Панкреонекроз

Панкреонекроз – процесс деструктивного характера, приводящий к отмиранию тканей поджелудочной железы, который представляет собой осложнение острой формы панкреатита.

Этиология и патогенез

Развитие заболевания в первую очередь связывают с употреблением алкоголя или с выраженными погрешностями в еде (при нарушении диетических предписаний).

Раньше считалось, что панкреонекроз – это патология алкоголиков, однако, в связи с последними данными, полученными в ходе неоднократных исследований, мнение специалистов изменилось. Чаще всего процесс регистрируется среди людей, у которых имеет место эпизодическое употребление алкогольной продукции, в то время как у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, имеет место хроническая форма панкреатита.

Ведущим звеном патогенеза является нарушение в работе местных механизмов защиты в тканях поджелудочной железы. Под действием алкоголя или «пищевых» факторов активируется секреторная активность органа, запускается чрезмерная выработка ферментных веществ. При этом протоки железы подвергаются спазму, что затрудняет выход этих ферментов, и они начинают «переваривать» железу. После того, как вещества попадают в кровоток, запускается патологический процесс в разных органах и структурах организма, что грозит полиорганной недостаточностью.

Если в процессе преобладает активность липазы, то у больного возникает некротическое изменение жирового компонента органа (жировая форма). После того, как капсула органа разрушается, очаги некроза распространяются на большой и малый сальник, брюшину, внутренние органы.

Когда на первый план выходят нарушения микроциркуляции в железе, и преобладает агрессия со стороны фермента-эластазы, то очень быстро нарастает отек, запускаются процессы тромбообразования и ишемии, разрушаются стенки сосудов, и происходит выход крови за пределы органа (геморрагическая форма).

Когда агрессивное воздействие эластазы и липазы находится на одном уровне, то имеет место смешанная форма заболевания, которая протекает наиболее тяжело.

Клиническая картина, симптомы панкреонекроза

Болезнь характеризуется острым развитием и прогрессирующим нарастанием тяжести состояния. Течение болезни проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется рядом типичных симптомов, связанных с нарушением в работе поджелудочной железы.

При активном размножении инфекционных агентов имеют место симптомы токсикодермии, а при ферментативной недостаточности появляются проблемы со стулом. Когда происходит выход токсических веществ в кровь, появляются признаки полиорганной недостаточности.

При панкреонекрозе больные предъявляют следующие жалобы:

  • Болевой синдром разной степени выраженности, чаще всего речь идет об нестерпимых опоясывающих болях в верхней части живота, которые иррадиируют в разные анатомические области (левую лопатку, плечо и другие). Иногда состояние больных близко к шоковому.
  • Возникают неоднократные приступы рвоты, после которой самочувствие не улучшается. При этом в рвотных массах можно визуализировать желчный компонент или сгустки крови. Имеет место разная степень обезвоживания, уменьшается выделение мочи, а в тяжелых случаях происходит задержка газов.
  • Выражены симптомы интоксикации, повышается температура, ухудшается самочувствие больного.

Осложнения

Среди распространенных неблагоприятных исходов стоит выделить следующие состояния: перитонит, кровотечения в ЖКТ, абсцессы и флегмоны, болевой или геморрагический шок и другие.

Диагностика

Пациенты с панкреонекрозом доставляются в отделение хирургического профиля или в реанимацию. Это напрямую зависит от начального соматического статуса больного.

При расспросе пациента на возникновение панкреонекроза указывают сведения об употреблении алкогольной продукции или о погрешностях в питании. Врач всегда уточняет характер и длительность всех симптомов, особенно болевого и диспепсического, куда иррадиирует боль и т.д.

Объективно у пациента отмечается бледность кожных покровов или их желтушность, на коже появляется липкий и холодный пот. У больного, как правило, вздут живот, который становится резко болезненным, возможна лишь поверхностная пальпация. При запущенном процессе появляется выраженный отек в тканях железы, который иногда визуализируется через брюшную стенку.

Бывают клинические ситуации, когда больной находится в полубессознательном или коматозном состоянии, что связано с начавшейся недостаточностью в работе жизненно важных органов.

Проводится круглосуточный мониторинг показателей общего и биохимического показателей крови, в первую очередь речь идет о ферментах железы. О неблагоприятном исходе может свидетельствовать неуклонный рост амилазы, несмотря на проводимую терапию.

На обзорной рентгенограмме врач видит увеличенную тень органа, что свидетельствует о воспалительно-отечном компоненте процесса.

УЗИ железы позволяет в максимально короткие сроки и без временных затрат ее визуализировать, определить степень протяженности и выраженности заболевания.

Методы МРТ и КТ незаменимы для точной верификации состояния пациента, ведь полученные сведения обладают наибольшей информативностью.

Как правило, у большинства пациентов имеются показания для проведения диагностической процедуры под названием лапароскопия. Она проводится не только с целью диагностики, также в ее задачи входит необходимая ревизия брюшной полости, вскрытие гнойных полостей и т.д.

Лечение панкреонекроза

Так как состояние больных с панкреонекрозом чаще всего оценивается как среднетяжелое или тяжелое, то лечебные мероприятия всегда носят комбинированный характер. Больной находится под круглосуточным наблюдением медперсонала.

В принципы ведения таких пациентов входит адекватное обезболивание, полное исключение ферментативной активности железы и массивная дезинтоксикационная терапия.

В первые несколько суток, для того чтобы «отключить» поджелудочную железу, исключается любой прием пищи, жидкость употребляется в умеренном количестве.

Болевой синдром купируют большими дозами обезболивающих и спазмолитических средств, которые вводят внутримышечно, а иногда внутривенно. Кроме того, уменьшают боль блокады с раствором новокаина.

Инфузионная терапия всегда назначается под контролем вводимой и выделяемой жидкости, так как имеет место органная недостаточность, в том числе и почечного генеза.

Для борьбы с бактериальной флорой больному вводят адекватные дозы антибиотиков с широким спектром действия.

Очень часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству, в задачи которого входят мероприятия по восстановлению естественного оттока ферментов железы и иссечение мертвых тканей.

Профилактика

Панкреонекроз, к сожалению, не имеет специфических мер профилактики. Болезнь может встречаться среди социально развитых слоев населения.

Для того чтобы максимально оградить себя от возможного развития данного заболевания, лучше всего отказаться от употребления спиртных напитков и придерживаться здорового питания.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!