Дистимия

Отдельной категорией аффективных расстройств является дистимия. Это форма нарушения настроения, похожая на депрессию, но имеющая особые признаки.

Симптомы дистимии не такие выраженные, как у депрессии. Эти два состояния определяются периодическим снижением настроения. Однако, хоть симптомы дистимии менее явные, они, в отличие от проявлений депрессии, преследуют пациента в течение нескольких лет. Эти люди хронически не удовлетворены жизнью, а в будущее смотрят только с полнейшим пессимизмом.

Наиболее подвержены дистимии женщины. Возраст значения не имеет, от этого нарушения страдают 4-5% населения от мала до велика.

Симптомы дистимии

Главными проявлениями дистимии являются апатия, плохое настроение и отсутствие интереса к окружающим. Это может способствовать ухудшению внутрисемейных отношений, так как родные видят в этом признаки эгоизма.

У человека развивается комплекс неполноценности, обусловленный истощением нервной системы и потерей жизненных сил. Личность меняется за много лет тоски и ощущения безнадежности и становится несостоятельной в физическом и психическом плане.

Необходимость принимать значимые решения вызывает в больном растерянность. Становится тяжело выполнять даже самые простые действия. Например, покупки в магазине или оплата проезда могут даваться с большим трудом.

При дистимии человек плохо ест и спит, вследствие чего получает слабость и ухудшение физического состояния, которое часто сопровождается приступами мигрени. Из-за тяжелых переживаний одним из главных способов прекращения страданий может казаться смерть.

Причины возникновения

Факторами развития дистимии являются предрасположенность к ней на генном уровне, низкий уровень выработки «радостного» гормона (серотонина), сложности в жизни (например, проблемы на работе или в личном окружении). Заболевание развивается, когда они воздействуют одновременно.

Различные расстройства психики появляются тогда, когда истощаются защитные механизмы нервной системы. Этому в немалой степени способствуют инциденты прошлого, ведь они обладают очень большим влиянием на будущее человека. Разрушить внутреннюю гармонию могут детские психологические травмы, серьезные заболевания, принуждение.

Диагностика и лечение дистимии

Очень важно правильно диагностировать дистимию. Начинать лечение следует как можно раньше, ведь болезнь будет разъедать человека до самого конца. И чем позже начнется терапия, тем сложнее будет помочь больному. Диагноз поставить не так-то легко, потому что дистимия не имеет ярко выраженных симптомов и похожа на ряд других заболеваний.

Лечить болезнь непросто ввиду ее хронического течения. Самым эффективным считается комплексное лечение, заключающее в себе прием медикаментов и помощь психотерапевта.

Главными среди лекарств являются антидепрессанты, так как они нормализуют процессы обмена в мозге человека. А обрести эмоциональную стабильность, избавиться от пессимизма и поверить в себя поможет психотерапия.

Не стоит ставить на себе клеймо, ведь расстройства психики не такая уж и редкость. Заручившись поддержкой близких людей и адекватно воспринимая назначенное лечение, стремящийся к выздоровлению человек может значительно улучшить динамику и ускорить процесс восстановления.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!