Язвенный гастрит

Язвенный гастрит – это одна из форм заболевания, которая характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки желудка и образованием эрозий. Является достаточно опасной разновидностью гастрита. Тяжесть состояния больного будет оцениваться в зависимости от количества дефектов слизистой оболочки.

Язвенный гастрит можно считать предшественником язвенной болезни, главное отличие между ними состоит в том, что при язве поражаются все стенки желудка.

Особенности язвенного гастрита

Клинически данный тип заболевания схож с остальными видами. Основное отличие – это глубокое поражение слизистой оболочки вплоть до мышечного слоя. Ключевую роль в этом может играть бактерия Helicobacter pylori.

Причины возникновения, предрасполагающие факторы

Основными причинами развития язвенного гастрита являются:

  • неправильной питание: несоблюдение диеты, употребление острой, жареной, жирной, горячей пищи, алкоголя – главная причина язвенного гастрита;
  • употребление лекарственных средств – некоторые лекарственные препараты разрушительно действуют на слизистую желудка, поэтому их практически нереально пить без «прикрытия» гастропротекторами. К примеру, нестероидные противовоспалительные препараты (нимесил, кеторолак, кетопрофен и пр.);
  • отравление некачественной пищей или химическими веществами (кислотами, щелочами);
  • доказано, что табакокурение способствует образованию эрозий и язв в желудке.

Формы и стадии язвенного гастрита

В зависимости от длительности заболевания различают:

  • острый – впервые возникшая форма;
  • хронический гастрит – чаще результат неправильного и несвоевременного лечения острой формы заболевания.

По месту расположения язв различают:

  • антральный гастрит – язвы находятся на выходе из желудка, рядом с двенадцатиперстной кишкой;
  • фундальный гастрит – поражено тело желудка;
  • пангастрит – язвы расположены по всей слизистой.

Возможные последствия и осложнения заболевания

Язвенный гастрит очень часто переходит в язвенную болезнь, при которой поражаются все стенки желудка вплоть до образования прободной язвы (жизнеугрожающее состояние). Язвы очень долго и сложно поддаются рубцеванию.

Вторым по частоте осложнением является кровотечение. Любая свежая эрозия будет кровить, и это часто приводит к анемии (снижению гемоглобина и насыщения крови кислородом).

Самым опасным осложнением (особенно это относится к хроническому гастриту) является перерождение в злокачественную опухоль. Рак желудка находится на четвертом месте по распространенности и на втором месте по смертности.

Симптомы язвенного гастрита

  1. Боль за грудиной или в эпигастрии, может быть схваткообразного или ноющего характера, особенно сильна после приема пищи.
  2. Тошнота (особенно по утрам) и рвота, может быть с прожилками крови. Если в рвотных массах появляется большое количество крови или они становятся темно-кофейного цвета, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
  3. Неприятный запах изо рта, сухость слизистых.
  4. Изжога при погрешностях в еде и на голодный желудок (это свидетельствует об обратном забросе желудочного содержимого в пищевод).
  5. Нарушение стула, чаще всего диарея, вследствие плохого переваривания пищи в желудке.
  6. Снижение веса.

Конечно же, страдает и общее состояние больного. Добавляется слабость, потливость, нарушение аппетита, головная боль, сонливость, раздражительность.

Диагностика заболевания

В наше время диагностика язвенного гастрита не составляет труда. На основании жалоб пациента уже можно предположить диагноз.

С помощью пальпации врач определяет болезненность в области эпигастрия, незначительное напряжение мышц брюшной стенки.

Самым распространенным инструментальным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с обязательной биопсией для уточнения типа заболевания. ФГДС проводится натощак, в ходе процедуры врач берет не менее 5 образцов для исследования. Также на месте может проводится прижигание эрозий.

Часто используется уреазный дыхательный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori. Суть теста основана на умении бактерии синтезировать уреазу, которая в свою очередь расщепляет мочевину до аммиака и углекислого газа. В ходе теста как раз и оценивается количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе до и после приема мочевины.

Также проводят лабораторную диагностику: общий анализ крови, анализ мочи, анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови.

УЗИ внутренних органов назначают для обнаружения сопутствующей патологии.

Лечение язвенного гастрита

Основную роль, конечно, играет диета, без нее любое лечение гастрита будет неэффективно. Исключается любая пища, раздражающая желудок (кофе, газировка, алкоголь, консервация, шоколад, продукты быстрого питания). Еда должна быть хорошо термически обработана, оптимальной температуры. Нельзя употреблять продукты, стимулирующие процессы брожения в желудке (сдобное тесто, молоко, ржаной хлеб, виноград, капуста). При этом питание должно быть сбалансированным и витаминизированным. Есть нужно часто, маленькими порциями.

В лекарственной терапии используют:

  • препараты, защищающие слизистую желудка – антациды и альгинаты (ренни, альмагель, фосфалюгель, гевискон);
  • препараты, снижающие кислотность – ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабеопразол), блокаторы Н2-гистаминых рецепторов (ранитидин);
  • препараты, восстанавливающие слизистую – де-нол (содержит соли висмута);
  • ферментативные лекарственные средства для улучшения пищеварения – мезим, фестал.

В народной медицине для лечения гастрита используют капустный, картофельный сок, льняное семя, кору дуба, отвар ромашки и зверобоя, сок алоэ.

Первая доврачебная помощь

Первая помощь может понадобится больному в случае осложнения язвенного гастрита желудочным кровотечением, первым признаком которого является кровавая рвота (темно-коричневого цвета).

Необходимо усадить больного в постель, положить холод на живот и незамедлительно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя поить и кормить пациента.

Профилактика язвенного гастрита

Главным в профилактике данного заболевание является соблюдение принципов правильного питания, которые описаны выше. Продукты должны быть качественными и свежими.

Надо сторониться употребления алкоголя, табакокурения. Необходимо вести активный образ жизни, избегать стрессов и переутомления. Все лекарственные препараты принимать строго по назначению врача.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!