Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – аллергическая реакция, развивающаяся на вещества, которые мы употребляем в пищу (пищевые аллергены). Чаще всего пищевая аллергия развивается у детей. Согласно данным статистики, пищевая аллергия встречается у 10% детей и 2% взрослых.
Особенности пищевой аллергии
Возникает пищевая аллергия, как правило, до 15 лет. При этом аллергия на продукты животного происхождения развивается раньше, чем на продукты растительного происхождения.
Распространенные пищевые аллергены:
- овощи, фрукты, ягоды (клубника, морковь, свекла, томаты, персики, абрикосы, цитрусовые);
- продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо животных и птиц);
- морепродукты (мидии, крабы, кальмары) и рыба;
- зерновые и гречишные (пшеница, гречка, рис, кукуруза);
- кофе, какао, шоколад;
- бобовые (соя, арахис) и орехи (фундук, миндаль);
- пищевые добавки (красители, ароматизаторы, вкусовые добавки).
Симптомы и диагностика пищевой аллергии
Симптомы пищевой аллергии бывают самые разнообразные: возможны кожные и респираторные проявления, отеки слизистых оболочек, иногда может развиться и анафилактический шок. Однако специфических симптомов, характерных именно и только для данного вида аллергии, нет. Поэтому определить наличие пищевой аллергии и установить, какой конкретный продукт вызывает развитие аллергической реакции, порой бывает невероятно сложно.
Первое, с чего должен начать диагностику врач – детально расспросить жалобы, подробно изучить анамнез жизни и данного заболевания, остановиться на всех значимых с точки зрения аллергологии моментах.
К специфическим методам диагностики, позволяющим определить аллергию к конкретным аллергенам (продуктам), относятся: кожные тесты, методы выявления аллерген-специфических IgE и IgG к пищевым продуктам, провокационные методы. Все эти методы может проводить только врач-аллерголог.
Профилактика и лечение пищевой аллергии
Самое главное, что надо сделать, чтобы избавиться от пищевой аллергии - исключить из своего рациона вызывающий ее продукт.
Однако вычислить «свой» аллерген порой бывает ой как непросто... Для этого необходимо вести пищевой дневник, скрупулезно записывая в него все съеденное и выпитое, и реакцию организма на употребленные продукты.
Кроме диеты, назначается также медикаментозное лечение с помощью, в первую очередь, антигистаминных препаратов. В некоторых случаях показана аллергенспецифическая иммунотерапия.
Подробнее про ведение дневника, профилактику и лечение пищевой аллергии.
Отдельные виды пищевой аллергии
Аллергия на каждый из пищевых продуктов имеет свои особенности. Давайте рассмотрим их детальнее.
- Аллергия на коровье молоко.
- Аллергия на сливочное масло.
- Аллергия на сладкое.
- Аллергия на мёд.
- Аллергия на шоколад.
- Аллергия на цитрусовые.
- Аллергия на клубнику и землянику.
- Аллергия на малину.
- Аллергия на смородину.
- Аллергия на вишню и черешню.
- Аллергия на бананы.
- Аллергия на виноград.
- Аллергия на арбуз.
- Аллергия на яблоки.
- Аллергия на баранину.
- Аллергия на говядину.
- Аллергия на говяжью печень.
- Аллергия на рыбу.
- Аллергия на морепродукты.
- Аллергия на яйца.
- Аллергия на алкоголь.
- Аллергия на хлеб.
- Аллергия на грибы.
- Аллергия на морковь.
- Аллергия на свеклу.
- Аллергия на помидоры.
- Аллергия на картофель.
- Аллергия на орехи.
- Аллергия на арахис.
- Пищевая аллергия у детей.
- Правда и мифы о пищевой аллергии.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!