Шистосомоз
Шистосомоз — это заболевание мочеполовой сферы, вызываемое проникновением в организм особого вида глистов, которые встречаются в Африке и странах Ближнего Востока. Поражает мужское и женское население во всех возрастных группах.
Возбудители широко распространены в Южной Сахаре, в Египте и Ираке. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта глистная инвазия поразила уже 40 млн человек на земном шаре. На территории России шистосомоз встречается редко, в основном у приезжих иностранных граждан. Заболевание изучено мало, его влияние на репродуктивную систему человека, развитие бесплодия и возникновение самопроизвольных абортов неизвестно.
Причины болезни
Заражение вызывает червь-паразит Schistosoma haematobium. Он живет в водной среде, предпочитает жаркий климат. В человеческом теле размножается в кровеносной или лимфатической системах. Внедряется под кожу человека во время купания или работы в зараженных водоемах, а также при случайном заглатывании воды с личинками глистов.
Попав в организм, паразит движется с током крови до малого таза, оседает там и начинает откладывать яйца. В процессе созревания они внедряются в стенки сосудов и нарушают их целостность, таким образом, попадая в мочевой пузырь, мочеточники, яички, влагалище. Наружу яйца, проникая сквозь слизистые слои пораженных органов, выводятся с мочой.
Еще один путь передачи болезни — половой, возбудитель попадает в организм другого человека при сексуальных сношениях, особенно при гомосексуальных. В странах, где болезнь распространена, была обнаружена Schistosoma haematobium у 43% обследуемых мужчин.
Паразиты сохраняют жизнеспособность в благоприятных для них внешних условиях и внутренних средах человеческого организма от 2 до 10 лет. Известны случаи передачи заболевания от людей, которые являлись носителями яиц больше 30 лет.
Развитие шистосомоза
Заболевание развивается медленно и начинает проявлять себя, когда колонии червей в области малого таза образуют плотные участки инфильтрации, состоящие из яиц паразитов, плазматических клеток, эозинофилов и лейкоцитов носителя. За счет деятельности червей пораженные органы приобретают бугристый вид и увеличиваются в размерах. В дальнейшем их слизистая практически полностью изъязвляется.
Если поражается мочевой пузырь и в процесс вовлекаются подслизистый и мышечный слои, орган может сморщится и утратить большую часть своих функций, а его клетки переродиться в раковые. Если заражению подвергаются мочеточники, это приводит к развитию стрикул, патологических расширений и хронической почечной недостаточности.
У женщин глисты вызывают воспаление вульвы, влагалища и шейки матки, что проявляется их отечностью и гиперемией, также может развиться полипоз этих органов.
Клиника болезни
В течение 4-7 дней после заражения на месте внедрения червей развивается аллергическая кожная реакция и дерматит. Пациенты испытывают слабость, недомогание, разбитость, снижение работоспособности и аппетита. Затем в следующие 6-7 недель симптомы угасают, заболевание протекает стерто, это связано со снижением активности червей в результате их миграции по кровеносной или лимфатической системе.
Следующая стадия характеризуется поражением органов малого таза, она наступает спустя 4-6 месяцев от начала заражения. У мужчин поражаются семенники, предстательная железа. У женщин возникают кольпиты или полипоз половой системы.
Ярким проявлением шистосомоза является кровь в моче. Усиление этого явления наблюдается при физической нагрузке, стрессе, принятии острой пищи, алкоголя, активной половой жизни.
Еще один характерный признак недуга — частое, болезненное мочеиспускание. Нередко, с вовлечением в процесс мочеточников, к признакам заболевания присоединяются ноющие боли и тяжесть в области поясницы.
Осложнения болезни
К негативным последствиям шистосомоза относят:
- почечную недостаточность;
- камнеобразование;
- опухолевые процессы;
- распространение паразитов в другие органы и системы: мозг, легкие, печень и т.д.;
- азооспермия;
- геморрагические циститы, вагиниты.
Изучается его негативное влияние на развитие мужского и женского бесплодия.
Диагностика
При осмотре врач может заподозрить болезнь при предъявлении пациентом жалоб на кровь в моче. Назначается ее общий анализ, в нем обнаруживается большое количество эритроцитов.
Достоверным методом определения шистосомоза является взятие мазков из женского влагалища и мужской уретры. Этот способ позволяет распознать яйца паразитов под микроскопом, также исследуется осадок мочи больных. Для изучения берется дневная порция мочи, так как в утренней, как правило, яйца не обнаруживаются. Максимальный выход паразитов при мочеиспускании происходит с 14 до 18 часов. Центрифугирование и осаждение мочи позволяет произвести достаточно точный подсчет количества яиц.
По показаниям больным проводится цистоскопия, назначается УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгеновское исследование.
Лабораторные методы выявляют лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, эозинофилию. При продолжительных кровотечениях анемию.
Лечение
Терапия шистосомоза включает ряд комплексных мероприятий. Прежде всего проводят иррадиацию глистов, для этого используют препараты сурьмы трехвалентной:
- фуадин;
- астибан;
- рвотный камень;
- антиомалин.
В лечение также включают соединения тиоксана (Мирацил Д), они токсичны для всего организма и вызывают ряд осложнений в пищеварительной и сердечно-сосудистой системах человека, поэтому назначаются с особой осторожностью. Часто применяют такие препараты, как празквантел, метрифонат, ниридазол, хикантон.
Симптоматическое лечение включает антигистаминные препараты, обезболивающие средства, лекарства, нормализующие деятельность почек, общеукрепляющую терапию.
Профилактика
К мерам предотвращения шистосомоза относятся:
- своевременное обследование при малейших подозрениях на заражение;
- избегание купания в подозрительных источниках в странах, где распространено заболевание;
- исключение половых контактов при постановке диагноза шистосомоза.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!