Диспепсия желудка

Диспепсия желудка (которую «в народе» часто называют несварением желудка) представляет собой комплекс симптомов, которые появляются во время неправильного переваривания пищи. Как правило, это явление сопровождается также замедленной эвакуацией содержимого из желудка. Диспепсия возникает при заболеваниях большинства органов пищеварительной системы или может появляться и без их наличия.

Формы и причины диспепсии желудка

Имеются две основные формы патологии: функциональная и органическая.

Функциональная диспепсия появляется как временное явление, когда никаких патологий желудочно-кишечного тракта не обнаруживается. Самыми частыми причинами этого состояния являются: быстрый прием пищи и переедание, а также избыток белков, жиров или углеводов в ежедневном рационе. Способствуют этому и употребление продуктов низкого качества, большого количества газированных напитков, кофе или алкоголя. Также преходящее несварение может вызывать курение, стрессовые ситуации, прием некоторых лекарственных средств (обезболивающих, антибиотиков, противотуберкулезных препаратов и др.).

Органическая диспепсия носит постоянный характер и сопровождает различные заболевания. К ним относятся болезни всех органов ЖКТ, острые и хронические, а также пищевая аллергия и сахарный диабет.

Симптомы и диагностика

Симптомы несварения известны практически всем. Это неприятные ощущения в верхней части живота, тяжесть или боль в эпигастральной области, чувство переполненности желудка, скопление газов в кишечнике, жжение за грудиной, часто повторяющаяся тошнота, отрыжка воздухом или едой, а также, изредка, рвота. Эти признаки могут быть связаны с принятием пищи или с мышечной нагрузкой, а могут появляться и без них.

Если у вас появились какие-либо признаки диспепсии, то обращаться необходимо к терапевту или семейному врачу.

Диагностирование патологии основывается на подробном изучении истории появления симптомов, выяснении возможных причин заболевания. Это достигается путем тщательного опроса пациента. Используют также лабораторные анализы для выявления степени выраженности воспалительной реакции организма, такие, как общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Исследуют результаты обнаружения скрытой крови в кале и данные копрограммы.

Обследование с применением специального инструментария позволяет выяснить, какие внутренние органы вовлечены в патологический процесс. С этой целью прибегают к УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденальному зондированию. При необходимости, назначаются консультации узких специалистов: гастроэнтеролога или онколога.

Лечение диспепсии желудка

Лечение преследует две цели. Первая – это воздействие на причину заболевания. Вторая – воздействие на ведущие симптомы для облегчения самочувствия больного.

Для скорейшего выздоровления больной должен соблюдать следующие правила.

  • Во-первых, строго придерживаться специальной диеты.
  • Во-вторых, исключить употребление алкогольных напитков и не курить.
  • В-третьих, соблюдать щадящий режим, то есть достаточный сон, минимум эмоциональных переживаний.
  • Также не следует носить тугие ремни, качать пресс, лежать на животе.

Вышеперечисленных методов в большинстве случаев достаточно для ликвидации симптомов функциональной диспепсии.

Если же выздоровление не происходит, то добавляют симптоматическое лечение лекарственными средствами. При этом назначаются спазмолитики для снятия спазмов и боли (но-шпа, папаверин), средства, уменьшающие уровень кислотности желудочного сока при отрыжке и изжоге (омез, ранитидин, квамател), а также препараты, обладающие обволакивающим эффектом, то есть антациды (алмагель, фосфалюгель). Кроме того, применяют еще и различные ферментные лекарственные препараты (мезим, панкреатин, креон), а также средства от диареи или от запоров. При необходимости пациент принимает также транквилизаторы, когда эмоциональная составляющая имеет решающее значение в возникновении диспепсии.

При органической форме патологии нужно воздействовать не только на симптомы, но и, в первую очередь, на заболевание, вызвавшее неприятные ощущения. Так, например, в случае, когда причиной диспепсических явлений стало инфицирование пациента хеликобактерией, то, прежде всего, необходимо произвести лекарственную ликвидацию возбудителя. Иногда применяются и оперативные методы лечения, если в основе нарушения пищеварительных процессов лежит новообразование какого-то внутреннего органа.

Возможные осложнения

Длительная диспепсия приводит к потере аппетита и к уменьшению веса больного, а может осложниться и желудочным кровотечением, которое является состоянием, опасным для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Таким образом, изредка возникающее несварение не требует особых лечебных мер, достаточно просто нормализовать режим питания. А частые или постоянные симптомы диспепсии должны служить сигналом, чтобы обратиться к врачу за помощью.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!