Синдром Туретта

Согласно международной классификации болезней синдром Туретта является комбинированным голосовым и множественным двигательным тикозным расстройством. Это психоневрологическое заболевание.

Тиками называют непроизвольные, стереотипные, повторяющиеся движения, которые могут быть моторными или голосовыми. Простые двигательные тики – это мигание, непроизвольное сокращение мышц шеи и лица, подергивание носом или плечами, а сложные – постукивание, прикосновение к себе, одежде или предметам, жестикуляция. Простые голосовые тики – это покашливание, пошмыгивание, шипение, хрюканье и подобное, а сложные – повторение слогов, звуков, фраз или ругательных слов.

Причины и симптомы синдрома Туретта

Причины возникновения:

  1. Генетическая наследственная предрасположенность;
  2. Специфические нарушения обмена нейромедиаторов и нейрорегуляторов;
  3. Морфологические изменения структур головного мозга.

Жорж Жиль де ла Туретт – французский врач, невролог, в 1885 году описал тикозное заболевание на примере девяти пациентов, которое позже его наставник и учитель Шарко переименовал в синдром Туретта.

Синдром Туретта сочетает двигательные и вокальные нарушения в виде тиков, которые сопровождаются изменениями в поведении и эмоциональной сфере человека. Синдром возникает чаще в детском возрасте, до 18 лет, а в подростковом периоде может ослабевать или полностью проходить. Довольно редко, в 10 раз реже, чем в детском возрасте, встречается у взрослых людей.

Обычно первые тики возникают в 6-7 лет, затрагивая мимические мышцы лица. Наиболее частым первым симптомом является моргание, вслед за этим возможно появление гримас, подергиваний лица. Далее со временем тики могут усиливаться, распространяясь по всему телу, затрагивая мышцы тела и конечностей.

Простые голосовые тики присоединяются обычно в 8-9 лет, а в возрасте 11-12 лет появляются сложные комбинированные. Тики при синдроме Туретта возникают ежедневно, по несколько раз в день, на протяжении длительного времени, до одного года, возможно, с перерывами.

Синдром протекает неравномерно во времени, с усилением симптоматики и временными спадами. Синдром проявляется с разной частотой, продолжительностью, выраженностью и комбинированностью тиков. Голосовые тики имеют взрывчатый характер, могут сопровождаться ругательствами словами и непристойными жестами.

Если говорить об эмоциональной и поведенческой сфере, то часто синдром сопровождается навязчивостями, повышенной тревожностью, раздражительностью, задержками развития. У детей раннего возраста с синдромом Туретта может отмечаться дефицит внимания и гиперактивность. В подростковом возрасте характерно возникновение личностных и социальных проблем, отклонений. Некоторые тики могут содержать поведенческий сексуальный или агрессивный компонент. Тик напоминает отсутствие сознательного поведенческого контроля над мгновенно возникающими побуждениями, когда происходит слишком быстрая трансформация мысли в действие.

Особенности заболевания

Отличие синдрома Туретта от других двигательных расстройств заключается в неритмичности, однообразии тиков. К заболеваниям, с которыми проводят дифференциальную диагностику, относятся хронические тики, малая хорея, хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона, экстрапирамидные расстройства.

В отличие от невротических тиков, которые также бывают непроизвольными, усиливающимися и затихающими, тики при синдроме Туретта не связаны с психотравмирующей ситуацией, с реакцией организма на стресс, испуг или волнение. Они не зависят от внешних обстоятельств и реакцией окружающих. Хотя в ситуации волнения или стресса могут усиливаться.

Синдром Туретта, при отсутствии диагностики, лечения, оказания медикаментозной и психологической помощи может не прекращаться годами, иметь затяжное хроническое течение, длиться всю жизнь с периодическими ремиссиями. Симптомы могут усиливаться, заменяться, полностью исчезать и возвращаться. Иногда, связанные с синдромом Туретта эмоциональные проблемы могут приводить к перепадам настроения, депрессивным переживаниям, суицидальным тенденциям. Последствиями синдрома являются нарушения социальной адаптации, снижение школьной успеваемости, профессиональных навыков.

Лечение синдрома Туретта

Лечение синдрома связано с коррегированием тикозных состояний с помощью медикаментозных неврологических и психиатрических препаратов – небольших доз нейролептиков, ноотропов. Медикаментозное лечение направлено на снижение выраженности навязчивостей, раздражительности, импульсивность, агрессивности, возбудимости, тревожности, расстройств внимания.

Оно может иметь побочные эффекты. Например, у детей и взрослых на ранних этапах лечения могут возникать фобии, затрудняющие социальную деятельность. Также в качестве побочных эффектов возможно появление когнитивных нарушений в виде снижения памяти и концентрации внимания.

Отдельное место в терапии синдрома Туретта отводится психологической и социальной адаптации с помощью методов коррекции поведения, использования когнитивно-поведенческой, семейной и индивидуальной психотерапии, включающей психологическую работу с эмоциональным состоянием, волевой и мотивационной сферами. Поведенческими моделями и методиками являются: обучение самоконтролю и противоположенным реакциям, предъявление и отмена позитивного подкрепления, изменение привычек. Эффективны групповые психологические занятия, тренинги когнитивных и социальных навыков, песочная, арт-терапия, сказкотерапия. Полезными могут быть, занятия с животными, например, с лошадьми – иппотерапия.

Для родителей ребенка с синдромом Туретта необходима психообразовательная и просветительная работа, включающая объяснение причин, прогноза заболевания, лечения, возможных способов коррекции. Важна реабилитация пациентов с синдромом Туретта, которая может быть направлена на обучение навыкам межличностного взаимодействия, снижение социальной тревожности, обретение уверенности, формирование и укрепление самооценки.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!