Жевательная резинка существует уже много-много лет. Наши предки жевали каучук, а кедровую смолку жуют и по сей день – она не только освежает дыхание, но и дезинфицирует полость рта, высвобождая остатки пищи из зубов. Древние азиаты смешивали известь с пальмовыми семенами и листьями, получая тягучую массу для жевания. А 300 лет назад появилась первая натуральная запатентованная жевательная резинка, которая вошла в моду и обиход миллиардов людей по всему миру.

Реклама и действительность

В противовес рекламе, заявляющей о полезных качествах жвачки, ее необходимости употребления ежедневно, стоматологи и терапевты утверждают обратное. Попробуем разобраться в плюсах и минусах жвачки, а также правилах ее использования.

Современные жвачки изготавливаются из резиновой основы, подсластителей, красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Ароматные кусочки упаковываются в блоки и широко рекламируются в качестве незаменимого атрибута уважающего себя человека. Все это было бы близко к правде, если бы люди сами не злоупотребляли жвачкой так, что она становится врагом, а не помощником. Как известно, все хорошее становится злом, если его слишком много.

Польза жевательной резинки

После еды остатки пищи становятся благоприятной почвой для бактерий, разрушающих зубную эмаль. В таком случае, если нет возможности почистить зубы, на помощь придет жевательная резинка. Сахара в качественных ее сортах нет, глюкозы, соответственно – тоже, так что она не повредит эмали. А процесс жевания будет способствовать выработке слюны, а также механическому очищению зубов.

Более того, процесс жевания благоприятно влияет на челюстные мышцы, поддерживая их в тонусе. А завершает картину приятный запах изо рта, который достигается с помощью ароматических отдушек.

Кстати, есть распространенное опасение, что жвачка может «вытянуть» пломбу. Это не так. Хорошую пломбу жвачкой не вытащить. Даже тягучей и липкой ириской не вытащить! Пломбы вылетают те, которые сделаны некачественно, либо под которыми происходят процессы разложения зуба и полость «разгерметизирована».

Если все так приятно и нет последствий, почему врачи не рекомендуют увлекаться жевательными резинками? Ответ прост: надо знать меру.

Вред жевательной резинки

Жвачки хороши и полезны, пока у них есть вкус. Фактически, это минут 5-15 приятного жевания. Потом, когда от подушечки или пластинки остается одна основа, она превращается во врага для полости рта, желудка и ЖКТ.

  • Обилие слюны небезопасно для пустого желудка, который выделяет сок, потому что реагирует на глотание. Поэтому не стоит жевать резинку, когда вы голодны.
  • Мышцы скул и висков подвергаются излишней перегрузке, что может не только привести к болям, но и развить эффект «терминатора» - когда развитые височные мышцы делают лицо квадратным.
  • Некоторые умудряются заменить зубную щетку жвачкой. Это мракобесие стоит целых зубов, потому что жвачка не удалит налет, бактерии, не почистит зубы так, как их надо чистить перед сном, когда процессы разложения наиболее активные.

А о том, что отбеливающих или лечебных жевательных резинок не бывает, и говорить излишне. Профилактика кариеса, правильный уход за полостью рта, а также регулярное обследование и лечение у стоматолога нужны всегда.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!