Пилоростеноз

Пилоростеноз — болезнь, при которой происходит сужение привратниковой зоны в желудке, это препятствует эвакуации пищи и вызывает ряд неприятных ощущений у больных. Заболевание поражает как взрослых, так и детей, в том числе новорожденных.

Привратник — это клапан, состоящий из мышечной ткани. Он задерживает пищу в желудке до завершения ее обработки, и только после этого открывается в просвет тонкого кишечника. Находится привратник на стыке желудка и тонкого кишечника, при образовании в нем патологического сужения пища перестает передвигаться и не попадает в тонкий кишечник, нарушается естественный ход пищеварения.

Причины заболевания

  1. Наследственные факторы: хромосомные дефекты или нарушения в строении ЖКТ плода, под воздействием неблагоприятных факторов (перенесенные матерью инфекции, отравления при беременности или воздействие радиационного излучения, негативные экологические факторы). Исследуя врожденные причины недуга, врачи установили, что если заболевание фигурирует в анамнезе отца, оно передается девочкам в 5% случаев, мальчикам в двух. Если же им болела мать, пилоростеноз наследуется сыновьями с 15% вероятностью, дочерьми с 16%.
  2. Язвенные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке, когда хронические воспалительные процессы вызывают поражение большой части привратника.
  3. Инфекционные заболевания вирусной этиологии (краснуха, цитомегаловирус, герпес, тропические лихорадки, ВИЧ). В данном случае пилоростеноз является следствием патологического воздействия различных возбудителей, деятельность которых влечет изменение структуры желудка и тонкого кишечника.
  4. Эндокринные нарушения у женщин до и во время беременности, высокий уровень гастрина в крови.
  5. Вредные привычки у матери в период вынашивания плода (курение, алкоголизм, наркотическая зависимость).
  6. Длительный прием антибиотиков детьми в период новорожденности и грудного вскармливания.
  7. Развитие первичных опухолей или расположение метастаз в желудке.

Симптомы пилоростеноза

Признаки патологического сужения в привратниковой зоне обуславливаются утратой сократительной способности желудка, нарушением его моторной функции, развитием атонии. Вследствие этого наблюдаются следующие клинические проявления пилоростеноза:

  • тяжесть, чувство переполненности и боли в верхней части живота;
  • уплотнение в области эпигастрия;
  • чувство постоянного голода;
  • усиленная перистальтика желудка;
  • тошнота и рвота после еды;
  • раздражительность и плаксивость;
  • урежение стула или запоры;
  • слабость и сонливость;
  • обезвоживание;
  • похудание;
  • бледность кожи.

Главный симптом болезни — постоянная рвота, приступы которой со временем увеличиваются.

Осложнениями болезни выступают мышечная дистрофия, нарушения в свертывающей системе крови, анемия, язвенные процессы, болезни печени, легких, гиповолемия и алкалоз.

Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз у новорожденных детей имеет свои отличительные признаки. Малыши при этой болезни крайне капризны и возбуждены, часто плачут, постоянно требуют прикладывания к груди, а после еды срыгивают или у них происходит рвота фонтаном. Они очень медленно набирают вес или начинают его терять, у них нарушен дневной и ночной сон, при выкладывании на живот такие дети проявляют выраженное беспокойство, у них нарушен стул, часто бывают запоры, мочеиспускание происходит очень редко (раз в 7-8 часов), объем мочи очень мал.

Осложнениями пилоростеноза у детей выступают:

  • задержка развития в физической и нервно-психических сферах;
  • нарушение обменных процессов в организме, дистрофии, авитаминозы;
  • возникновение хронического воспаления слизистой желудка;
  • сбои в работе печени и желчного пузыря, появление желтухи.

Стадии болезни

  1. Компенсация. На этом этапе больных беспокоит тяжесть в желудке и чувство распирания, постоянная икота, отрыжка. У маленьких детей наблюдаются частые срыгивания и запоры.
  2. Субкомпенсация. Здесь преобладающим симптомом становится рвота, похудание и обезвоживание.
  3. Декомпенсация. В этом позднем периоде пациенты испытывают тошноту и сами вызывают рвоту. Содержимое желудка обильное и гнилостное. Больные ослаблены, эмоционально неустойчивы, обессилены. Наблюдаются нарушения в работе сердца и почек, могут возникнуть кровотечения.

Диагностика пилоростеноза

Пилоростеноз имеет яркие клинические признаки, основной из которых — постоянная рвота. Больные имеют характерный внешний вид: бледные кожные покровы, сухой обложенный белым налетом язык, измученное выражение лица. При пальпации доктор может обнаружить уплотненный и сильно растянутый желудок.

По показаниям проводится зондирование, результаты которого подтверждают застой пищи в привратнике. Рентген также показывает увеличение границ желудка и застой содержимого в нем.

Основным методом для точной постановки диагноза является гастроскопия с биопсией. Эта техника позволяет за короткое время увидеть процессы, происходящие в желудке и 12-перстной кишке, и взять забор биоптата на исследование.

Применение лабораторных анализов позволяет выявить степень общих отклонений в организме и нарушения гомеостаза.

Лечение пилоростеноза

Больных с подозрением на пилоростеноз срочно госпитализируют. В стационаре с помощью специального зонда удаляют все содержимое желудка и переводят пациентов на парентеральное питание, ставят системы с питательными растворами. Затем больных подготавливают к операции, по показаниям хирургическим путем привратник расширяют, дренируют или удаляют пораженную ткань.

Развитие современных технологий позволило проводить подобные операции с помощью лапароскопа, который оснащен видеокамерой. Здесь все необходимые хирургические манипуляции проводятся через небольшой разрез в области пупка. После пилоромиотомии пациенты могут быть выписаны спустя 48 часов после операции. Данный метод позволяет сократить и восстановительный период, он длится около недели.

После операции за больными требуется тщательный уход и постепенный перевод их с капельного питания на обычное. Длительное время такие больные придерживаются диеты, им не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и спортом. Малыша, у которых матери смогли сохранить способность к грудному вскармливанию переводят на него полностью.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!