Психозы

Психоз – явно выраженное психическое расстройство, которое проявляется искажением у больного реальности, потерей контроля над собой и своим поведением.

Причины психозов и их классификация

Причины возникновения психозов многочисленны и разнообразны. В зависимости от причины выделяют эндогенные (вызванные внутренними факторами) и экзогенные (спровоцированные внешним воздействием) психозы.

К внешним причинам, чаще всего провоцирующим возникновение данного состояния, относятся:

  • инфекционные заболевания (тиф, туберкулез, сифилис, грипп и многие другие);
  • отравления (обычно промышленными ядами);
  • алкоголь, наркотики;
  • сильные стрессы, психологические травмы.

Первое место по распространенности среди экзогенных психозов уверенно занимают алкогольные, возникающие в результате злоупотребления спиртными напитками.

Эндогенные психозы могут возникать вследствие:

Симптомы психоза

Основной признак психоза — существенные изменения в поведении человека, эмоциях и мышлении. Самые частые проявления психозов:

  • Бред – умозаключение, которое далеко от действительности. Такие мысли никогда не поддаются переубеждению и переосмыслению. Содержание бреда может быть различным: ипохондрический бред (человек полностью уверен, что болеет неизлечимой смертельной болезнью, убеждает вмешаться хирургам), бред преследования (человек убежден, что за ним постоянно следят, хотят убить), бред внедрения (человек убежден, что был украден инопланетянами, заговорен колдуньями и т.д), бред ревности (человек ревнует близких и родственников до всего, что движется), бред величия (человек уверен, что он королевских кровей, ведет себя соответствующе) и многие другие.
  • Расстройства настроения. Характеризуется резкими перепадами настроения: от маниакально-депрессивного до эйфорического, гиперактивного. Человек склонен переменить свое решение от суицида до похода в кино на комедию, за доли секунды.
  • Двигательные расстройства. Характеризуется заторможенным или возбужденным состоянием. При заторможенности человек застывает в одном положении, отказывается есть и пить, смотрит все время в одну и туже точку. В состоянии возбуждения человек болтает без умолку, корчит гримасы, передразнивает, проявляет агрессию.
  • Резкие изменения работоспособности (обычно ее снижение, невнимательность, спад активности, но иногда, напротив, возникает и гиперактивность).
  • Изменение социального поведения: уход в себя, сложности в общении, прекращение контактов с людьми.

К сожалению, у людей, которые перенесли психоз, часто меняется характер. Больные становятся пассивными, вялыми, проявляют грубость и раздражительность.

Лечение психозов

Почти всегда необходима срочная госпитализация больного, находящегося в состоянии психоза, так как человек не контролирует свои поступки. При лечении психоза в первую очередь нужно устранить, если это возможно, причину его возникновения. Терапия назначается в зависимости от характера и остроты нарушений, особенностей личности пациента и его общего состояния.

Для лечения психозов применяются следующие основные методы:

  • медикаментозная терапия. Чаще всего назначаются нейролептики, в ряде случаев могут использоваться транквилизаторы, антидепрессанты, а также общеукрепляющие препараты;
  • психологическая реабилитация. Психиатр должен вселить в пациента уверенность в скором и полном выздоровлении, помочь ему вернуться к нормальной жизни, к общению с людьми;
  • физиотерапевтические процедуры помогают снять утомление, эмоциональное напряжение, наладить обмен веществ.

Применяются также некоторые специфические методы лечения, например, электросудорожная терапия.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!