Балантидиаз

Балантидиаз – это протозойное заболевание, передающееся человеку от свиней (гораздо реже – от некоторых других животных и от людей) посредством фекально-орального механизма. Характеризуется язвенно-некротическими изменениями в толстом отделе кишечника, склонностью к хроническому течению, возникновением осложнений в виде перфорации, кишечного кровотечения, аппендицита и перитонита.

Заболевание распространено повсеместно. Чаще болеют лица, занятые свиноводством, жители сельской местности, ветеринары.

Причины балантидиаза

Второе название балантидиаза – инфузорная дизентерия.

Возбудителем балантидиаза является балантидий кишечный. Это простейший микроорганизм из группы инфузорий. В процессе жизнедеятельности сменяет две стадии: подвижная вегетативная (трофозоит) и стадия покоя (циста).

Вегетативная форма в окружающей среде сохраняется не более 5 часов, а циста устойчива к агрессивным факторам и сохраняет жизнеспособность до 1 года. Ультрафиолетовые лучи, высушивание и нагревание для цист губительны.

Циста, попав в слепую кишку животного или человека, развивается, из нее выходят вегетативные формы балантидиев – трофозоиты. Трофозоиты обитают в просвете толстого кишечника, питаются его содержимым, в том числе полезными бактериями.

При изменении среды балантидии начинают внедряться в стенки кишечника, проникают в кровеносные сосуды, где продолжают паразитировать (питаются эритроцитами и лейкоцитами). С током крови могут разноситься в другие органы с формированием микроабсцессов.

Пути заражения

Балантидиаз – это зооноз. Балантидий обитает в кишечнике свиней, реже рогатого скота, кроликов. Иногда встречается у крыс и собак.

Человек заражается при употреблении в пищу зараженной цистами воды, овощей, ягод и фруктов. Насекомые (мухи, тараканы) могут переносить цисты и обсеменять ими продукты питания.

Формы и симптомы балантидиаза

В зависимости от течения заболевания различают следующие формы:

  • скрытая (носительство);
  • субклиническая;
  • острая;
  • хроническая рецидивирующая;
  • хроническая непрерывная форма.

Скрытая форма не проявляется ни клинически, ни морфологически, так как в этом случае трофозоиты не внедряются в стенку кишечника. Обнаружить носительство можно только при выявлении трофозоитов и цист в кале.

Субклиническая форма обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или при обследовании по поводу другого заболевания, подготовке к операции, беременности. В крови обнаруживается эозинофилия, повышение уровня печеночных трансаминаз. При функциональном исследовании толстых отделов кишечника – язвенно-некротические дефекты на слизистой.

Острый балантидиаз начинается с повышения температуры тела до фебрильных цифр, причем температурные колебания не зависят от времени суток. Появляются схваткообразные боли в нижней части живота, жидкий зловонный стул с примесями крови и слизи. Кратность стула от 3-4 до 20-22 раз в день. Больного беспокоит выраженный интоксикационный синдром: интенсивные головные боли, тошнота, рвота.

Продолжительность острой формы 2 месяца. При неадекватном лечении острый балантидиаз переходит в хронический.

Рецидивирующая форма длится годами (10 лет и более), характеризуется сменой обострений и ремиссий. За год обычно регистрируют 2-4 обострения, во время которых отмечаются жидкий стул с патологическими примесями. Температурной реакции может не быть либо температура повышается до субфебрильных цифр. Головная боль неинтенсивная и непостоянная. Отмечается общая слабость.

Хроническая непрерывная форма отличается постоянным течением, без периодов ремиссии. Признаки заболевания менее интенсивны (как диарейный, так и общетоксический синдромы). Пациенты отмечают вздутие живота, снижение аппетита, постепенно теряют в весе вплоть до истощения.

Осложнения

Осложнения связаны с действием ферментов балантидиев на слизистую кишечника. Возникшие язвы становятся более глубокими, перфорируют стенку кишечника, возникает перитонит, абсцессы в брюшной полости, кровотечение.

Так как слепая кишка – излюбленное место обитания балантидий, частым осложнением является аппендицит.

При выраженном диарейном синдроме развивается обезвоживание, кахексия.

Диагностика

Лабораторные методы

Используется анализ кала и соскоб язв кишечника. При микроскопическом исследовании кала и биоптатов выявляются вегетативные формы балантидиев, очень редко в испражнениях находят цисты.

Инструментальная диагностика

При эндоскопии (ректороманоскопия, колоноскопия) визуализируются характерные язвенные изменения на слизистой толстого отдела кишечника.

Лечение балантидиаза

Традиционное лечение

При острой форме заболевания режим стационарный. Диета калорийная с большим количеством белка, ограничением жирных, копченных и термически необработанных блюд.

Этиотропная терапия включает в себя применение противопротозойных или антибактериальных препаратов. Лечение проходит 6-дневными курсами.

Симптоматическое лечение проводится одновременно с этиотропным. Для уменьшения интоксикации и обезвоживания назначаются глюкозо-солевые, белковые растворы. Для стимуляции иммунитета назначают витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту.

При возникновении перитонита, перфорации, кровотечения необходимо хирургическое вмешательство.

Народные методы лечения

В народной медицине используют антигельминтные сборы: чеснок, лук, хрен, можжевельник, горчицу, чабрец, черемшу, ферулу, редьку. Для снятия приступов тошноты – фенхель, гвоздику, полынь. Витаминные травы – эвкалипт, черемуха, тмин.

Доврачебная помощь

На доврачебном этапе оказывается симптоматическое лечение. Необходимо снизить признаки обезвоживания (обильное питье, водно-солевые растворы). При высокой температуре используются антипиретики (парацетамол, нурофен), физические методы снижения температуры (холодные компрессы на лоб, обтирание влажной салфеткой). При выраженных болях можно использовать миотропные спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин).

Насколько опасен балантидиаз?

При адекватном и своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. Но развитие осложнений может привести к смерти. Летальность 1%.

Как не заразиться балантидиазом?

Личная профилактика:

  • мытье рук после общения с животными;
  • мытье рук перед едой;
  • употребление только кипяченой или бутилированной воды.

Общественная профилактика направлена на лечение больных животных и лечение носителей, охрану водоемов от фекального загрязнения, качественное водоснабжение, санитарное просвещение населения.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!