Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – аллергическая реакция, развивающаяся на вещества, которые мы употребляем в пищу (пищевые аллергены). Чаще всего пищевая аллергия развивается у детей. Согласно данным статистики, пищевая аллергия встречается у 10% детей и 2% взрослых.

Особенности пищевой аллергии

Возникает пищевая аллергия, как правило, до 15 лет. При этом аллергия на продукты животного происхождения развивается раньше, чем на продукты растительного происхождения.

Распространенные пищевые аллергены:

  • овощи, фрукты, ягоды (клубника, морковь, свекла, томаты, персики, абрикосы, цитрусовые);
  • продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо животных и птиц);
  • морепродукты (мидии, крабы, кальмары) и рыба;
  • зерновые и гречишные (пшеница, гречка, рис, кукуруза);
  • кофе, какао, шоколад;
  • бобовые (соя, арахис) и орехи (фундук, миндаль);
  • пищевые добавки (красители, ароматизаторы, вкусовые добавки).
Подробнее о пищевых аллергенах.

Симптомы и диагностика пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии бывают самые разнообразные: возможны кожные и респираторные проявления, отеки слизистых оболочек, иногда может развиться и анафилактический шок. Однако специфических симптомов, характерных именно и только для данного вида аллергии, нет. Поэтому определить наличие пищевой аллергии и установить, какой конкретный продукт вызывает развитие аллергической реакции, порой бывает невероятно сложно.

Первое, с чего должен начать диагностику врач – детально расспросить жалобы, подробно изучить анамнез жизни и данного заболевания, остановиться на всех значимых с точки зрения аллергологии моментах.

К специфическим методам диагностики, позволяющим определить аллергию к конкретным аллергенам (продуктам), относятся: кожные тесты, методы выявления аллерген-специфических IgE и IgG к пищевым продуктам, провокационные методы. Все эти методы может проводить только врач-аллерголог.

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Самое главное, что надо сделать, чтобы избавиться от пищевой аллергии - исключить из своего рациона вызывающий ее продукт.

Однако вычислить «свой» аллерген порой бывает ой как непросто... Для этого необходимо вести пищевой дневник, скрупулезно записывая в него все съеденное и выпитое, и реакцию организма на употребленные продукты.

Кроме диеты, назначается также медикаментозное лечение с помощью, в первую очередь, антигистаминных препаратов. В некоторых случаях показана аллергенспецифическая иммунотерапия.

Подробнее про ведение дневника, профилактику и лечение пищевой аллергии.

Отдельные виды пищевой аллергии

Аллергия на каждый из пищевых продуктов имеет свои особенности. Давайте рассмотрим их детальнее.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!