.
  2. Анис. Семена аниса настаивают 30 минут в кипятке (3 ч.л. на стакан воды). Пьют 1 раз в день.
  3. Кокос. Мякоть этого фрукта принимают натощак (1ст.л), через полчаса выпивают столько же подсолнечного масла. Процедура проводится однократно.

С древних времен к глистогонным средствам относили жгучий перец, чеснок, базилик. Используя эти специи при приготовлении пищи, можно помочь организму быстрее избавиться от паразитов.

Профилактика

Для снижения риска заражения филяриями важно во время пребывания в тропиках использовать средства, отпугивающие кровососущих насекомых.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!