Чем грозит хроническое недосыпание

Наверно, никому не надо доказывать, как важен для человеческого организма полноценный сон. Но ведь нам постоянно не хватает еще нескольких часов в сутках! И мы пытаемся найти их, сокращая время сна. Результат — хроническое недосыпание... Чем оно грозит нашему здоровью?

Что такое хроническое недосыпание

Но сначала давайте разберемся, что такое хроническое недосыпание и когда оно возникает. Если мы не высыпаемся ежедневно в течение нескольких дней или даже недель, то про хроническое недосыпание говорить еще рано. Конечно, первые звоночки слышны, даже если не высыпаться в течение недели, но во всей красе хроническое недосыпание проявляет себя, если недостаток сна преследует нас на протяжении нескольких месяцев.

Причины хронического недосыпания

Почему же мы на протяжении многих месяцев и даже лет лишаем себя нормального, полноценного сна?

У некоторой части людей бессонница возникает как следствие различных заболеваний. Но гораздо чаще мы не высыпаемся из-за собственной неорганизованности, неумения организовать свою работу, домашние дела и отдых.

Ведь как иной раз хочется досмотреть замечательный фильм, который заканчивается за полночь! А вчера, помнится, так увлекся общением в соцсетях, что опомнился только под утро. А завтра поздно вечером вдруг обнаруживается, что не постирана форма, в которой ребенку на следующий день идти в школу... И так — день за днем. А каждый день утром надо просыпаться на работу!

Знакомая картина? Вот именно так многие из нас недобирают столь необходимые часы полноценного ночного сна. Со временем это входит в привычку, и начинает казаться, что 5-6 часов сна вполне хватает. Да, на какое-то время организм адаптируется к столь экстремальному ритму жизни, но усталость при этом продолжает накапливаться. Организму хронически не хватает времени на восстановление и отдых, и в один прекрасный, а, точнее, вовсе не прекрасный момент он дает сильнейший сбой, преодолеть который стоит огромных сил и времени.

Симптомы и последствия хронического недосыпания

Состояние человека, страдающего хроническим недосыпанием, в чем-то схоже с состоянием алкогольного опьянения. Он постоянно ощущает сонливость, периодически могут возникать даже галлюцинации, спутанность сознания. У него уменьшается скорость реакции, снижаются мыслительные способности, внимание, способность сосредоточиться, падает производительность труда.

При хроническом недосыпании часто возникают головные боли, головокружения, у некоторых случаются обмороки. Такие люди раздражительны, у них пропадает чувство юмора, гораздо чаще случаются ошибки в работе и учебе.

Хроническое недосыпание — это первая и главная причина развития синдрома хронической усталости. Также оно часто приводит к развитию депрессии.

У страдающих хроническим недосыпанием снижается иммунитет, что приводит к частым инфекционным заболеваниям и обострениям имеющихся хронических болезней. Резко увеличивается риск возникновения гипертонических кризов, развития ожирения, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний.

Подробнее про последствия недосыпания.

Как справиться с хроническим недосыпанием

Помните, что лечение хронического недосыпания — процесс долгий и сложный. Не надейтесь справиться с его симптомами и последствиями за неделю и даже за месяц. Усилия потребуются гораздо более длительные.

Первое и самое главное, что необходимо сделать — нормализовать свой режим дня. Спать надо не менее 7, а лучше 8 часов в сутки, причем ложиться надо в одно и то же время, не позднее 22, в крайнем случае 23 часов. Но и слишком подолгу, по 12-14 часов, спать тоже не стоит. И уж ни в коем случае не пытаться за выходные «отоспаться за всю неделю».

Как правило, людям в таком состоянии, пытающимся достаточно резко изменить свой режим дня, бывает очень трудно уснуть. Справиться с этой проблемой вам помогут следующие меры:

  • во второй половине дня не употреблять стимулирующие напитки (кофе, чай, энергетики), а также алкоголь;
  • ужин должен быть достаточно легким и заканчиваться не менее чем за 3 часа до сна;
  • если у вас сидячая работа, малоподвижный образ жизни, старайтесь в течение дня, но не перед сном, максимально увеличить свою физическую активность;
  • часа за два до сна прекратить любую деятельность, приводящую к возбуждению, физическому или психологическому: работу, тяжелые физические упражнения, компьютерные игры, просмотр шокирующих телепередач и фильмов (новостей о маньяках и катастрофах, боевиков, фильмов ужасов и т.п.);
  • незадолго до сна очень полезно неторопливо прогуляться на свежем воздухе, проделать комплекс легких, расслабляющих физических и/или дыхательных упражнений, принять теплую ванну, выпить стакан теплого молока с медом;
  • спать надо в хорошо проветриваемом помещении, на удобной постели, в подходящей для вас позе.

В отдельных случаях может потребоваться медикаментозное лечение, назначать которое может только врач.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!