Медицинские банки — пережиток прошлого или действенный метод лечения?

Среди самых популярных методов лечения различных недугов еще недавно значились стеклянные медицинские банки. Или, если именовать их "полным званием", банки для кровоотвлечения. Почти забытые сегодня, они по-прежнему способны исцелять.

Всего несколько десятилетий назад они хранились едва ли не в каждой домашней аптечке. Стоило кому-то закашлять, банки извлекались из закромов, и... Дальше следовал почти магический ритуал: в горлышко банке совали зажженный "факел", и — хлоп! — банка присасывалась к коже. Когда все заканчивалось, под каждой из банок оставался идеально круглый безболезненный кровоподтек. И очень по-детски верилось, что именно так банки "высасывают" хворь.

Еще с глубокой древности у разных народов с той же целью использовались полые рога животных, а после — рукотворные сосуды из металла или стекла, в которых отсасыванием воздуха или нагреванием создавалась "исцеляющая сила".

Как это работает?

Уже одно название "банки для кровоотвлечения" объясняет их прямое назначение. Горящий фитиль, вносимый в серединку банки, выжигает в ней воздух, и, создавая разрежение, позволяет присосаться к коже. А под действием присасывающей силы к банкам устремляется кровь и лимфа, создавая в обрабатываемом участке кожи и подлежащих тканях временную гиперемию, полнокровие. Усиленный же приток крови к больному месту активизирует питание тканей, повышает их сопротивляемость в отношении действия бактерий и токсинов, способствует быстрейшему исчезновению воспалений и рассасыванию патологических образований.

Этот принцип широко известен и лежит в основе применения всех разогревающих, отвлекающих и обезболивающих препаратов для наружного применения. Но только под действием банок описанный эффект развивается немедленно! Удивительные изменения фиксируются в сердечно-сосудистой, дыхательной системе и даже непосредственно в периферической крови! Отмечается временное уменьшение уровня лейкоцитов-нейтрофилов, повышение свертываемости крови, уменьшение частоты дыхания и пульса и понижение артериального давления.

Такие особенности "послебаночного" поведения организма позволяют рекомендовать применение метода в комплексе лечения при:

  • явлениях застоя в малом кругу кровообращения;
  • воспалительных процессах в органах грудной клетки (бронхов, легких, плевры);
  • острых и хронических воспалениях нервов, мышц, и окружающих их тканей;
  • небольших, но упорных кровотечениях.

Эффект с отсрочкой

Сказанного уже хватило бы, чтобы считать банки вечно актуальным методом лечения. Но на этом "баночные" чудеса не заканчиваются. Ведь мы не рассмотрели такой "недостаток" метода, как остающийся под банкой след, образованный кровью, просочившейся сквозь стенки сосудов.

Интересно, что целостность сосудов при этом не нарушается, поэтому, в отличие от синяков, возникающих под действием травмы, "баночные" не болят. В остальном же ведут себя как обычные кровоподтеки — подвергаются постепенному рассасыванию с последующей утилизацией продуктов распада крови. А именно — сложных и ценных ферментов, стимулирующих образование красных и белых кровяных телец, а также неспецифический иммунитет.

Кроме банок, "поддать" в организм этих веществ можно только с помощью аутогемотерапии — внутримышечного введения пациенту его же крови, взятой из вены. Метода, который применяется только обученными специалистами в таких сложных случаях, как лечение острых и хронических затянувшихся гнойно-воспалительных процессов, затяжных пневмоний, незаживающих язв (в ЖКТ и трофических), при анемиях, острых и хронических артритах, длительно продолжающихся кровотечениях и болезнях "слабого" иммунитета.

И, похоже, именно сейчас, в эпоху суперсовременной медицины и аллергии на лекарства, когда все мы нуждаемся в доступном и безопасном методе "встряски" организма, пришла пора снова вспомнить о пользе незаслуженно преданных забвению стеклянных медицинских банок.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!