Лигаментит

Лигаментит – это воспалительное заболевание связочного аппарата кисти, сопровождающееся нарушениями функции сгибания-разгибания пальцев (не путать с лигаментозом – воспалительным заболеванием связочного аппарата коленного сустава).

Причины лигаментита

Лигаментит является полиэтиологическим заболеванием. Его развитие может быть связано с регулярной травматизацией связок кисти, которая приводит к хроническому воспалительному процессу и образованию рубцовой ткани, за счет чего может нарушиться естественное плавное движение сухожилий относительно связок.

Частой причиной возникновения заболевания являются чрезмерные нагрузки на кисть, связанные с профессиональной деятельностью, либо являющиеся результатами образа жизни человека и его увлечений. Также воспалительный процесс может быть следствием какого-либо заболевания (ревматоидный артрит, ревматизм), или патологии, обусловленной инфекцией (инфицирование в результате открытых ран, гематогенный занос инфекции из очага, не связанного с кистью). Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности, связанной с особенностями развития и строения кисти.

Симптомы лигаментита

Вне зависимости от причин возникновения, заболевание проявляется одинаково у большинства пациентов. В первую очередь больной жалуется на болезненность при нагрузках на кисть, движениях пальцев и пальпации области проекции пораженной связки. Также пациенты могут отмечать скованность, ограничение движений и чувство онемения в пальцах кисти.

Часто движение в пальце, связочный аппарат которого поражен, сопровождается характерным щелчком (отсюда еще одно название заболевания – синдром щелкающего пальца). В области проекции воспалительного процесса может отмечаться локальная отечность, эластичная при пальпации.

Формы заболевания

Заболеванию могут быть подвержены все связки кисти, но выделяются следующие, наиболее часто встречающиеся проявления этой патологии:

  • Стилоидит (болезнь де Кервена) – возникает в результате воспалительного процесса канала, по которому проходит, наряду с другими анатомическими структурами, и сухожилие разгибателя первого пальца кисти. Болезнь проявляется наличием боли и отека в проекции шиловидного отростка лучевой кости, разгибание первого пальца болезненно, движения ограничены и сопровождаются пощелкиванием.
  • Локтевой лигаментит – как и все заболевания данной группы, проявляется болью, ограничением движения, наличием отека. Развитие патологии связано с ущемлением в воспаленном канале сухожилия разгибателя кисти.
  • Синдром карпального канала – возникает при воспалительных изменениях в поперечной связке запястья. Канал образуют кости предплечья и поперечная связка запястья. При ее воспалении происходит ущемление не только сухожилий сгибателей кисти, проходящих по каналу, но и срединного нерва. Это обуславливает не только ограничение движения пальцев и кисти, но и неврологическую симптоматику – характерные боли, чувство онемения.
  • «Щелкающий палец» - при этом виде проявления заболевания отмечаются не только боли и ограничение движения, но и характерный щелчок при сгибании или разгибании пальца на ранних стадиях болезни. После щелчка привести палец в исходное положение для пациента становится затруднительно, а с прогрессированием заболевания вовсе невозможно, развиваются контрактуры.
  • Стенозирующий лигаментит у детей – развивается в результате разной скорости роста структур кисти. У детей с данным заболеванием сухожилия сгибателей кисти развиваются быстрее, чем кольцевидные связки, через которые они проходят. В результате происходит их ущемление из-за несоответствия размеров. Развивается у детей от 1 до 4 лет. Симптомы идентичны со всеми заболеваниями данной группы.

Диагностика

Диагноз лигаментита выставляется на основании клинической картины, жалоб пациента и дополнительных методов исследования.

При развитии первых симптомов заболевания стоит обратиться к травматологу-ортопеду, который на основании объективного осмотра и рентгенологической картины проведет дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожую симптоматику. С целью уточнения стадии заболевания и определения тактики дальнейшего лечения может понадобиться УЗИ пораженной области. Дополнительные лабораторные исследования, как правило, не требуются.

Лечение лигаментита

Тактика лечения лигаментита напрямую зависит от стадии развития болезни.

Так, на первой стадии развития болезни, когда пациента беспокоят боли и редкие пощелкивания в пораженном пальце, хороший лечебный эффект достигается исключением нагрузок на кисть, применением нестероидных противовоспалительных средств, назначением лечебной физкультуры и физиотерапии.

На второй стадии болезни для разгибания или сгибания защелкнувшегося пальца пациенту необходимо применить усилие, болевая симптоматика при этом усиливается. В данном случае при неэффективности консервативной терапии может пойти речь о необходимости оперативного лечения.

На третьей стадии заболевания, когда формируется контрактура и отсутствуют какие-либо движения в пальцах, речь может идти только об оперативном иссечении патологически измененных структур. Операция, как правило, проводится под местной анестезией и имеет хорошие результаты при правильном ведении в послеоперационном периоде – своевременно начатой разработке движений и назначенной физиотерапии, наряду с правильно подобранными лекарственными препаратами.

Кисть играет важнейшую роль в повседневной жизнедеятельности человека, и нарушения ее функции приводят к резкому снижению качества жизни, неспособности выполнять многие виды физической работы и инвалидизации человека. Поэтому при появлении болей, дискомфорта или ограничение движений в пальцах и кисти необходимо немедленно проконсультироваться у врача, потому что своевременно начатое лечение поможет избежать множества серьезных осложнений в будущем.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!