Тифлит

Тифлит – процесс, представляющий собой разновидность сегментарной формы колита, при котором воспалительный компонент затрагивает только слепой отдел толстого кишечника.

Заболевание наиболее часто диагностируется у представителей мужского пола в работоспособном возрасте, что объясняется их образом жизни, условиями труда и характером питания.

Этиология, причины тифлита

Главным этиологическим фактором тифлита, как и любой другой разновидности колита, выступает инфекционный агент. Это могут быть представители условно-патогенной микрофлоры, присутствующие в просвете кишки у здорового человека. Также возбудители нередко заносятся током крови из других очагов отсева или проникают в стенки слепой кишки из воспаленных тканей смежных органов (например, с пораженных органов мочевыделительного тракта).

Особая роль в возникновении тифлита принадлежит катаральному или другому виду воспалительной реакции в стенках аппендикулярного отростка.

Причиной болезни нередко становятся глисты и паразиты (лямблии, амебы и другие простейшие).

Предрасполагающими факторами выступают:

  • длительные запоры, приводящие к «застаиванию» каловых масс и перерастяжению слепого отдела кишечника, в результате чего нарушаются процессы кровообращения и появляется риск начала воспалительного процесса;
  • повышение колоний представителей условно-патогенной микрофлоры, то есть развитие дисбактериоза;
  • неправильное пищевое поведение, нерегулярное питание, еда всухомятку, употребление в пищу полуфабрикатов, очень жирных и жареных блюд, алкоголя и другое;
  • длительно существующие инфекционные процессы в разных отделах ЖКТ (болезнь Крона, хронический аппендицит и другие);
  • характер труда, связанный с работой в полусогнутом состоянии, при котором нарушаются процессы моторной деятельности кишечника, нередко возникают запоры.

Клиника, симптомы тифлита

Болевой синдром

При наличии воспалительного процесса только в стенках слепой кишки у больного возникают боли, локализующиеся в нижней части живота справа (это связано с анатомическим расположением кишки). Характерна иррадиация болевых ощущений во все поверхности правого бедра, промежность или паховую область.

Характер данного симптома очень разнообразный, но его возникновение напрямую связано с приемом пищи (обычно возникает спустя 3-4 часа, то есть в то время, когда пищевой комок достигает просвета слепой кишки).

Характер боли отличается у разных больных, это зависит от тяжести состояния и степени распространенности процесса. Иногда симптомы болезни настолько сильные, что симулируют почечную колику или приступ острого аппендицита, что требует проведения ряда диагностических процедур.

Самочувствие больных ухудшает употребление в пищу жирной, грубой, жареной пищи, алкоголя. Если начинают отходить газы, то боль немного стихает.

Также приступы болевых ощущений провоцирует физическая активность и смена положения тела. Иногда боль иррадиирует в поясницу или крестец, особенно при длительном нахождении в горизонтальном положении.

Диспепсические явления

Стул меняет свой естественный характер у подавляющего числа больных с тифлитом, это объясняется раздражением рецепторного аппарата слепой кишки. Часть больных жалуется на появление неоформленного или очень жидкого стула с примесями слизи. Другие мучаются не проходящими запорами. Есть такие больные, у которых эти симптомы чередуются.

Нередким является возникновение повышенного газообразования, приступов изжоги и отрыжки воздухом, часто появляется горечь во рту.

Астенические проявления

Так как больные понимают, что приступ боли напрямую связан с едой, они осознанно пропускают приемы пищи, чтобы избежать последующих неприятных симптомов. Снижается масса тела, появляется астения. Меняется общее настроение, пропадает интерес к работе, возникает апатия.

Осложнения

Самым распространенным осложнением заболевания является возникновение и прогрессирование недостаточности в работе замыкательного клапана илеоцекальной области, переход воспалительного компонента на окружающую брюшину с развитием перитифлита или паратифлита.

Диагностика

Сильные схваткообразные боли в правой подвздошной области нередко напоминают клинику острого аппендицита или начавшейся почечной колики, поэтому врач стоит перед сложным решением в постановке правильного и единственно верного диагноза.

Расспрашивая больного, врач должен уточнить время возникновения болей, что их провоцирует, есть ли связь с едой, чем они купируются, какие еще жалобы мучают больного.

Во время объективного осмотра осматриваются кожные покровы (как правило, отмечается астеничное телосложение, бледность кожи). Иногда имеется субфебрильная температурная реакция. На поверхности языка появляется налет. При пальпации выражено напряжение мышц брюшной стенки справа, глубокое исследование вызывает у пациента сильную боль и дискомфорт.

Лабораторное исследование:

  • Анализ крови и мочи (имеются изменения, характеризующие воспалительный компонент: повышается СОЭ и лейкоциты).
  • Копрограмма (при расширенном анализе кала точно определяют его микроскопический состав, судят о патологических примесях и т.д.).
  • Посев кала на питательные среды, а также проведение методов серодиагностики (ПЦР и других).

Инструментальное обследование:

  • К наиболее распространенному и доступному методу рентгенодиагностики относят ирригоскопию (при помощи бариевой взвеси возможна визуализация слепой кишки, определяется ее размеры и рельеф слизистой и т.д.).
  • Виртуальная колоноскопия является наиболее современным и не инвазивным методом лучевой диагностики, позволяющий в трехмерном изображении наиболее детально визуализировать кишку.

Лечение тифлита

Выяснив первопричину тифлита, необходимо незамедлительно приступить к этиологическому лечению, то есть терапия должна быть направлена на полное устранение всех механизмов болезни.

Борьба с инфекционными агентами заключается в назначение необходимых антибактериальных или противомикробных препаратов с широким спектром их терапевтического действия.

Восстановить необходимую численность представителей естественной микрофлоры в просвете кишечника помогут пробиотики.

В борьбе с другими симптомами болезни назначают спазмолитические, слабительные или противодиарейные средства.

Свой эффект в лечении воспаления в толстом кишечнике доказали фитосборы, в комбинацию которых входят несколько природных компонентов (отвар шалфея, календулы, подорожника, ромашки и других).

Проведение сеансов физиотерапии ускоряет выздоровление и восстановление всех функций слепой кишки (тепловые процедуры, УВЧ и другие).

Профилактика

Основу профилактики составляет своевременная борьба с инфекционными агентами и восстановление микрофлоры.

  1. Старайтесь не допускать длительных запоров и работы в полусогнутом положении.
  2. Нормализуйте режим своего отдыха, распорядок питания (еда должна быть полноценной, своевременной и максимально полезной).
  3. Для укрепления иммунитета принимайте витамины, занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!