Апатия

Лень, безразличие, усталость, нехватка сил, отсутствие устремлений и интересов, желание забиться под одеяло и ничего не делать, - все это признаки такого состояния, как апатия. В норме в жизни каждого человека она встречается, но одни индивиды способны легко и быстро выходить из нее, другие же зависают в таком состоянии надолго. Давайте разберемся, каковы основные причины апатии, ее симптомы и последствия, как можно быстро преодолеть данное состояние.

Что такое апатия

Данный термин появился еще в древности, обозначал он «бесстрастность». Интересно, что к этому состоянию стремились многие философы и мудрецы, так как считали, что именно без лишних эмоций можно объективно наблюдать и описывать действительность. В настоящее время такая «бесстрастность» мешает развитию личности, нарушает контакты, рушит семьи.

Апатия – это состояние безразличия по отношению к себе, к другим и к деятельности. Человек становится безучастным к происходящим событиям, теряет интерес и радость к жизни. А потому с апатией надо бороться, желательно с помощью специалиста.

Причины возникновения

Апатия бывает двух видов, которые определяются вызывающими ее факторами.

  1. Физиологическая – связана с:
    • нарушениями эндокринной системы (заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и др.);
    • психическими заболеваниями (шизофрения, психозы);
    • химическими зависимостями (алкоголизм, наркомания);
    • приемом некоторых лекарств (противозачаточные препараты, таблетки, снижающие давление; снотворные и др.);
    • предменструальным синдромом.
  2. Психологическая апатия вызывается следующими факторами:
    • современный ритм жизни (переизбыток информации, конфликты, стрессы);
    • хроническая усталость;
    • депрессия;
    • отсутствие цели и мотивации;
    • нехимические зависимости (игромания, шопоголизм, работоголизм, любовная аддикция и др.);
    • сильное расхождение между реальным и идеальным «Я».

Вне зависимости от вида апатии, существуют две поведенческие формы ее протекания: открытая и скрытая. Некоторые люди всячески демонстрируют свое безразличие к жизни, имеют унылый внешний вид, лишний раз не хотят подниматься с кровати. Другие же сохраняют активность, но действуют через силу, на пределе своих возможностей. Без этого, они выпадут из конкурентной среды, потеряют бизнес, партнеров. Такие люди могут внезапно слечь, а в крайнем случае вообще совершить попытку самоубийства.

Последствия апатии

Некоторые специалисты саму апатию называют легкой формой депрессии. Обычно она должна длиться не больше месяца. Благодаря такому временному безделью, организм восстанавливает энергию, человек принимает важное решение, переоценивает систему взглядов и ценностей.

Однако затяжная апатия может перейти в депрессивное состояние. Признаком данного перехода является то, что человек теряется во времени: не может назвать, какая сегодня дата, день недели, утро или вечер. Такой индивид может начать заговариваться, забывать важные события, а также о том, ел ли он сегодня, когда принимал душ.

Стоит забеспокоиться и тогда, когда внешние раздражители не вызывают никакой реакции. Например, раньше мужчину раздражало, что сын громко слушал музыку, а сейчас он никак не реагирует на это. В данном случае поможет лишь помощь специалиста.

Что же делать, если вас охватила апатия? Как с ней бороться?

Пути выхода из состояния апатии

Для преодоления физиологической апатии человеку необходим отдых, причем активный. Лежать под одеялом, смотреть телевизор, - такое поведение не подойдет. Можно использовать все виды спортивного времяпровождения: коньки, лыжи, велосипед, бассейн. Замечательно, если у человека есть собака, которую надо выгуливать. Такие прогулки необходимо увеличить до нескольких часов в день, причем гулять в любую погоду.

Кроме этого, желательно обследоваться у врача, сдать кровь на гормоны, чтобы проверить состояние эндокринной системы. Хороший результат дает и витаминная терапия, а также переход на правильное питание, богатое растительной, легкой пищей.

Для преодоления химических зависимостей необходима помощь специалиста-нарколога. Но врач никогда не сможет помочь пациенту, если тот сам не готов к изменениям в своей жизни. Любое избавление от чего-либо должно начинаться с искреннего и сильного желания самого человека измениться.

Следует весьма осторожно принимать различные антидепрессанты, которые могут прописать неопытные врачи. Так бывает тогда, когда специалисты не смогли отличить апатию от депрессии. Если у человека безразличие, слабость, которая продолжается меньше месяца, то таблетки принимать не стоит. Лучше сходить на массаж, в сауну или баню, чтобы сбросить негатив и зарядиться энергией.

Когда у индивида присутствуют признаки психологической апатии, обязательна помощь психолога или психотерапевта. Именно специалист поможет выявить основные причины такого состояния, подскажет способы их устранения.

В любом случае, когда человек почувствовал безразличие к жизни, стоит остановиться и проанализировать то, кем он является в настоящий момент, как он живет. Начать можно с ответа на вопрос: «Кто я?». Не задумываясь, написать в столбик все, что приходит на ум. Так проверяется реальное «Я» индивида. Затем ответить на другой вопрос: «Каким я хотел бы быть?» - это идеальное «Я». Далее эти списки анализируются, отмечается, сколько положительных и сколько отрицательных качеств и ролей в них указано. Так можно судить о позитивном или негативном самоотношении индивида. Потом сравниваются списки реального и идеального «Я», если есть существенные расхождения, то необходимо либо менять настоящее отношение к себе, либо уменьшить свои запросы относительно себя идеального. Например, девушка отзывается о себе настоящей: «жирная», а в идеале хотела бы быть «моделью». Важно найти некий средний образ, например «стать стройнее на 10 кг».

Для преодоления хронической усталости, нехимических зависимостей важно строгое соблюдение режима дня, в котором прописано время для общения с родственниками, друзьями, активный отдых, хобби. Желательно такую работу выполнять под присмотром врача-психотерапевта, который контролирует результат, дает домашние задания (выехать на природу, встретиться с другом детства и др.), проверяет их выполнение.

Апатия время от времени свойственна всем людям. Первым шагом для ее преодоления является осознание причин такого состояния: физиологические они или психологические. Исходя из этого знания, строится система помощи, которую желательно получить от психолога или психотерапевта.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!