Обсессивно-компульсивный невроз

Невроз навязчивых состояний представлен в Международной классификации болезней в двух формах – фобический и обсессивно-компульсивный невроз. Некоторые ученые, психиатры и исследователи в области психического здоровья считают такое разделение недостаточно оправданным, так как, во-первых, проявления фобического и обсессивно-компульсивного неврозов имеют похожую клиническую картину, а во-вторых, обсессивно-компульсивные проявления могут встречаться при других психических заболеваниях – эндогенных, органических, при расстройствах личности.

Так же, как и в случае фобического невроза, современный мир с меняющимися социальными, техническими и культурными факторами значительно влияет на предметное содержание навязчивостей. Появляются новые, ранее не встречавшиеся формы обсессивно-компульсивного невроза. Среди самых популярных навязчивостей на данный момент выделяют навязчивый страх сердечно-сосудистых заболеваний, боязнь заболеть раком, страх сумасшествия, навязчивая боязнь острых предметов, открытых пространств, закрытых помещений, страх высоты, загрязнения, покраснения.

Отличием от фобических проявлений является тщетность попыток борьбы со этими страхами. Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, могут оставаться активными, собранными и отрицать у себя наличие навязчивостей. Навязчивые страхи могут касаться какого-либо изолированного явления или сочетаться друг с другом, порождая возникновение новых навязчивостей.

Причины возникновения

В основе одних навязчивых страхов может лежать страх смерти и травматические события детства или периода развития, связанные с ним. В других случаях, связь между травмирующей ситуацией и проявлениями расстройства не такая четкая. В развитии навязчивостей и связанных с ними ритуалов, в этих случаях, большую роль играет личность человека, условия ее формирования, в том числе особенности воспитания.

Среди личностных черт можно отметить тревожность, мнительность, неуверенность в себе. К неблагоприятным особенностям развития относится:

  • отсутствие родителей и контакта с ними в период раннего детства (до трех лет) или частые периоды длительных разлук с ними (например, воспитание бабушкой);
  • отсутствие братьев и сестер (единственный ребенок в семье);
  • отсутствие сексуального воспитания, ограниченность знаний о половом созревании в подростковом возрасте;
  • формирование зависимых пагубных привычек, пристрастие к алкоголю, курению, наркотикам.

Проявления

Предметом навязчивостей могут являться мысли, воспоминания, сомнения, действия, движения. Ритуалы – это проявления обсессивно-компульсивного невроза, действия, которые человек совершает вне разумных объяснений и логики, для снижения тревоги, возникающей по поводу навязчивой мысли. Они имеют защитный, охранительный характер и используются человеком для «предотвращения» ситуации, вызывающей страх.

Выработка ритуалов, в качестве борьбы с навязчивыми мыслями, является непродуктивным и пассивным способом борьбы с ними, так как включаются в картину болезни, не устраняя причину тревоги, а значительно ограничивая, осложняя и ухудшая жизнь человека. Тревожные опасения, постоянные сомнения, в конечном счете, могут лишить человека возможности вести привычный образ жизни, выполнять профессиональные обязанности, заниматься повседневными делами.

Навязчивые мысли и ритуалы могут провоцировать у человека другие нарушения со стороны нервной системы. Так, при обсессивно-компульсивном неврозе может отмечаться повышенная раздражительность и тревожность, снижение настроения, слабость и истощаемость, нарушения сна, трудности концентрации внимания.

Люди, страдающие обсессивно-компульсивном неврозом, могут избегать мест или ситуаций, провоцирующих тревогу, а в более тяжелых случаях – использовать защитные ритуалы, а также вовлекать в них своих близких и родственников.

В зависимости от тяжести и выраженности заболевания, проявления обсессивно-компульсивного невроза могут возникать:

  • при непосредственном контакте с причиной навязчивых страхов;
  • в случаях ожидания возникновения травмирующей ситуации;
  • просто при навязчивом представлении возможности столкновения с травмирующими обстоятельствами.

Лечение

Обсессивно-компульсивный невроз возможно полностью излечить с помощью психотерапии и фармакологического лечения. Успешность лечения, длительность и стойкость терапевтического эффекта полностью зависит от мотивации, дисциплины, настойчивости и заинтересованности самого человека.

Бывает, что человек, полностью избавившись от болезненных симптомов или достигнув значительного улучшения, снова начинает испытывать на себе влияние навязчивых страхов. Если привычная среда и отношения в его жизни способствует поддержанию невроза, постоянно провоцирует повторение травмирующих ситуаций, симптомы могут возвращаться. Поэтому, для выздоровления человеку нередко приходится изменить свои привычки или образ жизни – сменить работу, жилищные условия, изменить отношения. Обычно это требует от человека большой смелости, решимости, взятия ответственности за свою жизнь, поэтому является наиболее сложной задачей в психотерапевтическом процессе.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!