Булимия

Булимия – патологический синдром, при котором происходит психическое расстройство пищевого поведения, обусловленное постоянным чувством голода. По-другому трактуется как кинорексия. Человек при булимии все время ощущает себя голодным, независимо от количества принятой им пищи.

Почему возникает булимия и как избавиться от нее? Такое ненормальное поведение обусловлено повреждением нервных рецепторов, которые находятся в одном из отделов головного мозга – гипоталамусе. В норме эти рецепторы во время принятия пищи и после еды посылают сигналы в мозг о насыщении, человек ощущает себя сытым. При нарушениях функции данных рецепторов сигналы о насыщении не проходят, как результат – постоянное чувство голода.

Пищи такой человек может за раз съесть очень много, но это ничего не меняет, чувство насыщения не происходит. Во время еды он даже практически не ощущает вкуса еды. В связи с этими факторами булимию считают нервно-психическим заболеванием, антиподом анорексии.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Имеются 3 вида причин:

  1. Органические.
    • Некоторые генетические отклонения, оказавшие воздействие на структуру головного мозга.
    • Наличие диабета, который иногда провоцирует подобные пищевые нарушения вследствие инсулинрезистентности, метаболического синдрома.
    • Серьезные поражения мозга – опухоли, токсины, некоторые нервные заболевания.
    • Патологии обмена веществ.
    • Гормональные сбои, выраженные гипоталамо-гипофизарной недостаточностью.
    • Дефекты функций ЦНС.
    • Эндокринные патологии.
  2. Социальные. Социальный стресс, негативное отношение общества к тем или иным факторам, внешности, поведению.
  3. Психогенные.
    • Психические травмы.
    • Депрессии, подавленность, апатия к жизни и окружающему миру.
    • Неадекватная самооценка.
    • Усталость от постоянной критики общества, родителей и друзей (выражается самым настоящим заеданием любых проблем).

Предрасполагающими факторами могут стать множество причин, из-за которых происходит сбой в работе нервной и психической систем. Это может быть элементарное чувство вины за ситуацию, в которой человек не виновен, но виноватым себя ощущает, хоть и косвенно. Начинается настоящее самобичевание, доводящее до нервного или психического срыва. Особенно такой фактор возможен у людей мнительных, особо чувствительных и ранимых.

Важным фактором такого поведения считается особая конструкция нервной системы, данной человеку от рождения. Малочувствительные к каким-либо волнениям и переживаниям люди фактически не страдают данным заболеванием, если только не произойдет существенное нарушение гормонального сбоя или патологического расстройства в работе гипоталамуса.

Предрасполагающим фактором к заболеванию может стать и постоянный страх набора лишних килограммов. Вынужденные постоянно сидеть на диете, переживать за каждый набранный килограмм, такие люди живут в постоянном подавленном состоянии, граничащим с депрессией. В некоторые моменты психика начинает бунтовать, сдавать. Развивается внутренний протест против навязанных условностей внешнего вида. Внутренний протест приводит к внутренним органическим изменениям, нервному срыву. Человек, однажды сорвавшись, не может остановиться. Протест выражается в изменении пищевого поведения, в приеме такого количества еды, который он не мог раньше себе позволить, и той пищи, которая была любимой, но запрещенной из-за риска набора веса.

Классификация

Специалисты психологии и психотерапии делят заболевание на 4 вида:

  • демонстративная булимия;
  • мазохистская;
  • обсессивная;
  • мотивированная желанием достичь сексуальной привлекательности.

Основные симптомы булимии, диагностика

Поведенческие признаки такие люди часто могут скрывать на протяжении длительного периода. Догадаться о заболевании подчас сложно, ибо на людях они стараются не выдавать свое больное пристрастие к еде. Дома часто искусственно вызывают у себя рвоту, чтобы полностью очистить желудок от недавней пищи, и приняться за еду с новым энтузиазмом.

Булемики чувствуют себя счастливыми в основном во время принятия пищи, даже если не ощущают ее вкуса. Из-за частой рвоты они могут долгое время сохранять свою фигуру и не поправляться, однако такое поведение рано или поздно вызывает изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Развиваются различные заболевания, нарушается поведение, изменяется настроение, что начинает выдавать больного человека. Поэтому распознать больного булимией возможно по поведенческим и физиологическим признакам.

При диагностировании выявляются следующие осложнения и заболевания:

  • воспаления горла, трахеи, пищевода, желудка;
  • возникновение эрозий на слизистой желудка и кишечника, в более тяжелых ситуациях – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • аспирационные пневмонии, заброс рвотных масс в трахею;
  • нарушение пищеварения и стула (запор или диарея);
  • судорожные подергивания мышц (нарушение баланса электролитов на почве частой рвоты);
  • функциональные нарушения почек, печени, желчного пузыря;
  • частое возникновение изжоги;
  • разрушение зубов и зубной эмали;
  • у лиц женского пола наблюдаются нарушения месячных.

Помимо того, что больные булимией подвергают себя риску различных заболеваний, так еще часто принимают специальные химические препараты, помогающие им быстрее освободиться от только что съеденной пищи. Это разные слабительные и мочегонные средства. Этим риск заболеваний усиливается, особенно страдает желудочно-кишечный тракт и почки.

С течением времени булимия приобретает более выраженный характер. Если раньше больной мог хоть иногда делать перерывы, то впоследствии прием пищи становится единственным смыслом жизни таких людей.

Для диагностирования данного заболевания врачу достаточно провести собеседование и общий осмотр. Во время клинического осмотра больного решается, какие именно нужно сдать анализы, какие провести инструментальные исследования для выявления осложнений и возникших заболеваний. Важное значение в диагностике имеет консультация невропатолога и психолога (психотерапевта).

Лечение булимии

Важно! Если человек страдает этой болезнью длительное время, ему обязательно понадобится помощь терапевта и других узкопрофильных специалистов. Избавиться от булимии в одиночку для больного практически невозможно.

Лечение булимии в основном консервативное, амбулаторное (в домашних условиях). При возникших серьезных осложнениях пациента могут отправить на стационарное лечение.

Терапия зависит в первую очередь от причины, вызвавшей заболевание.

  • При возникновении булимии по причине психологических и/или социальных проблем, из-за депрессии, нарушения неврологического статуса назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты, комплекс витаминов и минералов, физиотерапевтическое лечение, ЛФК. Самое важное значение в лечении таких больных имеют сеансы психологической разгрузки, в особо сложных ситуациях – сеансы гипнотерапии. При возникновении осложнений со стороны органов ЖКТ проводится специальная терапия по восстановлению функциональности, нормализации всех процессов.
  • При гормональных сбоях, нарушениях в работе эндокринной системы, менструального цикла, в назначение входят гормональные препараты, витамины. При низком содержании в крови сахара (несахарный диабет) необходимо специальное лечение у эндокринолога и психотерапевта.
  • Функциональными нарушениями гипоталамуса занимается врач-невропатолог и другие узкопрофильные специалисты. Системный сбой этого участка головного мозга негативно отражается на многих функциях организма, вызывая многочисленные осложнения, не только булимию.

Профилактика

Если в роду имелись больные с признаками булимии, крайне важно заблаговременно пройти обследование, следить за своим аппетитом, психологическим отношением к принятию пищи. При малейших признаках развития болезни нужно сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Булимия часто передается по наследству.

Остальным людям важно помнить, что жизнь и свое тело нужно принимать такими, какие они есть. Для этого нужно научиться любить жизнь во всех ее красках и проявлениях, любить окружающих людей и близких, приходящих в нашу жизнь совсем не случайно. Это надо помнить и ценить. Любая негативная ситуация окажется вполне разрешимой, если убрать с нее эмоции, тем более, что мир не без добрых людей.

А еще важно запомнить, что «Кушать нужно, чтобы жить, а не жить ради того, чтобы покушать».

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!