Синдромокомплекс, ранее носивший название радикулит, характеризующийся болевым синдромом, моторными, вегетативными нарушениями, возникающими из-за поражения корешков спинного мозга, называется радикулопатией. Название «радикулит» сегодня используется реже, так как зачастую воспаления в нервных корешках – не первичные явления. Радикулопатией может страдать каждый восьмой человек.

Содержание:

  1. Причины
  2. Классификация
  3. Симптомы радикулопатии
  4. Диагностика
  5. Лечение радикулопатии

Причины радикулопатии

Наиболее частой причиной, приводящей к возникновению этого синдрома, служит остеохондроз позвоночника, то есть процесс дегенерации и дистрофии в нервных структурах из-за потери амортизирующих свойств межпозвонкового диска. Диск частично разрушается, давление внутри него падет. Причина последнего неизвестна, за исключением травм позвоночника.

В вовлеченных в патологический процесс дисках возникает нестабильность, в теле позвонков образуются для стабилизации «костные наросты» (остеофиты), повреждаются связки и сами межпозвонковые суставы (развивается спондилез и спондилоартроз). Диск с течением времени выпячивается (на профессиональном языке – протрузия или грыжа), что приводит к компрессии нервных корешков и болевым ощущениям. Боль возникает также от измененных тканей позвоночного столба.

Среди более редких причин – ревматоидный артрит, сахарный диабет, карциномы спинного мозга, абсцессы, менингомы и нейрофибромы, сифилитическое поражение центральной нервной системы, Лайм-боррелиоз, генерализованная герпетическая инфекция.

Непосредственно боли могут спровоцировать:

  • подъём тяжестей;
  • интоксикация;
  • инфекционные заболевания и ОРВИ;
  • неловкие движения;
  • длительная нагрузка в неудобном фиксированном положении на позвоночник (работа за компьютером, езда за рулем);
  • стрессовые ситуации и другие причины.

Однако до 95% радикулопатий шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника вызвано, как правило, остеохондрозом. А предопределяют поражение корешков нейродистрофические возрастные изменения в сухожилиях, связочном аппарате, мышцах, наследственная предрасположенность, кифосколиотическая деформация позвоночника.

Нередко радикулопатии сопровождаются мышечными контрактурами (тугоподвижностью из-за мышечной боли), надрывами капсул суставов и фиброзного кольца диска. Тогда боль может носить характер «прострела». Собственно корешковый синдром возникает только в случае формирования грыжи диска и сдавления нерва у выхода за пределы позвоночного столба.

Позвоночник устроен таким образом, что максимальную нагрузку приходится испытывать нижнегрудному и нижнепоясничному отделам, именно в них болевой синдром и радикулопатии появляются чаще всего.

Классификация

Выделяют следующие типы радикулопатий, собственно по уровню поражения:

  • шейная (верхне-шейная и шейно-плечевая);
  • грудная;
  • пояснично-крестцовая.

Клиническая картина, симптомы радикулопатии

Выделяют общие признаки, характерные для всех видов радикулопатий, и частные, в зависимости от уровня патологического процесса.

Общие симптомы:

  • боль в шее, груди, конечностях;
  • иррадиация болевых ощущений в верхние или нижние конечности, грудную или брюшную полость, голову;
  • асимметрия болей, то есть поражение корешков происходит в основном с одной стороны позвоночного столба;
  • онемение различных участков кожного покрова или, наоборот, повышенная чувствительность;
  • парестезии (ощущение «ползания мурашек»);
  • мышечные контрактуры (уменьшение объемов движения из-за болевого синдрома);
  • напряжение и отек тканей в околопозвоночной области в районе поврежденного нерва.

Частные проявления радикулопатий:

  • Радикулопатия шейного отдела будет проявляться болью (цервикалгией) в шее, с иррадиацией в голову, характеризоваться вынужденным положением головы, напряжением шейных мышц на соответствующей стороне.
    • Если диагностируется сдавление нервных корешков на уровне позвонков С6-С7, то боли спускаются в руку, лопатку, кисть или переднюю поверхность груди, имитируя инфаркт миокарда (бывает, что изначально ставится именно такой диагноз). Но, следует заметить, что боли при поражении миокарда никогда не изменяются в зависимости от положения тела или движений в шее и руке.
    • Также при радикулопатии этого отдела болевой синдром будет изменяться при чихании и кашле, наклонах головы. Сильнее он будет выражен в верхних отделах конечности, а в кисти проявляться парестезиями.
    • Пациенты с поражением шейного отдела позвоночника нередко не спят по ночам из-за усиливающихся болей. Они «укачивают» и «успокаивают» больную руку.
  • Редким вариантом радикулопатий является изолированный грудной. При нем боли носят опоясывающий характер на уровне груди или живота.
  • Чаще всего встречается пояснично-крестцовая радикулопатия.
    • Нередко она сопровождается люмбаго (болью в пояснице) или люмбоишиалгией (воспалением седалищного нерва). Последняя связана с поражением позвонков на уровне L5-S1 (поясничного и крестцового).
    • Пациенты не способны в период обострения к сгибанию, разгибанию большого пальца стопы либо всей стопы.
    • Выпадает рефлекс с ахиллова сухожилия.
    • Если задействован корешок L4, то клиника проявится невритом бедренного нерва, то есть болями в передней поверхности бедра и коленном суставе, такими признаками, как ослабление функции четырехглавой мышцы, выпадение коленного рефлекса, напряжение поясничных мышц и сглаживание лордоза (естественного изгиба позвоночника).
    • Если же сформируется грыжа, полностью выпадающая и сдавливающая конский хвост (пучок нервных волокон крестца), это вызовет паралич голеней и стоп, а также нарушение со стороны тазовых органов, потерю чувствительности в перианальной области (седловидную анестезию).

Диагностика

В основном пациенты обращаются с жалобами на боли в спине, шее, пояснице или сразу к неврологу, или к хирургу. Но большинство амбулаторных служб организовано так, что эту патологию начинает лечить терапевт.

Диагностика начинается с беседы с пациентом, уточнения характера и локализации болей, определения возможных первопричин, спровоцировавших обострение. Затем врач-невролог пропальпирует (прощупает) области выхода нервных корешков, проверит сохранность сухожильных рефлексов и чувствительности на конечностях, определит напряжение околопозвоночных мышц.

Основу диагностики грыж и протрузий межпозвонковых дисков составляет магнитно-резонансная томография, в меньшей степени компьютерная и рентгенологическое исследование позвоночника. На последнем видны, как правило, только грубые поражения тел позвонков опухолью или переломом.

Для исключения сосудистой патологии головы и шеи может потребоваться консультация ангиохирурга, торакального или абдоминального хирурга – для исключения болезней грудной и брюшной полостей, имитирующих радикулопатию. Невролог также будет проводить дифференциальную диагностику с другими болезнями нервной системы, как сирингомиелия, боковой амиотрофический и рассеянный склероз, опухоли спинного и головного мозга, костей черепа и тел позвонков и другими. Для исключения диабета и диабетических поражений нервных сплетений необходим анализ крови на сахар.

Лечение

Схема лечения радикулопатий включает:

  1. Медикаментозную терапию. Применяются НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), миорелаксанты, противоотечные (мочегонные) средства, витаминные комплексы с большими дозами группы В (В6 и В12), общеукрепляющие и стимулирующие обмен вещества (алоэ, стекловидное тело, лидаза, хондропротекторы), иногда гормонотерапию.
  2. Местное лечение. Проводится с использованием противовоспалительных обезболивающих, согревающих мазей и гелей.
  3. Физиотерапевтические методы (УВЧ, УЗ, УФО, лазер, магнитотерапия, грязевые аппликации, фонофорез, гирудотерапия), массаж, мануальная терапия и ЛФК будут полезны после снятия болевого синдрома, но не в острейший период.
  4. С успехом используются новокаиновые блокады корешков.

Нейрохирургическое оперативное лечение применяется при выраженной компрессии нервных сплетений и стволов грыжей диска, при нарастающих парезах и параличах конечностей.

Возможно параллельное применение средств народной медицины. Среди них вдыхание эфирных масел хвои, арники, зверобоя, розмарина, а также согревание поясницы шерстяными изделиями (поясами), теплые ножные ванны, чаи из березовых почек, вербы, ятрышника, употребление настойки сабельника внутрь и в виде компрессов.

В целом, прогноз при своевременно начатой терапии благоприятный.

Иванова Ирина Николаевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!